zina_korzina

zina_korzina 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Почему Калугина открыто поддержала Рыжову?

  • Написано для Дзен. Тут - полностью.

  • Я имею в виду не только моменты, когда Людмила Прокофьевна Калугина приструнила общественницу Шурочку и своего зама - они со своей «верой в коллектив» несколько перешли границы дозволенного (хотя, Самохвалова понять можно – он всеми правдами и неправдами защищал себя от карьерного краха – сплетни о служебных романах, даже мнимых, ему ни к чему, да и надоела Оленька со своей дамской лирикой). Я говорю о жесте, сделанном Калугиной в то утро, когда она явилась нарядная, как мадам из каталога заграничных мод.


  • Кадр из фильма «Служебный роман» (1977/1978).

    Она открыто поддержала Ольгу Рыжову, подойдя к ней на глазах всего коллектива и заявила, что ей нравится, как та работает. Лихо и метко похвалила внешний вид сотрудницы, предложив …зайти поболтать-посплетничать. Когда такое происходит в офисе – тем более в крупном – это означает грядущее возвышение подчинённого, особый фавор - в ответ на всеобщее осуждение «блондинки в жутких розочках». Почему же Калугина поддержала Олю в то время, как весь этот куриный «опен спейс» над нею ржал или судачил?

    Потому что Оля – давний друг Новосельцева? Отчасти. Но не совсем это. В одном из рассказов Антона Чехова есть изящная в своей простоте фраза: «Такие рассказы (о нечистоте нравов – Авт.) в большинстве сочиняются людьми, которые сами бы охотно грешили, если б умели». По обыкновению на грешниц налетают …ещё большие грешницы. Любители кидать камень в блудницу завсегда сами в грязи по самые уши. Эти наводящие утренний лоск и бегающие по магазинам «статистические красавицы», как их назвал Анатолий Ефремович, сами охотно увлеклись бы всё тем же Самохваловым.

    А Калугина и Новосельцев не в теме – они-то никому не изменяли, их вот – кидали и довольно грубо. Но есть другой момент. Калугина всё же аппаратчик – она думает о работе даже, когда не надо бы. Место начальника отдела лёгонькой промышленности – всё ещё вакантно, что не есть gut. Выходя замуж за Новосельцева, она уже не сможет его назначить – это не семейный бизнес, в СССР за это могли и с должности снять. Да и не надо ему уже – руководить он не любит, а двадцатку на ботинки детям ему всегда выделит родная супруга.

    А тут Оля. Работает она хорошо – Калугина не стала бы кидать столь явные похвалы просто так. Рыжова и в растрёпанных чувствах - трудится весьма сосредоточенно. К тому же, приглашение зайти – вероятно, чтобы обсудить назначение. Опять же, она утрёт нос гаду-Самохвалову, показав, кто в доме – хозяин-хозяйка-хоз… Не важно. К тому же Оля – это человек Новосельцева, как бы там ни было. Да. Рыжова – нормальная кандидатура (знает дело, съела пуд соли в этой статистике). И человек, наверняка, неплохой – глуповата, конечно, однако, не в той области, в которой ей - надеюсь - предстоит руководить.
  • Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →

    Ошибка

    В этом журнале запрещены анонимные комментарии

    Картинка по умолчанию

    Автор записи увидит Ваш IP адрес 

    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →