Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Дамское чтиво: Горячая Десятка ненаших пра-пра-бабушек.


Образованная англичанка XVII века при книге и ноутбуке.
Кликабельно.


   Не так давно меня назвали "глянцевой просветительницей", то есть человеком околонаучного, дамского "пера", призванного развлекать, но не заставлять задумываться. И это великолепно! Ибо человек входит в ЖЖ не затем, чтобы загрузиться, а для того, чтобы отдохнуть за рюмочкой офисного кофе. Дамское чтиво - это всегда отдельная песня. Так,  "Анна Каренина" и "Мадам Бовари" - суть женские романы, хотя и написаны гениями.
   Итак, мне предложили тему "Чтение в Европе XVII века". Мне захотелось сузить и одновременно расширить рамки темы и предложить Вашему вниманию тему "10 дамских бестселлеров XVII - XVIII веков".
   С картинками! Которые ВСЕ кликабельны!

   
Слева - книжный отдел магазина "Галантный Меркурий". Франция. Перв.пол. XVII века. 
Справа - "Читающая женщина" голландского мастера
Pieter Janssens Elinga. Фрагмент. XVII век.

1. "Дафнис и Хлоя". Автор - греческий автор Lóngos (Лонг), живший на рубеже II - III вв. н.э. (некоторые исследователи датируют IV в.) Тема любви юноши и девушки из крестьянской среды на фоне идиллически-красивой природы. 
Жанр - сельская эротика.
Итак, пригород города Митилена на острове Лесбос (спокойно!!!)... Два пастуха воспитывают своих приёмных детей - Дафниса и Хлою. Жизнь Дафниса и Хлои привольна, счастлива, целомудренна. Каждый их день наполнен общественно-полезным трудом и преодолимыми трудностями: то Дафнис в яму свалится, разнимая дерущихся козлов, то его в плен захватят, то стадо разбежится. Но не всё так по-соцреализмовски красиво и правильно... Юноша и девушка обожают друг друга, но не знают, как "унять жар", порождаемый их странным чувством. Поцелуи и объятия на фоне экологически чистых ландшафтов им тоже не помогают. Но потом оказывается, что Дафнис и Хлоя - дети богатых родителей. Юноша и девушка женятся и только после свадьбы «...узнала Хлоя, что все, чем в дубраве они занимались, были только шутки пастушьи». Роман "Дафнис и Хлоя" послужили основой для большого количества подражательных текстов (в том числе и малоприличных) а также для балетов и опер в XVIII столетии.  Повторный интерес к данному сюжету возник в эпоху Ар Нуво, в начале XX века.

 
А.Босс. Библейский сюжет "Неразумные девы". Перв.пол. XVII века. 

 2. Оноре д `Юфре "Астрея" 1606-1607 гг.
Жанр - пятитомное французское фэнтази времён Генриха IV.
Действие перенесено в Галлию V века, о которой массовый читатель начала XVII века имел самое отдалённое предствление. В центре повествования - история любви пастуха Селадона к пастушке Астрее. Мир, в котором живут персонажи, наполнен нимфами, друидами и прочими "податными сословиями" сказочной королевы Амасис. Действие романа такое неспешное, а диалоги такие пространные, что кажется д `Юфре пишет сценарий для бразильского сериала. Многочисленные любовные дискуссии приводят к установлению морального кодекса галантных взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Сюжет "Астреи" был так популярен, что на базе него возникли первые сообщества, наподобие толкинистов. В Германии в XVII веке была основана "Académie des Parfaits amants": ее создатели - 48 принцев, принцесс и прочих тунеядцев, обратились к Юрфе с письмом, в котором сообщили, что они решили, приняв имена героев «Астреи» и облачившись в их костюмы, предаться наслаждению «совершенной любви» (имелись в виду длинные и тягучие разговоры о высоком).


Интеллигенция гуляет: А. Босс. "Аллегория слуха". 1635 г.

3. Мадлен де Скюдери "Клелия, или римская история". кон.1650 гг. 
Жанр - десятитомная графомания богатой и образованной капризницы.
В центре повествования - история древнеримских возлюбленных  - Аронса и Клелии. Вся эта длинная, полная пространных нравоучений, история почепнута начитанной мадам Скюдери из Тита Ливия и имеет много общего с реальной историей. Дух времени, который, по идее, должен сопуствовать исторической прозе, тут напрочь отсутствует. То, что "Древний Рим" получился до смешного похож на Францию середины XVII века ничуть не смущало писательницу. Герои много и красиво говорят, красочно передвигаются и с такой страстью любят трудности, что им позавидовали бы даже плакатные стахановцы.
В "Клелии", среди прочего, была помещена «Карта страны нежности» – аллегорический маршрут по изобилующему опасностями царству любви. 
Хотелось схамить, ну да ладно!

