Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

«Разные судьбы» и розовое платье Танечки

  • Если бы героиня фильма «Разные судьбы» (1956) не вышла в финале в розовом платье с бантом, было бы странно. Потому что в 1950-х годах розовый цвет символизировал оперение таких вот хорошеньких и требовательных капризниц, типичных представительниц эпохи, живущих в поисках «бриллиантов».

    Как вы понимаете, бриллианты – лишь символ, о котором спела Мэрилин Монро в музыкальной комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953). Цвет её наряда был тоже розовый, но яркий, фуксиевый. Розовый цвет – легкомыслен и вроде как для неумных особ, но, вместе с тем, он обладает множеством оттенков.


  • Кадр из фильма «Разные судьбы» (1956) и картинка модного журнала 1950-х.
    Думай о розовом!


    К моменту создания «Разных судеб» Монро уже станцевала в розовом, но песенка Think Pink! из культового (как теперь считается) мюзикла «Забавная мордашка» (1957) ещё не прозвучала. Там царили первые красавицы – фотомодели 1950-х – Дориан Ли, Сюзи Паркер и Санни Хартнет. Они продемонстрировали силу розовых оттенков. Без розового банта нет и настоящей красавицы.

    Думай о розовом – thnk pink! Но вернёмся к Танечке – она, как раз, брюнетка, а её антипод – чистая блонда, но по манерам именно Огнева – классическая блондинка 1950-х. В розовом. Для уюта. Тогда, после войны, во всём мире появился домашне-салонный тип женщин – их формы были округлы, руки - изнежены, тембр – нежно-карамельным.



  • Эти куколки были антиподом предвоенных спортсменок с широкими плечами и громким голосом. В западных комедиях и мелодрамах они воплощали мужскую грёзу о...
  • Tags: 1950-е, Женские типы, История моды, Кино, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 3 comments