Обычная обложка, оформленная в стиле Art Deco, 1930-е годы. Но что-то не так? Написано всё по-русски, но такого названия в архивах Союзпечати не значится. Да и вообще, дама "не наша": не комсомолка, не стахановская ударница и не ворошиловский стрелок, а вполне себе вальяжная дама, которую ни за что не поместили бы на обложку сталинского журнала.
Ну, разумеется, Вы поняли - это эмигрантская пресса. Но Вам никогда не хотелось пофантазировать, как выглядел бы мир обычного человека в России, которая не знала Первой Мировой Войны и Революции (а последняя была бы невозможна без первой)? В жанре альтернативной истории автор часто мыслит глобально, не опускаясь до бытовых описаний. Попробуем воссоздать детали быта русского человека в двух вариациях:
Костюмы 30-х годов и русские слова "с ятями" - выглядит феерично...
В России - конституционная монархия (ну не абсолютная же!!!). На престоле - Алексей II Тишайший, женатый на Августе Анхальтской (или Виктории-Луизе Прусской) или Ольга II - в связи с отречением болезненного брата от престола. (Хотя, Николай II мог бы спокойно жить до 1950-х годов, авторы альтернативных историй почему-то предпочитают сменить монарха...)
...Сталин - в Сибири, Ленин - в Польше...
Бунин, Шаляпин, Михаил Чехов, Пуришкевич и Гучков - все на месте...
Русская Пасха 1940-х годов...
Стала бы Россия из патриархальной - индустриальной в течении 10 лет? Сомнительно. Хотя, московское метро у нас было бы. Не такое помпезное и величественное, как сталинское, не восьмое чудо света, не Версаль с эскалаторами, но... Вероятно потому, что таким чудом стало бы Петроградское метро - никто не перенёс бы столицу в Москву...
Телефония развивалась бы даже успешнее, чем в СССР - при глобальной поддержке немецких фирм (тот тип АТС, который и теперь у нас основной - координатная - в Германии был введён в строй в начале 1940-х гг.). Да и без этого телефонизация в России до революции шла довольно активно.
О проекте метро 1913 года
Проект московского метро 1913-1916 гг.
Проектом предусматривалось соединить Замоскворечье с Тверской заставой подземной линией, а через Красную площадь и у Пушкинской площади поезда должны были двигаться по эстакаде.
Изучив этот и другие предложения, Московская Городская Дума выработала в 1913 году собственный и вполне уже реалистичный проект подземной железной дороги в виде трех подземных диаметров: Таганско-Тверского (Тверская застава - Лубянка - Таганская площадь - Покровская застава - выход на железные дороги в Калитниках); Арбатско-Мясницкого (Каланчевская - Лубянка - Арбат - Брянский (Киевский) вокзал) и и Виндавско-Замоскворецкого (Виндавский (Рижский) вокзал - Лубянка - Замоскворечье - Серпуховская застава - в район нынешней платформы ЗиЛ Павелецкого направления). Но, как Вы понимаете, претворению в жизнь проекта помешала война и революция.
В начале 1920-х это могло выглядеть и вот так.
В области искусств Россия монархо-буржуазная идёт практически тем же путём, что и СССР. Не верите? 1920 годы - время авангардизма, СССР был, что называется, в авангарде авангардизма. Ле Корбюзье приезжал не учить, а учиться. Если Вы посмотрите на здания в районе Китай-города, выстроенные в 1900-1910 гг, Вы увидите стремление к сугубой функциональности. Другое дело, что конструктивизм (ангажированный большевиками в качестве "пролетарской эстетики") в буржуазной России не стал бы основным методом.
1930-е - эпоха неовикторианского, неоклассического стиля, вылившегося в советском варианте в так называемый сталинский ампир. В буржуазной России он назывался бы каким-нибудь "новым екатерининским" или "неоренессансным" в зависимости от того, что взяли бы за основу архитекторы.
Кто ведущие архитекторы? Те же, что и в СССР - братья Веснины, Жолтовский, Фомин, Щусев, Ладовский (они начали ещё задолго до революции). Иофан и Гинзбург - те вряд ли, хотя...
Кликабельно.
Один из стилей 1920-х, который совершенно не прижился в СССР , но без которого не обошлась бы светская мода в буржуазно-монархической России.
