Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему мы в 90-х так смешно одевались?

  • В ностальгических блогах и соцсетях постоянно возникает вопрос: почему в 1990-х годах мы так …омерзительно и смешно одевались? Люди выкладывают свои и чужие фото, сделанные Полароидом, где мальчики в мешковатых спортивных брючках и свитерах «с орлом» придерживают за талии девочек в джинсовых микро-юбках, из-под которых торчат ножки в малиновых леггинсах. Всё это на фоне чьей-нибудь «крутой тачки» (подержанного немецкого рыдвана 1980-х) и не менее волшебной торговой точки с гордыми буквами Marlboro по фасаду. А ещё кругом – грязь, рытвины и свобода.


  • Какое выразительное фото 1993 года! Именины сердца и пир духа.

    Лучше всего об этом сказал Виктор Пелевин, припечатавший моё поколение клеймом Generation П: «Сказать, что мир стал иным по своей сущности, тоже было нельзя, потому что никакой сущности у него теперь не было. Во всем царила страшноватая неопределенность. Несмотря на это, по улицам неслись потоки «мерседесов» и «тойот», в которых сидели абсолютно уверенные в себе и происходящем крепыши, и даже была, если верить газетам, какая-то внешняя политика». 1990-е в российской моде – это всеохватное торжество безвкусицы, замешанной на лейблах – чаще всего липовых; и на сокрушительном (sic!) праве выбора.


  • У всех были такие чОрные футболки с надписью. У меня была такая Chanel.

    Да. Впервые за долгие годы здешнему человеку дали возможность выбирать какую-нибудь яркую пакость – в широком смысле этого слова – а он радостно, как дикарь метнулся навешивать стеклянные бусы поверх дырявой шкуры. Мода всего советского периода была сдержанной и лапидарной. Соцлагерь во главе с элегантной Польшей – извечной, ещё со времён Галантного века, модницей – потреблял скромно и осторожно. Если проследить все тенденции, можно заметить – у нас было всё то же, что и на Западе, но с некоторыми изъятиями.


  • Торговать дрянью - самая ходовая профессия 1990-х.
    Мне чуть повезло - я успела выучиться на юриста.


    Существовал, конечно, и дефицит – о нём писали в журналах «Крокодил» (с издёвкой) и «Работница» (с печалью и надеждой, что это когда-нибудь закончится). С шиком носили то, что умудрялись достать у спекулянта, как героини фильма «Самая обаятельная и привлекательная» или отстрадать в длинной очереди, как Верочка из «Служебного романа», полушёпотом сообщавшая, что «в ГУМе выбросили батники». Молодые, вы не поймёте – выбросили – это не на помойку, а на прилавок. Торговля – кидала, народ – хватал.


  • Эти дамы тоже нашли себя и вписались в рыночек. В прямом смысле этого слова.

    Но есть нюанс – импорт, закупаемый для советских граждан, был великолепен. Если уж финские сапоги, то – красивые, удобные, ноские, модного фасона. Если французское платье, то сидевшее на любой корове, как на газели. Если уж вельветовые брюки, то настоящие, родные, мейд-ин-ФРГ. А не та дрянь, что хлынула в массы после превращения стадионов и ДК в неопрятные барахолки. Народ столь проникся идеей, что заграничное = это великолепное, что десять лет не мог остановиться, покупая серебристые босоножки на картонных подошвах и упоительно-фисташкового цвета блузочки, линявшие при первом соприкосновении с ужасной химией – Н2O.


  • Пишут, что эти милые девы пришли на кастинг.
    Быть топ-моделью - почти так же круто, как юристом.


    Туалетные столики пестрели сладкими вонючками с криво поставленной биркой Paris. К французским духам, что покупал Ипполит своей Наде оно не имело никакого отношения. Где это всё разливали – до сих пор неясно. Вероятно, всё на той же Малой Арнаутской, воспетой Ильфом и Петровым. Преклонение перед иноземными товарами вызвала к жизни настоящую индустрию подделок – население скупало убожественные тряпки с якобы-фирменными знаками известных домов, не пытаясь даже внимательно прочитать буквы на лейблах.‘Abidas’ и ‘Naik’, ‘Diore’ и ‘Versache’ заполонили прилавки стихийных рынков.


