Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Кем могла быть красавица, танцевавшая с Бендером?

  • Иной раз внимание зрителей привлекает какой-нибудь эпизодический персонаж, быть может, имеющий пару реплик, а то и вовсе ни одной. Такой героиней стала эффектная барышня, с которой Остап Ибрагимыч Бендер протанцевал страстное танго. Актриса Любовь Полищук тогда получила травмы, но это совсем уже другая история, а мы сегодня попытаемся выяснить, кем же могла быть эта красавица в шелках. Несмотря на схематичность образа, он довольно легко читается. Вернее, тут возможны варианты.


  • Кадр из фильма «Двенадцать стульев» (1976).

    В одном разборе её назвали ...нэпманшей, и это неверно. Женщина-нэпман — это мадам Грицацуева, а тут - какой бизнес? Нет. Это могла быть подружка нэпмана или симпатичная дамочка, переходящая от одного богача к другому – в поисках достойного покровителя. В те годы было много хорошеньких мадемуазелей, стремившихся к защите и комфорту. Часто они имели неплохую родословную, утратившую смысл после Революции. До этого, впрочем, тоже - в начале XX века титул что-нибудь значил только в приложении к деньгам или способностям.


  • Нэпман и красавица в ресторане. Карикатура 1922 года.

    Мне доводилось читать брачные объявления 1910-х, где «привлекательная молодая особа хорошего воспитания» искала замужества с представительным человеком и добавляла: «Возраст и наружность не имеют значения». И девушки соглашались не только за брак, но и... так. Если уж до 1917 года такое было в порядке вещей, то... В общем, запросто. Она - какая-нибудь молодая дворянка, чьи родители недовезли её в Париж, и вот она вынуждена лобызать нуворишей и выслушивать их убогие разговоры о фининспекторе.


  • Рисунки Юрия Пименова. 1920-е годы.

    Впрочем, это могла быть вовсе не княжна, а слегка образованная дева из мещан, знающая толк в заграничных парфюмах, фокстроте и американском синематографе. Отзывались на клички, типа Нинон или Стеллочка. Но бывали и Маруси. Таких барышень часто рисовали в сатирических журналах – они изображались тучными (потому что буржуев и богачей всегда делали жирными) или чрезмерно тощими, как это было модно в 1920-х. Накрашенные, скучающие, томные. Равнодушные к созидательным свершениям и работе!

  • Другой вариант. Героиня Любови Полищук – это...
  • Tags: 1920-е, 1970-е, Женские типы, Кино, Литература, О Жизни, Отрицательный герой, СССР
    Subscribe

    Recent Posts from This Journal

    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 7 comments