В живописи произошло бы тоже самое - от экспериментов 20-х воспоследует возвращение к "ново-передвижническому" стилю, только не по велению Партии, а как бы само собой. И рисовали бы всё тех же строителей и доярок, только без красного знамени, а, например, с хоругвями. Например эпохальное полотно: "Встреча Государя Императора со железнодорожниками Курской губернии". Разумеется, развивалась бы так называемая салонная живопись, а Сомов и Бенуа продолжали бы рисовать своих дамочек в кринолинах. Думаю, русские художники сумели бы препарировать общемировой стиль Art Deco и получить нечто самобытное, как было с русским Модерном.
Кликабельно.
Реклама товаров 1930-х годов (эмигрантская пресса).
В области моды, танцев и парфюма - всё несколько тише, чем на Западе. Думаю, платья в стиле Шанель прижились только в среде эмансипированных, работающих дам (как и короткие стрижки, папироски и непременный митинг под лозунгом: "Даёшь женщину-депутата в Госдуму!").
Кстати именно благодаря советской власти, женщина в России получила сомнительное право быть "своим парнем", работать на сугубо мужских работах и носить штаны по любому поводу. Разумеется, брючная мода "дойдёт" в конце-концов и до Зимнего Дворца, но это произошло бы гораздо позже.
...Быт в буржуазной России остаётся, во многом, патриархальным, православным. Хотя, некоторые купеческие дочки и танцуют чарльстон в коротких платьях-туниках, благородные девицы по-прежнему носят старомодные длинные туалеты и не оставляют свои косы парикмахерам.
Наравне со светскими дамами, большой стиль начинают диктовать и актрисы кино...
Победительница конкурса красоты "Мисс Россия". 1930-е гг.
Из эмигрантской прессы.
Какие фильмы могли бы видеть жители России? Помимо мелодрам, костюмно-псевдоисторические "полотна" и экранизации литературных произведений.
Графиня Любовь Петровна Орлова не пошла в киноактрисы: она сидит в своём звенигородском имении и ждёт принца. А, может, она стала известной пианисткой, как хотели её родители? И Фаина Фельдман, хоть и бесилась, но всё равно вышла замуж за богатого таганрогского еврея. Она стала, кем угодно, только не великой Раневской.
-Киноактёр Иван Мозжухин, эмигрировавший на Запад.
-Актриса МХТ Ольга Бакланова, игравшая с конца 1920-х в Голливуде.
В мелодрамах снимаются Иван Мозжухин и Вера Холодная (!!!), чтобы с приходом "звука" стать "героями вчерашних дней"... Ольга Чехова играет в театре, не помышляя о "низком" жанре. Сергей Эйзенштейн? Окончив Рижское реальное училище и проучившись в питерском институте гражданских инженеров, этот сын инженера стал бы обычным, хотя, возможно и способным, технарём.
Вполне возможно, что Алексей Толстой напишет "Аэлиту", а Яков Протазанов её же экранизирует, но это будет уже другая "Аэлита".
И другой "Пётр Первый".
Кликабельно.
Приглашение на конкурс красоты 1930 года.
А дворянский сын Серёженька Михалков, вместо того, чтобы писать милые стишки и высокопарные гимны, отучился в гимназии и занялся неким, приличествующим делом... Но, разумеется, его никто не застраховал от женитьбы на Наталии Петровне Кончаловской, дочери художника П.А. Кончаловского и внучке художника В.И. Сурикова, так что...Никита Михалков, в отличие от нас с Вами, мог бы вполне появиться на свет. Венчание, разумеется, церковное и вообще Православие по-прежнему незыблемо.
Слева - мужская мода 1930-х. Кликабельно.
Справа - князь Феликс Юсупов, "звезда" русской эмиграции. Конец 1920-х.
Разумеется, самой скандальной персоной буржуазно-царской России 1920-1930-х гг. стал бы князь Феликс Юсупов, редкостной пакостности человек, обладавший, тем не менее, восхитительной внешностью и материальным достатком. Разумеется, негоцианты увозили бы актрисулек в Яр - потанцевать шимми и квикстеп. Джаз - оркестры выдавали бы свои синкопы, а на дачах в Перхушково дамы пели бы новомодные романсы.
Русский балет - он всегда - русский балет, - что при царе, что при советской власти. Галина Уланова и тут стала бы звездой, только жила бы она не в "сталинской" высотке, а в каком-нибудь загородном имении в Петерхофе (её не перевели бы в Большой Театр и она осталась бы в Питере).
Реклама конца 1920-х - начала 1930-х годов.
Обратите внимание на правую картинку - Elise изъ Петрограда.
Улица Харбина в 1920-х гг. Так могла бы выглядеть улица буржуазной Москвы. Кликабельно.
***
Теперь представьте себе, что к власти в монархнической, буржуазной России 1920-х годов пришли фашисты (или нацисты). Сложно сказать, какова была бы цель русских ультраправых - то ли курс на построение корпоративного государства, по типу фашистской Италии (с царём - батюшкой и фюрером на одном троне) или же это было бы нацистское государство по типу Третьего Рейха (благо, опыт введения черты оседлости и прочих ограничений для инородцев существовал давным-давно). Но, скорее всего, это было именно фашистское государство со слабым, но живым (!!!) монархом и тенденциями к сплочению общества вокруг Вождя. Имеется даже специальный термин - Монархофашизм , который применялся в в советской историографии по отношениюк правлению болгарского царя Бориса, а также к королевскому правительству Греции послевоенного периода.
Русские фашисты в эмиграции.
Они бы и здесь были такими же...
Символ... Ну, к примеру, двуглавый орёл, держащий в лапах круг со свастикой. Фашизм Муссолини не имел ксенофобских настроений. Фашизм русский не обошёлся бы без "традиционного", черносотенного антисемитизма. Мне кажется, что русский вариант фашизма был бы, куда жёстче, нежели европейский...
Русские фашисты из эмигрантской среды.
Русский фашизм однозначно не мог быть ни языческим, ни атеистическим. Более того - православная церковь укрепила бы свои позиции в обществе. Ни о каком построении светского государства не могло бы даже идти речи. Церковный брак ещё долго оставался бы обязательным, а свобода нравов, присущая западной цивилизации 1920-1930 гг., никак не коснулась бы России. Так что модные веяния - короткие платья, голые ноги и короткие стрижки - "гарсон" вряд ли нашли бы поддержку у правильных, богобоязненных фашисток.
Общество на фоне двуглавного орла, со свастиками. Нью-Йорк.
Оно могло быть таким в Самаре или Екатеринбурге.
"Женский вопрос" в фашистской России был бы решён однозначно - кухня, церковь, дети, причём в ещё более однозначном варианте, нежели в Третьем Рейхе. Разумеется, девушки допускались бы до служения обществу, но это было бы, скорее, исключением, чем правилом. Эталоном считалась бы высокая, довольно мощная блондинка с длинными ногами и широкими плечами, сочетающая в себе спортивность и женственность.
Последняя выражалась бы в домостроевской покорности и в любви к детям, а не в пресловутой сексапильности. В моде, скорее всего, появился бы "народный стиль" - вариации на тему русского народного костюма (как был в Третьем Рейхе так называемый "баварский стиль").
Эллочки - Людоедки, разумеется, соревновались бы с Вандербильдихами, но с "западной модой" велась бы суровая, но безрезультатная борьба. В газете... "Фашистская Правда" появлялись бы статьи: "'Coty' как орудие диверсии", "Расовая сущность чарльстона", "Кому выгодны шляпки с перьями?" и "Все на борьбу с нудизмом!"
Женское отделение русской фашистской партии в Харбине.
В фашистской России "партейными дамами" были бы, скорее всего, экзальтированные дамочки.
Кстати отношение к обнажённому телу в монархофашистской России было бы совсем не похоже на то восхищение, которое имело место в Третьем Рейхе.* Православная традиция, помноженная на фашизм, дала бы такие всходы ханжества, что и СССР-у не снились. Если в Третьем Рейхе обнажённая натура имела цель - прославление расовой красоты, сходное с античным любованием формами, то в России всё это "не прокатило бы". Менталитет иной, не от античных корней, не от Ренессанса.
*Ещё раз подчеркну, что фото, портретные и скульптурные изображения обнажённой натуры в Третьем Рейхе не имели эротического характера!
Слева - так могла бы выглядеть дама из высшего общества в фашистской России.
Справа - костюм для исторической мелодрамы о XVIII веке.
...У Муссолини был Цезарь, у Гитлера - Фридрих Великий, так что Вождь фашистской России тоже был бы должен обзавестись своим "прототипом" и героем. Из всех кандидатур наиболее подходящ Николай I. При нём был сформулирован принцип: "Самодержавие - Православие - Народность" (разновидность Ein Volk, ein Reich, ein Führer). Консерватор, русский патриот (он даже ввёл при дворе некое подобие национального костюма), не слишком-то доверял родовитому дворянству,- помня декабристов, подавлял вольнодумство и вообще, с точки зрения фашиста - личность сугубо положительная.
Сервильный Алексей Толстой, непременно, разродился бы фолиантом "Николай Первый". Противопоставление "плюшевого космополита" Александра I и жёсткого Николая, наставление на путь истинный поэта Пушкина, несостоявшаяся любовь к какой-нибудь красавице с пышными плечами, etc в сочетании с картинами народного быта и чиновничьей преданности Государю.
...И начинался бы роман примерно так... " Еще не светало, а уже по всему дворцу хлопали двери, скрипели лестницы. Студёное, хмурое утро занималось над тщеславным Санкт-Петербургом, городом, выстроенным из серого камня. Царевич Николенька исподлобья глядел на матушку Марию Фёдоровну, тушевался, кусал заусенцы... Жеманно прошелестела шемизом фрейлина Зиновьева, дивной красоты фурия..."
Русские скауты из эмигрантской среды.
Слева - картина К.А. Вещилова "Русский бойскаут".
Справа - скаутский отряд великой княгини Ксении Александровны 1931 год. (Кликабельно).
В дореволюционной России, как и во всём мире, развивалось скаутское движение (после 1907 года) - именно его аналогами можно считать Пионерию и Гитлерюгенд. В эмигрантской среде скаутские отряды объединяли наиболее активную часть детей и подростков. В случае установления в буржуазной России фашистского режима, скаутские отряды были бы преобразованы в некую политизированную, идеологизированную (в отличие от скаутов) организацию, причём имеющую своей целью полный контроль над молодёжью. Причём, одной из основных задач этой организации было бы "преодоление кастовых предрассудков", ибо в одной палатке могли оказаться дочь фрейлины и дочь прачки.
...Нечто среднее между пионерками и девушками из BDM...
Помимо А.Толстого, весьма хорошо представляю себе А.Гайдара, вернее, А.Голикова, причём в том же качестве - певца недетской, суровой романтики. Все его вещи могли быть "фашистскими", только мальчика Тимура звали бы уже Тимофеем, а готовил бы он себя к непременной войне с коммунистической Англией (например).
...Чисто внешне фашистская Россия была бы похожа на наш СССР - аскетичный быт сочетался бы с барочными прелестями какого-нибудь ВДНХ, а прозападные, модные девочки изгонялись бы из институтов благородных девиц. Галина Уланова, та, всё равно танцевала бы свою Жизель, а Феликс Юсупов валил бы лес в райне города Берёзова.
Фотографии русских скаутов 1930-х гг.
...В школах изучали бы Закон Божий и расологию, писали бы сочинение на тему: "Образ русско-германской дружбы в романе И.Гончарова "Обломов", усердно маршировали бы и не менее усердно слушали бы классическую музыку.
"Стирание граней между городом и деревней" - одна из проблем, которые ставила себе Советская власть. В фашистской, православной, патриархальной России деревня с её чистыми нравами и светлой верой, противопоставлялась бы порокам и нигилизму больших городов.
Вероятно, со временем, получила бы развитие концепция "города - сада", изложенная в начале XX века англичанином Э.Говардом. Город-сад - это проект убеждённого дезурбаниста, направленный на строительство небольших населённых пунктов, гармонично соединяющих все преимущества как городских, так и сельских условий жизни и лишенный их отрицательных сторон.
Девочки - скауты со своим руководителем в гостях у писателя Ивана Бунина.
Сейчас многие скажут: "Какой ужас был бы, если бы...!" А не было бы ужаса - Вы просто жили бы в иной реальности и не замечали бы, например, царя в телевизоре. Ну, спрашивали иногда свою жену: "А на фига нам этот дармоед Николай III?!", как это делают англичане в отношении своей виндзорской дамы, но особого отвращения всё равно не испытывали бы.
Ну ладно, не расстраивайтесь, ведь "от тайги до Британский морей Красная Армия - всех сильней".
Разумеется, всё изложенное является чистой фантазией без претензий на моделирование альтернативной истории. Просьба знатокам - не устраивать скандал на тему: "А куда же вы дели вторую русско-японскую войну, которая в данных условиях была бы вполне вероятна?!"
А ещё - поделитесь своими личными фантазиями: как всё это могло выглядеть в Вашем представлении?
В постинге масштабно использованы материалы книги А.Васильева "Красота в изгнании".
Journal information