  • Да-да. Тоже торгуют.
    К слову, даже 3-4 октября 1993 года такие дамы торговали в 1 км от ...гражданской войны.
    Помню тёток с Диорами у станции метро 'Улица 1905 года'.


    На этой любви к чужеземным наименованиям сыграли некоторые отечественные производители. Так, в середине 1990-х большой популярностью пользовались дамские костюмы от ‘Tom Klaim’. За англоязычным псевдонимом скрывался россиянин Анатолий Климин, очень хорошо понимавший психологию тогдашнего потребителя. Возник неповторимый стиль от ‘Tom Klaim’ – сильно приталенные костюмы кричащих расцветок. Поначалу не возникало сомнений в западном происхождении фирмы, ибо для большинства россиян отечественный пошив был неразрывно связан с тёткиным покроем и номенклатурными расцветками.


  • Тут элитно всё - и то, что на ней, и то, что на стендах.

    Яркость и блёстки прочно ассоциировались с манящим буржуазным миром, с вечной дискотекой и такой же нескончаемой игрой в казино. Вы помните, что начали открывать первым делом? Ну, помимо ларьков со «Сникерсами», Херши-Колой (которая «вкус победы») и оранжевыми лосинами? Игорные точки, ночные клубы и дискотеки. Запад не рисовался, как мир протестантской этики и веками культивируемого трудоголизма. Это скучно. Будем торговать старыми принтерами да проматывать весёлое бабло в рулетку. Девочки-отличницы и симпатичные парни мечтали о работе крупье.


  • Точка сборки.

    Такая сиюминутная life, когда в любой момент всё схлопывается, а шеф с долгоногой Лялечкой уже валяется лихо простреленный, в луже крови, …так вот жизнь в 90-х не подразумевала долгосрочных перспектив – сегодня есть, а завтра нет. Пришли в родной офис, а он уж разграблен. Или начальство сбежало с деньгами на Кипр. Жить здесь и сейчас. Поэтому надо срочно купить нечто запредельное и выйти в люди. А люди – ровно такие же. В лосинах и стразах.


  • Челноки - посредники между эстетикой свободного мира и оголодавшим потребителем.

    У пацанов откуда-то взялся и своеобразный «гангстерский стиль» - спортивный костюм, кроссовки, короткая кожаная куртка. Так одевались не только бандиты, но и вполне мирные юноши, читавшие Лосева, Лосского и газету «Русский порядок». Мужики – те, что хмуро-серьёзные и могли позволить себе аж целую златую цепь (только ленивый тогда не шутил про «на дубе том») – эти уважали лейбл Версаче - малиновые, бордовые и зелёные пиджаки с эффектными пуговицами. Кому не доставалось Versace – тот, как уже говорилось выше, не гнушался и косо пошитым, но столько же броским Versache.


  • Откуда есть пошла мода новорусская.

    Да-да. Экипировку для «новых русских», не желая того, придумал Джанни Версаче, любивший барочную пышность и бьющий по глазам супер-моветон. Кутюрье говорил, что он в душе всё ещё тот мальчик, завороженный блеском послевоенного кино с Джиной Лоллобриджидой и дворцами итальянской знати в журналах по искусству, а потому выплёскивает свои детские грёзы на бумагу. Его эскизы – царство фигуристых женщин в оперениях и шёлке и широкоплечих мужчин – в чём-то ренессансно-алом. Вот ключевое слово – детские. Грёзы.


  • Верхи и низы. К слову, мужчина хорошо смотрится. Иногда это не диссонировало.

    Постсоветские люди, глав-потребители Версаче-стайла, оказались подростками, блуждавшими среди развалин цивилизации. Подросток хочет бунта. Подросток выберет самое глупое сочетание цветов и наиболее дурацкую вещь в качестве культовой. А тут вся страна – подросток. Маяковский был неправ, именуя так СовДеп 1920-х – тогда была динамичная младость, а не подростковый бунт. Адовы 1990-е – вот тинейджер-пати. А что можно ждать от незрелых умов, которые никто больше не направлял, а сами ещё не горазды? Лишь уморительный вздор, подаваемый как свободный выбор.

  • Источники -

    https://do-slez.com/nostalgia

    https://pastvu.com/

    https://www.pinterest.ru/
  • Tags: 1990-е, История моды, Мемуары, О Жизни, Смешное
    Subscribe

    • Вы точно знаете эту девочку!

      Это всегда интересно - отыскать портрет будущей знаменитости. Эту девочку вы точно знаете. Даже, если не видели её взрослых фотографий, то всё равно…

    • «Карнавал» - подлец ли Никита?

      Текст написан для Яндекс - Дзен, но тут он полностью. Однако же! Скандалить и спорить лучше бы не тут, где остались полтора землекопа Там же -…

    • Либо подвиг - либо пошлость?

      Написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Если хотите ругаться - лучше там. Ибо яркая жизнь кипит на Дзене и все оголтелые кадавры самых

    • «Курьер» - при чём тут пальто?

      Текст написан для Яндекс-Дзен, здесь он выложен полностью, однако, ругаться и выяснять истину лучше там, ибо туда (вообще на Дзен и не только ко…

    • Самый противный герой «Самой обаятельной...»

      Написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Но ругаться лучше там. Там народ подбирается термоядерный. Считается, что наиболее противный герой…

    • Ключевая сцена в фильме «Маленькая Вера»

      Текст написан для Яндекс - Дзена, но здесь - полностью. Если хотите жарких комментов - лучше идти туда, ибо там собираются все сливки общества, а…

    • «Общага» по Иванову - унылое инферно

      В одном сером-сером городе стоял серый-серый дом, и в нём жили серые-серые люди, проживавшие серую-серую жизнь. И даже смерть их была всё того же…

    • Что я сейчас прочитала?

      Эксперименты 1920-х годов - это отдельная песня, а часто - крик ужаса. Нашла тут на Фейсбуке стихи, которые даже для того дикого времени -…

    • Почему Людка ушла от мужа?

      В кинофильме «Любовь и голуби» (1984) есть одно «белое пятно», которое, в общем-то не мешает просмотру. Тем не менее, вопрос о Людкином супруге, с…

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 176 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    BestMelody Hale

    August 20 2021, 17:13:18 UTC 2 months ago

    • New comment

    Соазу видно человека который про совок слышал понаслышке и не жил во времена «достать», «выкинули», не отоваривался в березке. Я вам скажу, что да, люди готовы были одеваться как угодно смешно и ярко, потому что всем нахрен надоела серость и главное- отсутствие одежды как таковой. Одежду приходилось либо шить самим (как вариант- есть ателье) либо «доставать» (по талонам, по открыткам, по очереди и тд). Ну а вы конечно можете и дальше потешаться над этими «глюпыми русскими»

    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    • Вы точно знаете эту девочку!

      Это всегда интересно - отыскать портрет будущей знаменитости. Эту девочку вы точно знаете. Даже, если не видели её взрослых фотографий, то всё равно…

    • «Карнавал» - подлец ли Никита?

      Текст написан для Яндекс - Дзен, но тут он полностью. Однако же! Скандалить и спорить лучше бы не тут, где остались полтора землекопа Там же -…

    • Либо подвиг - либо пошлость?

      Написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Если хотите ругаться - лучше там. Ибо яркая жизнь кипит на Дзене и все оголтелые кадавры самых

    • «Курьер» - при чём тут пальто?

      Текст написан для Яндекс-Дзен, здесь он выложен полностью, однако, ругаться и выяснять истину лучше там, ибо туда (вообще на Дзен и не только ко…

    • Самый противный герой «Самой обаятельной...»

      Написано для Яндекс-Дзен. Тут - полностью. Но ругаться лучше там. Там народ подбирается термоядерный. Считается, что наиболее противный герой…

    • Ключевая сцена в фильме «Маленькая Вера»

      Текст написан для Яндекс - Дзена, но здесь - полностью. Если хотите жарких комментов - лучше идти туда, ибо там собираются все сливки общества, а…

    • «Общага» по Иванову - унылое инферно

      В одном сером-сером городе стоял серый-серый дом, и в нём жили серые-серые люди, проживавшие серую-серую жизнь. И даже смерть их была всё того же…

    • Что я сейчас прочитала?

      Эксперименты 1920-х годов - это отдельная песня, а часто - крик ужаса. Нашла тут на Фейсбуке стихи, которые даже для того дикого времени -…

    • Почему Людка ушла от мужа?

      В кинофильме «Любовь и голуби» (1984) есть одно «белое пятно», которое, в общем-то не мешает просмотру. Тем не менее, вопрос о Людкином супруге, с…