 
Слева - Я. Голе. Галантные кавалер и дама. Дама с книгой.  Эпоха Людовика XIV.
Справа - дочь Филиппа Орлеанского Филиппина - Элизабет. Начало XVIII века. Фрагмент. Кликните - там будет в полном формате.


4. Мари Мадлен де Лафайет "Принцесса Клевская". 1678 г. 
Жанр - псевдоисторический роман, написанный образцовой французской аристократкой от нечего делать.
Место и время действия - Франция времён короля Генриха II. Юная мадемуазель де Шартр по расчёту выходит замуж за принца Клевского, живущего при французском дворе.  Однако место в пустующем сердце быстренько занимает герцог де Немур. Влюблённая женщина не желает изменять, но и быть верной не может! Страдая то при дворе, то и вовсе - в разных уголках Иль-де Франса, герцог и принцесса изредка встречаются,  чтобы потом терзаться ещё больше. Ревнивый принц Клевский в конце-концов умирает от горячки, вызванной напрасными подозрениями. Смерть нелюбимого мужа заставляет принцессу раскаиваться. Молодая и вдвойне несчасная вдова добровольно самозаточается в святой обители, дабы прекрасный герцог де Немур не напоминал о том, что счастье было так возможно.
Вся эта душераздирающая лав-стори имеет фоном реальные исторические события - свадьба дофина Франциска на Марии Стюарт, гибель Генриха II на рыцарском поединке, "брачное" посольство к Елизавете Английской, etc... 
Мадам де Лафайет считается основоположницей того околоисторического направления, в котором успешно работали А.Дюма-отец, В.Скотт, создатели "Анжелики" - А. и С. Голон и другие препараторы истории.

 
Слева - И.Зоффани. Портрет мисс Уолпол с книгой. Конец 1760-х гг.
Справа - Ф.Друэ. Портрет маркизы д ` Агиранд. 1750-е гг.


5. Джордж Сэвил маркиз Галифакс  "Новогодний подарок для леди, или Наставление дочери" 1688 г.
Жанр - полезные советы.
Любопытная брошюра, написанная членом Палаты Лордов в назидание не столько своей дочери, сколько всем девушкам вообще. Советы по ведению барского хозяйства и религиозные нравоучения сейчас уже потеряли былую актуальность, но всё равно читать их забавно:  "Ты должна принять за аксиому неравенство полов и то, что для лучшего устройства мира мужчинам отведена роль законодателей, поскольку они обладают большим умом, нежели женщины"
Или: "Это французское двусмысленное слово "любезность" может привести женский пол к позору".

6. Джон Хьюз "Письма Элоизы к Абеляру". 1713 г.
Жанр - совращение малолетних.
История драматической любви философа - схоласта Пьера Абеляра к юной ученице Элоизе Фульбер - одна из любимых тем романистов XVI - XVIII веков. Основой послужила переписка девушки со своим учителем и работа самого Абеляра - "История моих мучений".
Под предлогом занятий мы целиком отдавались любви; уроки для нас стали лишь теми минутами, когда нас влекла друг к другу таинственная, непреоборимая сила; в наших беседах сухие ученые слова вытеснялись нежными и любовными, объяснения трудных мест в текстах откладывались из-за страстных поцелуев..." А Элоиза вторила ему в своих письмах: "Есть ли на всем свете хоть одна королева или принцесса, которая не завидовала мне?"
Этой противоестественной связи противится не только дядя Элоизы - каноник Фульбер, но и всё прогрессивное человечество. Философ и его "нимфетка" пытаются бежать, жить вне общества, но... В конечном итоге, несчастную Элоизу сплавляют в монастырь.

 
Слева - Ж.Б.Грёз "Девушка, читающая историю Абеляра и Элоизы".
Справа - Ж.Б. Фрагонар "Читающая девушка".

