Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Music:

1960 - в поисках Дороги и Смысла.

 
Обложки журналов 1960-х годов.
Обе картинки - кликабельны.

У меня - ностальгия по шестидесятым, хотя я родилась несколько позже. Мне может нравиться время Людовика XIV, Третий Рейх, эпоха конструктивизма, Пруссия Фридриха II и тот небольшой промежуток времени, который ещё зовётся 'Belle Epoque'  - когда дамские шляпки были похожи на торты, а торты - на дворцы.
Но. При всём при этом, ностальгия у меня почему-то именно по шестидесятым. Не по тем, "западным" шестидесятым с Битлами, Вудстоком, сексуальной революцией, Уорхоллом и какой-то обречённой тоской по смыслу. Которого уже не будет: Закат Европы наступил именно тогда, в шестидесятые.
У меня ностальгия по советским, и если хотите,  по русским шестидесятым.


Кадр из фильма "Ещё раз про любовь..."
Ключевые слова эпохи: Космос, дорога, романтика, поиск, Селигер, коммунизм, физики / лирики, искренность, Вознесенский, "Девять дней одного года", Хэмингуэй...

Разумеется, всё выше- и нижесказанное является моим личным видением эпохи, и если оно не совпадает с Вашим, просьба не кидаться тяжёлыми предметами.

  
Кликабельные фрагменты оформления журналов.
Справа - "дома для районов Крайнего Севера". Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.


Это было прекрасное время: физики полемизировали с лириками, но брали гитару и сразу же сами превращались в лириков. Новая программа КПСС  1961 года читалась как фантастический рассказ: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». 
Кандидатская диссертация некоей девушки, имя которой, увы,  забыто, называлась «Счастье как социологическая категория» (кафедра философии). Не утвердить эту тему было нельзя, потому что она ссылалась на текст Программы, где было сказано, что коммунизм сделает счастливыми всех членов общества. А значит, эквивалентами счастья, согласно тексту Программы, были бесклассовый общественный строй, сформированный новый человек, не знающий различий между умственным и физическим трудом, а также городом и деревней, единая коммунистическая собственность, полная электрификация, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, не говоря уже о широком применении химии в народном хозяйстве...

 
Кликабельно.
Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.


Прорыв в Космос сулил небывалые перспективы. У страны теперь были новые герои - космонавты. Именно они заняли место "сталинских соколов" - лётчиков...
Помимо космонавтов, народными кумирами были научные работники. Они мало походили на престарелых рассеянных фанатиков с ватой в ушах и бородой, путающейся в районе коленок. "Новые  физики" были молоды, ироничны, скромно одеты и страшно талантливы. Причём, не только в области физики элементарных частиц, но и в музыке, футболе и шахматах. "Новые физики" ходили по свету в клетчатых ковбойках, с рюкзаками и гитарами, любили женщин и презирали бытовые трудности.

 
Кликабельно.
Слева - иллюстрация к фантастическому рассказу.

Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.


 Общество было ориентировано на Будущее, поэтому такой популярной сделалась фантастика. Грядущее представлялось прекрасным и чистым: люди будут стройными и неизменно здоровыми, природа - совершенной,  а Вселенная - русскоязычной. Поэтому в Настоящем (ещё не таком светлом) люди жили в каждодневном ожидании чуда. Мечтать - сие считалось bon ton в те прекрасные годы; правда, грезить о новом гарнитуре или о бутылочке  буржуйской 'Coca Cola' было, скорее, mauvais ton и таких мечтателей презирали, а иной раз даже сажали за валютные операции.


В.Н. Сигорский  "На работу".

Белые громады новостроек розовели в лучах наступающего дня, молодёжь рвалась в Сибирь, а "...понедельник начинался с субботу". Это было время молодых: люди рано взрослели и поздно старились: эпоха требовала от людей активных действий. 
Начитанность и остроумие стали обязательными признаками homo sapiens-а.  Как и в аристократических салонах XVIII столетия, неостроумный ограниченный человек мог рассчитывать только на снисходительную жалость.  "Физики шутят" - прелестное название: звучит как утверждение незыблемого факта.
Увы, теперь физики были просто обязаны шутить, чтобы оставаться...физиками.


