Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Важная деталь в фильме «Девчата»

  • Комическая лав-стори «Девчата» (1961) – не только шедевр советского кинематографа, но и своеобразная энциклопедия жизни 1950 – начала 1960-х. Там очень много интересных деталей. Например, тема столовой. Вы заметили, что работников кормят бесплатно? Вообще – бесплатно. Помните момент, где парни во главе с Илюхой решают проучить Тосю и устраивают шоу на раздаче? Так вот, никто не расплачивается за обед. Скажете, что с них вычитают из зарплаты?


  • Кадр из фильма «Девчата» (1961).

    Вспоминаем ещё один фрагмент, где Илюша, желая объясниться с девушкой, беспрестанно подходит «за гречкой». И ему каждый раз наваливают каши полную тарелку. Просто так. Без учёта. Чтоб отвязался. Конечно, этим не ограничивается и в посёлке есть магазин – о чём говорит сцена, где друзья приносят продукты на дом и пытаются сготовить яичницу. Но это уже – сверх того. Всякие булочки да пиво – за свой счёт. А основной приём пищи для них – бесплатно.


  • Кадр из фильма «Девчата» (1961).

    Ещё момент – гречка в те времена считалась дорогостоящей и «престижной» кашей, в отличие от перловки и овсянки. Такая свободная раздача гречневой каши – ещё один знаковый пунктик. Ею не везде кормили. Подобная практика бесплатной кормёжки существовала 1) в колхозах и совхозах во время уборочной страды; 2) в районах с неблагоприятными условиями труда, вроде того лесоповала, где работают Илюша, Тося, Катя, Анфиса.

  • Вообще, если посмотреть на их жизнь без романтического флёра, то это…
  • Tags: 1960-е, Кино, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 29 comments

    Recent Posts from This Journal