Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Унылые хорошие VS убогие плохие

  • Время от времени по телеканалам, типа «Ностальгия» показывают знаковый фильм середины 1980-х - это рядовая кинокомедия с безликим, но увесистым названием «Нужные люди» (1986). Стилистика - нечто среднее между «Самой обаятельной...», «Блондинкой за углом», и «Прохиндиадой...», вещами гораздо более сильными и запоминающимися. Зато! Там есть песня «А у меня всё схвачено, за всё заплачено...». Этот фильм - типичный пример того, что в середине 1980-х пропаганда забуксовала до такой степени, что ей только и оставалось уйти с миром, дабы уступить своё место... рекламе, ну или там, ещё какой наглядной капиталистической агитации.


  • Эту песню из фильма Н. Караченцов исполнял в разных декорациях.

    Итак, сюжет. Девушка Оля - тренер по плаванию. У неё есть нелюбимый, но солидный жених Игорёк - директор ресторана. Круг - соответствующий: нужные люди. Причём, среди этой категории граждан оказываются и начальники спортивных учреждений. Нужным людям противостоят... нет, не бесполезные, а - хорошие. Заметим, что эпитет «нужные» не схвачен ироническими кавычками, что наталкивает на определённые мысли. Хорошие люди - строители, гегемоны, работяги.

    Но это не те пасынки цивилизации, которые спьяну ломают забор и засыпают мордой на газетке рядом с воблой и беломоро-«бычками», а настоящие строители Светлого Будущего. Они честно трудятся, ненавидят пройдох, а вечерами танцуют вальсы да кадрили в своём рабочем клубе. Замечу, что в кадре 1986 год. Типажу работяги, танцующему вальс, уже никто особенно и не верит, он откровенно чужой на этом празднике диско-жизни. Вернее так, он неактуален, ибо все - западники/циники, особенно создатели кино. Поэтому получается гнусно и ненатурально...

    Так вот, жениху-«ресторатору», как водится, противостоит ясноглазый штукатур Алёша, который живёт-не-по-лжи и вообще - весь из себя правильный. А ещё, в отличие от своих исторических прототипов времён Оттепели (см. роли Н. Рыбникова), хороший гегемон не блещет никакими достоинствами, никакой мужской харизмой (внешность, правда, у него симпатичная). Ну, так вот, перед нами - типовая разновидность «милого и смешного» растяпы-разляпы, который «всё делает невпопад». Такой милый и добрый невпопадыш, портящий вещи и отношения.

  • ДАЛЕЕ - ТУТ.
  • Tags: 1980-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Разные судьбы» и розовое платье Танечки

      Если бы героиня фильма «Разные судьбы» (1956) не вышла в финале в розовом платье с бантом, было бы странно. Потому что в 1950-х годах розовый цвет…

    • Где мои нулевые?

      Несмотря на то, что пишу я об СССР, мои лучшие годы - нулевые. Это реальная ностальгия - туда я хочу вернуться, а в СССР - нет, хотя…

    • Вам её жалко?

      Вот какой вопрос у меня (и не только у меня) возник. В эти дни многие писали об аварии, устроенной студенткой Валерией Башкировой (были тексты…

    • Она потратила на Афоню два года

      В кинокомедии «Афоня» (1975) – много забавных нюансов и странностей. Например, меня удивляет, что этот пьющий и асоциальный мужик пользуется…

    • Инфантильность и трагедия Леры Башкировой

      В истории с Валерией Башкировой меня интересует вовсе не правовой аспект – я не адвокат этой студенточки, к чему мне юридические нюансы? Напомню,…

    • Важная деталь в фильме «Девчата»

      Комическая лав-стори «Девчата» (1961) – не только шедевр советского кинематографа, но и своеобразная энциклопедия жизни 1950 – начала 1960-х. Там…

    • Что мы смотрели в 1990-х и не будем смотреть сейчас

      Настроение времени всегда передают вещи, музыка и фильмы, которые связаны исключительно с прошлым и не перенесены в настоящее. Так, ностальгию может…

    • «Отроки во вселенной» и убогая обязанность счастья

      В дилогии о маршруте Москва-Кассиопея есть много пугающих моментов. Например, лично для меня всегда была очень страшной, почти инфернальной…

    • Сергей Зверев и гимн Бурятии

      Я не очень понимаю, как на это реагировать. Наверное, это перформанс. В общем, стилист Сергей Зверев, одевшись в стилизованный национальный костюм,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 8 comments