Лицо Эпохи.

Человек в ту пору был обязан всегда оставаться искренним. Хитрость, ловкость считались пороками наравне со стяжательством и подлостью. Открытость, дружеское участие, коллективизм становились непременным условием сосуществования людей.
Однако при всей своей заумности и некотором цинизме, шутящие физики / лирики были потрясающе наивны...


Удивительное - рядом.
Но нам оно запрещено.


В 1960-е вновь была озвучена идея о "мировой революции" - потерявшая свою актуальность после "разгона" Коминтерна - эта идея заиграла новыми красками в связи с событиями на Кубе. Облагодетельствовать всё человечество  - этим жили многие советские люди, при том, что жизнь в СССР действительно налаживалась: постепенно расселялись коммуналки, в магазинах продавались импортные итальянские туфли, а модная мебель (трёхногие столики и сиротские канапе) оказались доступны большинству населения.
"Новизна" - одно из любимых слов эпохи. Из любви к новому, правда, было изничтожено много хорошего-старого, но кто в те времена думал о судьбе трельяжа эпохи Модерн, бесполезно валяющегося на городской свалке?
Любовь к старине - это уже каприз эпохи так называемого "застоя", когда все эти трельяжи стали вытаскивать с помоек и реставрировать за баснословные деньги...

 
Девушки. Середина 1960-х.


Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.

В 1960 годы молодёжь проводила свободное от научного бдения время в походах. Именно тогда сложилась своеобразная культура бардовской песни. Люди шли в леса и горы за впечатлениями, за возможностью проверить себя, "за туманом и за запахом Тайги"...
Люди были романтиками - не в пошлом значении этого слова, которое стало "модным" в современном обществе. Романтик - это не тот каз-з-зёл, который стоит на коленях с букетом и коробочкой конфет "Ассорти", чтобы потом пошленько заняться "сексом при свечах".
Романтик - это бородатый, слегка  угрюмый гений с гитарой, который знает всё - от Баха до Фейербаха, а если надо - идёт на эшафот. В кедах.


Студенты МИСИ. 1965 год.



Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.


Девушка в нерадикальном мини.

В моде - минимализм. Сильно накрашенная девушка с "обалденными" формами могла краситься и фасонить сколь угодно - на неё особого спроса не было. В те прекрасные времена выбирали умных, понимающих и неброских женщин, которые хотели в Космос и не просились на Канары. Девушке могли простить дыру на чулке, но не дыру в голове, хотя умная девушка в целых чулках ценилась ещё дороже...
Анна Сергеевна (Шанель номер пять) в исполнении С.Светличной вовсе не была "символом шестидесятых", как пишут в современной прессе. Она была пародией.


Картинки из журналов мод.

Одним из самых страшных ругательств эпохи можно назвать слово "мещанство". Как и в далёкие двадцатые, комсомол клеймил позором любителей красивой жизни и удобных диванов! В мусоропровод летели статуэтки и салфеточки, дореволюционные открытки с чернявыми красотками и резные шкатулочки.
"Хай-тек" шестидесятника был прекрасен в своей демократичности... Полочки для книг, стол, диван, два стула, портрет Хэмингуэя, футуристическая ваза с веточкой вербы.


Молодые инженеры. Москва.

Да, разумеется, были и твист, и радикальное мини, и Коктейль-Холл, и фотка полуобнажённой Мэрилин над столом студенка-заочника...Но это было неглавным, это находилось вне пределов пропагандируемого стиля. Это не преследовалось, но и не поощрялось.

