Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

«Его звали Роберт» - задолго до Электроника

  • Хотя… Нет. «Его звали Роберт» (1967) – это всё та же эпоха, когда был написан цикл об Электронике (1964-1971), и литературный герой весьма отличался от кинематографического (подробнее об этом здесь). Короче говоря, Роберт, как раз, похож на первоначального Электроника – оба андроида больше машины, чем, собственно, люди, а Электроник вообще питался от сети. Но вернёмся к Роберту и его «отцу» - типичному хмурому умнику 1960-х – Сергею Сергеевичу, которого изысканно воплотил красавец Олег Стриженов. Робота Роберта, как вы помните, сыграл тоже он.


  • Кадр из фильма «Его звали Роберт» (1967).

    Причём, робот у него получился даже лучше, чем он сам, на что и было рассчитано. Галантнее. Цветы дарит. С моста прыгает. Спасает игрушку от тигра в зоопарке. Фабула угадывается с первых же кадров – учёный смоделировал Роберта, который пускается в приключения и в него влюбляется красивая девушка Таня (Марианна Вертинская), причём зная, что это - робот. Зато финал нетипичный и отнюдь не радостный. Таня вовсе не переносит свою страсть на «живую» копию Роберта, а сам Роберт оказывается непригоден для того, к чему его готовили. То есть для полётов в отдалённые уголки космоса.

    Этим-то фильм интересен – лёгкая и не напрягающая комедия с путаницей, побегами и дурацкими ситуациями превращается в довольно грустное повествование о том, что человек зарвался. Хомо-сапиенс что-то себе выдумал, сочтя себя всемогущим, а на выходе получилась большая скука. У Тани по сюжету малоинтересный жених – Геннадий, нечто помятое в очочках, ассистент Сергея Сергеевича. Рядом с такой девицей он вообще теряется. Этакий ухудшенный вариант Шурика. Этот непонятный союз выглядит, как будто их обручили в детстве и нет возможности вырваться.

  • Финал, где Таня с этим Геннадием сидят в театральном зале, и есть жЫзнь. То есть реальность. По сути, история Роберта – это некий прогноз на будущее.
  • Tags: 1960-е, Кино, О Жизни, СССР, Фантастика
    Subscribe

    • Откуда он смотрел?

      Нашла шикарную картину, явно писаную с натуры, правда, я не поняла, откуда он смотрит на город. Точнее, у меня есть одна версия... Оссовский Сергей…

    • Героиня Натальи Кустинской - жалкая и красивая

      Это написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Если вам хочется ругаться трое суток или узнать из комментариев Большую Истину, то можно сразу…

    • Узбекский сюр

      Какой шикарный и глубокомысленный сюр. Не просто советский, а среднеазиатский сюр. Баходир Джалалов. «Портрет народного мастера Мухиддина…

    • «Карнавал» - подлец ли Никита?

      Текст написан для Яндекс - Дзен, но тут он полностью. Однако же! Скандалить и спорить лучше бы не тут, где остались полтора землекопа Там же -…

    • Разбавленные аристократы, сорт 8-й

      Ну, такая дивная классика интеллигентского времяпрепровождения эры Застоя и пятизвёздочного генсека. Люди, считавшие, что их душит Система, но…

    • Зачем Танька Зайцева испортила жизнь Ляльке?

      Текст написан для Яндекс - Дзен, но тут он полностью. Скандалить и выяснять Истину лучше там. Заодно там можно прочитать комментарии набитых

    • Либо подвиг - либо пошлость?

      Написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Если хотите ругаться - лучше там. Ибо яркая жизнь кипит на Дзене и все оголтелые кадавры самых

    • «Курьер» - при чём тут пальто?

      Текст написан для Яндекс-Дзен, здесь он выложен полностью, однако, ругаться и выяснять истину лучше там, ибо туда (вообще на Дзен и не только ко…

    • Самый противный герой «Самой обаятельной...»

      Написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Но ругаться лучше там. Там народ подбирается термоядерный. Считается, что наиболее противный герой…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 5 comments