Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кое-что о Муле и Ляле

  • Диалоги этой парочки – Ляли и «нервирующего» Мули – пожалуй, самая эффектная сцена фильма «Подкидыш» (1939). Впрочем, это вообще один из лучших фрагментов, созданных нашим кинематографом XX столетия. Это будут смотреть и через 20 лет! Потрясающе. Но теперь вообразите, что вы – соседи, знакомые, там более - родственники этой дивной Лялечки. Она же за то небольшое экранное время, что было ей предназначено, умудрилась достать всех окружающих.


  • Кадр из фильма «Подкидыш» (1939).

    Уже в тот момент, когда Ляля впервые появляется перед нами, она грубо и – при помощи зонтика расталкивает людей, пробираясь к девочке, едва не попавшей под машину. Потом – читает мораль постовому милиционеру. Параллельно она воспитывает мужа с рефреном (помимо просьбы не нервировать): «Муля, дай руку». Муля – который в реале Эммануил – поддакивает и читает на ходу. Иногда пытается спорить – он понимает, что нельзя везти чужую девочку на дачу.


  • Одна из сцен происходит на фоне Библиотеки им. В.И. Ленина.
    Это было новое, шикарное здание. В фильме его, по сути, рекламировали.


    «Завтра же уеду к маме навсегда!» - восклицает мадам. Затем Ляля третирует продавца газировки: «Меньше пены!», устраивает шоу, выбирая игрушки для ребёнка, да и вообще ведёт себя шумно. Помимо того, что Ляля – типичный, как теперь это называют, абьюзер, она ещё и несчастная женщина – она же не просто так схватила в охапку маленькую Наташу – там прямым текстом говорится, что у пары нет детей, и судя по всему, больше не будет – Ляля немолода. Да и Муля тоже...


  • Ляля покупает Наташе очень дорогое атласное платьице.
    Справа - американские моды для девочек 1930-х гг. Точно такие же фасоны.


    Тут интересно другое – социальное положение, так сказать. В «Подкидыше» все герои хорошо прописаны и легко «читаются». Итак, Ляля с Мулей – явно зажиточные советские граждане. Дама одета в очень дорогой и модный комплект для лета, пошитый в ателье по картинкам из журнала мод. Тогда было актуально – платье и лёгкий жакетик из той же ткани. У них есть дача и, судя по всему, своя-личная. Мелькнула фраза, что девочка будет спать на Мулином месте, а ему жена повесит гамак на террасе.

  • О съёмных домах так не говорят: «Дяди Мулина постель». Живут, кстати, может, и в коммуналке, но в очень солидной и приличной. Наверное, в магистральном доме, именуем нынче сталинками.
  • Tags: 1930-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Posts from This Journal “Кино” Tag

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 13 comments

    Posts from This Journal “Кино” Tag