Именно в те годы началась романтизация двадцатых... Гражданская война была по-новому "обыграна" шестидесятниками. Она не стала примером кровавой братоубийственной бойни (как это было в действительности), перестав символизировать и нечто эпохально-мифологическое, вроде античной Титаномахии  (как это представляли в эпоху Сталина). Новое прочтение событий Гражданской войны обратило её в красивую, хотя и страшную сказку о битве сил Добра и Зла. Причём, Добро,было (как и раньше)  - абсолютным, тогда как Зло стало каким-то относительным и даже слегка симпатичным.

Были заново "прочитаны" конструктивизм и рационализм. Идеи Ле Корбюзье были со_временны шестидесятым гораздо больше, чем викторианско-екатерининские фронтоны сталинских ДК, выстроенные какие-нибудь 7-8 лет назад.


Замысел: создать машину ещё меньше, чем "Запорожец"...
Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.

Это было время рацвета драматургии, театра, кинематографа. Не только советские, но и лучшие образцы западного искусства, были доступны обществу. Все эти новые веяния вызывали горячие споры. Моден был Кафка, по-новому читался Ремарк, фильмы Феллини совершенно не казались из рубрики "кино не для всех". Потому что - для всех. Шестидесятые  оставляют ощущение жизни и горения, в противовес семидесятым, которые при всей их бытовой и социальной стабильности, выглядят скучно и буднично.
Физики забросили свои гитары, сбрили бороды и стали вполне респектабельными "начальниками от науки",  другие физики (оставшиеся при бороде и гитаре) тихо спились, не понимая, ЗАЧЕМ.
Девочки - походницы превратились в умудрённых мамочек, а их дети ещё долго будут не понимать, как это их вечно умная мама когда-то пела у костра и мечтала обнять Вселенную...


Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.



Понаехавшие за туманом...

Характерное фото: походники-студенты с надеждой смотрят вдаль. Тогда было принято смотреть вдаль - неважно куда - вперёд или вверх (в Космос), главное - не под ноги. Потому что суть была не тут, не рядом, а далеко, и её надо было найти, преодолевая многочисленные трудности. Любовь к трудностям - ещё один ключевой момент, характеризующий шестидесятые. Их следовало не просто превозмогать - их нужно было истово любить.

Кстати о любви. В шестидесятые годы любовь как-то помельчала рядом с Дружбой. Даже отношения мужчины и женщины зачастую строились не на базе "естественного" влечения, а вырастали из сугубо приятельских отношений. Девочка, с которой мальчик ходил на Селигер и на Хибины, вместе решал уравнения и мечтал о яблонях на Марсе, имеет больше шансов стать возлюбленной, чем завлекательная фря с бюстом Брижитт Бардо. 

     
Невесты шестидесятых...

Правда, у этих браков, заключённых не по любви, не по рассчёту, а по дружбе обнаружилась и оборотная сторона. Дружащие супруги, столкнувшись с бытовыми неурядицами,  с рождением ребёнка, с...невозможностью опять, как раньше "рвануть на Домбай", разводились. Потому что, кроме любви к геометрии, их ничего более не связывало...

 
Отрытки шестидесятых...

Сейчас много пишут о том времени. Мол, Дорога, которую так любили шестидесятники, оказывается,  вела в никуда. У меня на даче есть вилка тех лет с выгравированной на ручке картинкой - ёлочки, дорога, уходящая вдаль и краешек рассветного солнца. У этой дороги, казалось, нет конца - она уходила прямо на Солнце.
Может, шестидесятники заблудились на полпути к светилу?


Утопия: телеурок из МГУ для негров, которым, если честно, кроме бананов и танца под тамбурин, ничегошеньки не надо...
Журнал "Техника - молодёжи". 1963 г.


Вероятно, социальная апатия семидесятых была вызвана тем, что воодушевление  шестидесятых так и осталось воодушевлением. И все уже понимали, что к 2000 году не будет не только коммунизма, но даже и полного расселения коммуналок.
А жаль. Как всё было красиво и дерзко.
  
 
Tags: 1960, История моды, СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments