Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Сомнительная девушка - находка для шпиона

  • Финальная часть истории с Резидентом 1986 года - не самая интересная. Более того, натужная и скучноватая. И, как ни странно, её «вытягивает» сомнительная девушка Ольга в исполнении Ирины Розановой. То есть, не игры спецслужб, а тема хорошенькой и не особо умной продавщицы из музыкального магазина.

    Мы застаём Олю за утренней аэробикой – она бодро выполняет моцион в специальном костюме, что было по тем временам очень круто – нет, аэробику практиковали многие дамы, но импортное облачение в духе Джейн Фонды имелось не у всех.


  • Кадр из фильма «Конец операции ‘Резидент’» (1986). Скриншот.
    И - пасхалка - молодые люди беседуют об Италии на фоне этого диска.


    По ходу дела мы узнаём, что мама у неё врач, а папа – лётчик, но он погиб. В институт не поступила. Знаний мало, сплошная хитрость. К слову, продавец в музыкальной точке – хлебное место, ибо в условиях дефицита «модных» дисков была возможность продавать их из-под прилавка.

    А Оля, как раз, из таких, что не прочь воспользоваться. Итак, позанимавшись аэробикой, модно одетая девушка не спеша идёт на работу. Вечером она забывает о поминках по отцу (знаковая деталь!) И вот тут начинает раскручиваться детективная и опасная история…

    С Ольгой знакомится респектабельный и молодой итальянец Пьетро Мотинелли – из тех, что работали в СССР по контракту. В 1980-х годах любой иностранец считался небожителем, у которого дома есть 150 каналов телевидения и столько же сортов колбасы (или сыра?).

    ...А уж солнечная Италия воспринималась, как Рай на Земле. Собственно, итальянская масс-культура, мода и попса была популярнее американской (помните концерт Джанни Моранди в другом фильме?). Да, в сцене знакомства Оли с Пьетро мы видим пластинку Моранди.

  • К слову, тот Мотинелли – никакой не шпион, однако, знакомство с ним сделалось отправной точкой и лазейкой для врагов.
  • Tags: 1980-е, Кино, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    • «Разные судьбы» и розовое платье Танечки

      Если бы героиня фильма «Разные судьбы» (1956) не вышла в финале в розовом платье с бантом, было бы странно. Потому что в 1950-х годах розовый цвет…

    • Где мои нулевые?

      Несмотря на то, что пишу я об СССР, мои лучшие годы - нулевые. Это реальная ностальгия - туда я хочу вернуться, а в СССР - нет, хотя…

    • Вам её жалко?

      Вот какой вопрос у меня (и не только у меня) возник. В эти дни многие писали об аварии, устроенной студенткой Валерией Башкировой (были тексты…

    • Она потратила на Афоню два года

      В кинокомедии «Афоня» (1975) – много забавных нюансов и странностей. Например, меня удивляет, что этот пьющий и асоциальный мужик пользуется…

    • Инфантильность и трагедия Леры Башкировой

      В истории с Валерией Башкировой меня интересует вовсе не правовой аспект – я не адвокат этой студенточки, к чему мне юридические нюансы? Напомню,…

    • Важная деталь в фильме «Девчата»

      Комическая лав-стори «Девчата» (1961) – не только шедевр советского кинематографа, но и своеобразная энциклопедия жизни 1950 – начала 1960-х. Там…

    • Что мы смотрели в 1990-х и не будем смотреть сейчас

      Настроение времени всегда передают вещи, музыка и фильмы, которые связаны исключительно с прошлым и не перенесены в настоящее. Так, ностальгию может…

    • «Отроки во вселенной» и убогая обязанность счастья

      В дилогии о маршруте Москва-Кассиопея есть много пугающих моментов. Например, лично для меня всегда была очень страшной, почти инфернальной…

    • Сергей Зверев и гимн Бурятии

      Я не очень понимаю, как на это реагировать. Наверное, это перформанс. В общем, стилист Сергей Зверев, одевшись в стилизованный национальный костюм,…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments