Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Сомнительная девушка - находка для шпиона

  • Финальная часть истории с Резидентом 1986 года - не самая интересная. Более того, натужная и скучноватая. И, как ни странно, её «вытягивает» сомнительная девушка Ольга в исполнении Ирины Розановой. То есть, не игры спецслужб, а тема хорошенькой и не особо умной продавщицы из музыкального магазина.

    Мы застаём Олю за утренней аэробикой – она бодро выполняет моцион в специальном костюме, что было по тем временам очень круто – нет, аэробику практиковали многие дамы, но импортное облачение в духе Джейн Фонды имелось не у всех.


  • Кадр из фильма «Конец операции ‘Резидент’» (1986). Скриншот.
    И - пасхалка - молодые люди беседуют об Италии на фоне этого диска.


    По ходу дела мы узнаём, что мама у неё врач, а папа – лётчик, но он погиб. В институт не поступила. Знаний мало, сплошная хитрость. К слову, продавец в музыкальной точке – хлебное место, ибо в условиях дефицита «модных» дисков была возможность продавать их из-под прилавка.

    А Оля, как раз, из таких, что не прочь воспользоваться. Итак, позанимавшись аэробикой, модно одетая девушка не спеша идёт на работу. Вечером она забывает о поминках по отцу (знаковая деталь!) И вот тут начинает раскручиваться детективная и опасная история…

    С Ольгой знакомится респектабельный и молодой итальянец Пьетро Мотинелли – из тех, что работали в СССР по контракту. В 1980-х годах любой иностранец считался небожителем, у которого дома есть 150 каналов телевидения и столько же сортов колбасы (или сыра?).

    ...А уж солнечная Италия воспринималась, как Рай на Земле. Собственно, итальянская масс-культура, мода и попса была популярнее американской (помните концерт Джанни Моранди в другом фильме?). Да, в сцене знакомства Оли с Пьетро мы видим пластинку Моранди.

  • К слову, тот Мотинелли – никакой не шпион, однако, знакомство с ним сделалось отправной точкой и лазейкой для врагов.
  • Tags: 1980-е, Кино, СССР
    Subscribe

    • А вы видели, что там написано?

      Помните момент в «Бриллиантовой руке», где Шеф показывает газету со статьёй насчёт найденного клада? Вы видели, что там написано? Разгоряченные…

    • Убогое остроумие-1991

      Перестройка породила убогое остроумие. В нём было всё, что положено - игра слов, жонглирование смыслами, изящество финальной фразы, превращающей…

    • Почему мы в 90-х так смешно одевались?

      В ностальгических блогах и соцсетях постоянно возникает вопрос: почему в 1990-х годах мы так …омерзительно и смешно одевались? Люди выкладывают свои…

    • Узнали красавицу?

      В первый момент я подумала, что это какая-то красотка 1920-х годов. Этакая мадам Грицацуева. Оказывается, не 1920-х, и не красотка... Кто же это?…

    • Little Big - гении стёба постмоденизмЪа: новый клип

      Российский музон (поп- и рок-) для меня тошнотворен чуть более, чем полностью (у русских великолепна классика и отстойны почти все варианты…

    • Про совков (не путать с любителями СССР)

      Есть особый сорт любителей СССР, которых именуют громоздким словом совкодрочеры, но я не люблю сложно-бесполезные конструкции, поэтому я бы назвала…

    • Советская молодёжь, как она есть

      Сейчас принято считать, что советская молодёжь была почти некурящей, практически непьющей, целомудренной и начитанной, а вся пакость появилась с 31…

    • Буржуи у модного художника

      Хорошая вещь, 1959 года, почти карикатура, под названием «У модного художника». На ней - забавные буржуины (дегенеративные уродцы), как их рисовали…

    • Рок-н-ролл жив

      О, какое стихотворение Агнии Барто нашла... Мы знаем её, как детскую поэтессу, а здесь её злая сатира. Тема - девушки, танцующие рок-н-ролл.

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments