Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Почему Нина - красавица?

  • Когда гражданин Саахов назвал Нину «студенткой, комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», он как бы нарисовал образ идеальной советской девушки 1960-х годов. Она должна была совмещать интеллект и стремление к знаниям с политической активностью и физической закалкой. Красота – желательная опция. Но я полагаю, что Саахову была важна эта составляющая, как и многим другим кавалерам. При этом, красота по-советски подразумевала и ум, и другие личностные совершенства.


  • Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1966).

    Наталья Варлей (точнее – её Нина) прекрасно вписалась в этот типаж. Интересно, что в СССР не был популярен тип Твигги, хотя, о ней вскользь писалось в журналах мод 1968-1969 годов. Её называли в публикациях – Лесли Хорбни, то есть настоящим именем, тогда как twiggy – это «хрупкая», худышка, веточка. Говорилось о ней, как и о Пегги Моффит, как о курьёзах западного стиля. Без фото. Советский идеал красоты всегда подразумевал статность и то, что именовалось «складная».


  • Для сравнения: Пегги Моффит и Твигги VS Мила Романовская и Регина Збарская.
    Это не спор о красоте, ибо хороши все. Тут - вопрос общественных приоритетов.


    Поэтому лучше всего об этом писал не фэшн-обозреватель, а фантаст Иван Ефремов, описывая девушку Симу в «Лезвии бритвы». Невысокий рост, не переразвитые, но явные формы, стройные ноги: «Физическая красота девушки сливалась с её душевной сущностью, растворялась в ней, странным образом теряя свой вызывающий оттенок. Плавные и в то же время быстрые движения Симы, её гордая осанка и открытый внимательный и веселый взгляд - казалось, девушка эта явилась из будущего».

  • Идеал всегда формируется под нужды общества – в Советском Союзе девушка, женщина обязывалась не только стать женой и мамой, но, главным образом, хорошей работницей, а в 1960-х – непременной интеллектуалкой.
  • Tags: 1960-е, Женские типы, История моды, Кино, СССР
    Subscribe

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments