Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Новая книга Елены Чудиновой

  • Я редко пишу книжные обзоры для нашей газеты «Завтра», ибо газета руководится известнейшим писателем и филологии там хватает. Исключение, когда автор книги и дизайнер серии - мои добрые знакомые (Елена Чудинова и Катя Амитон). Итак, Елену Чудинову я впервые увидела …по телевизору. Шёл 2006 год, и вся Москва обсуждала её книгу - страшное пророчество «Мечеть Парижской Богоматери». Шла полемика с явным антиподом - Эдуардом Багировым – автором нашумевшего тогда «Гастарбайтера». Потом я прочитала многие книги Чудиновой и, наконец, познакомилась лично. Интересно, что поводом послужила тема императора Николая I.



    В 2017 году у меня в блоге обсуждали изысканную альтернативку «Побѣдители», где не было СССР, но этот мир получился приятнее, чем наш-привычный. При всём уважении к своему советскому детству, я констатировала: да, так было бы правильнее. «Побѣдители» по сию пору вызывают маниакально-депрессивный психоз у интернетных псевдо-коммунистов и диванных любителей продразвёрстки. Один из важнейших выводов Елены Чудиновой: революции никого не делают счастливым. Ни одна из революций! Ни английская, ни французская, ни тем паче - русская. Бунт – путь в никуда. Точнее – в ад, причём сразу для всех – и для врагов, и для адептов.

    Новая история Елены Чудиновой – «Колдовской ребёнок», только что вышедшая из печати, продолжает начатую тему. Выбрана необычная глав-героиня. Елена Николаевна Гумилёва - забытая биографами девочка. Будто бы ничейная. Жила тихо, умерла так же. Дочь легендарного отца и аристократки-матери. Да, но всё как-то за кадром. Все знают её сводного брата - Льва Гумилёва – сына Большого Поэта и Гранд-Поэтессы. Его - родоначальника головокружительной теории пассионарности, фаната Степи, Орды, евразийства помнят даже те, кто никогда не открывал «Этногенез» и запутался в хитросплетении «Хунну». Тогда как Леночка Гумилёва – дочь, рождённая от Анны Энгельгардт – осталась в тени.

  • Чудинова иронически описывает люмпенов, подселённых в бывшую детскую и столовую. Сейчас модно трепаться, что большевики правильно делали, уплотняя буржуинов. По чести говоря, теснили не столько фабрикантов, успевших, роняя тапочки, удрать в Париж, сколько...
  • Tags: 1920-е, 2020-е, Литература, О Жизни, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 62 comments