7.  Даниэль Дефо "Роксана". 1724 г.
Жанр - авантюрно - порнушный роман о судьбе негордой девушки в эпоху "дикого капитализма".
Какие только приключения не выпали на долю красивой француженки, волею Провидения оказавшейся в Англии! Путь от самых низов до постели Короля, махинации с драгметаллами и ювелирными изделиями, горячая любовь в версальскими бездельниками и честными голландскими бизнесменами, а также - убийства, погони, месть дочери и попытка жить бедно, но  честно. И "изюминка" романа - публичный танец Роксаны в турецком костюме. Почти Мата Хари, честное пионерское.

8. Пьер Мариво "Жизнь Марианны или приключения графини де ***". 1735-1745 гг.
Жанр - записки проходимки, написанные мужчиной - драматургом.
Девочка - подкидыш (разумеется, из знатного семейства), получив воспитание в доме сельского священника, обучается мастерству белошвейки. Уже двусмысленное положение, учитывая нравственный уровень французских белошвеек той эпохи. Не остаются без внимания автора и любовь к знатному кавалеру, и убегание в монастырь, и всякие глупые совпадения в духе "комедии положений" - постоянные "случайные встречи" с родственниками возлюбленного. Но Мариво "исправляется" к концу повествования. Узнав, что её возлюбленный (а потом - и жених) ей неверен, Марианна посылает его...куда подальше и даже после всего этого остаётся в живых. Это было смело в те времена - оставить в живых "рогатую" невесту!


Фр. Буше "Портрет маркизы де Помпадур". 1750-е гг.
Одна из самых читающих женщин эпохи - часто позировала с книгой.

9. Самуэль Ричардсон "Кларисса, или История молодой леди" 1748 г.
Жанр - "мыльная опера".
"Она любила Ричардсона / не потому чтобы прочла..." - так писал Поэт о литературных пристрастиях Лариной - старшей и её московской кузины. "Кларисса..." была написана, явно, в назидание молодёжи, ибо история падения легкомысленной, но честной английской девушки весьма слёзовыжимательна.
   ...Подленький стиляга Ловлас уговаривает влюблённую в него Клариссу Харлоу бежать из дома, чтобы сочетаться браком с ним - с красивым, а не с навязанным Рождером Солмсом. На деле Ловлас попросту опаивает девицу с целью совершения разратных действий и держит её взаперти. Кларисса , разумеется, страдает. Ловлас, поняв, что он совершил гадское действие, раскаивается. Но поздно - Кларисса не желает выходить замуж за коварного соблазнителя. Девушка тихо умирает, а Ловлас умирает от ран, полученных на дуэли.

 
Слева - галантная сцена в библиотеке. Иллюстрация к "Нравоучительным рассказам" Ж.-М. Мармонтеля. 1765 г.
Справа - читающая дама в "очках" : Автопортрет художницы Анны-Доротеи Тербуш. 1775 г.


10. Генри Филдинг. "История Тома Джонса, найдёныша". 1749 г.
Жанр - история, написанная человеком, который до 30 был гулящим гуманитарием, а после 30 - унылым юристом.
Том Джонс - маленький подкидыш - проживает в богатом доме сквайра Олверти и его сестры Бриджет. Том - живой и смышлённый мальчик: учиться он не хочет, зато умудряется влюбляться и не забывает помогать бедным. У него есть и недоброжелатель - племянник Олверти, который хочет захапать всё наследство, не поделившись с Томом. 
Есть и линия чистой любви - девушка Софи Вестерн, которая бегает от влюблённого в неё Тома, потому что считает его гадом. В результате всех приключений оказывается, что Бриджет и есть  - родная мама Тома, а  всю эту историю с подкидыванием ребёнка в собственный дом она придумала с тем, чтобы её не сожрали родственники.
В конечном зачёте Том женится на Софи и они уезжают на периферию - подальше от юристов.
Помимо того, что в книге много разных полезных юридических советов, в ней имеется и добрый британский юмор: "Молли схватила череп, лежавший на краю могилы и яростно метнула им в толпу, угодив в голову портного. От столкновения раздались два одинаково пустых звука, портной мигом растянулся во всю длину, оба черепа легли рядом, и трудно было решить, который из них безмозглее".

       ***
Конечно, эти книги читали и кавалеры, но именно женщины были ярыми поклонницами указанных произведений.
А ещё дамы, разумеется, читали  газету "Дневник Леди", выходившую с конца XVII века. Там было много глупой рекламы, советов по уходу за мордой лица, писем всяких дурочек (!!!) и прочей галиматьи, которую сейчас по ошибке называют "гламуром"... 
Tags: XVII век, XVIII век, Галантный Век, Девочкам на заметку, История моды, Литература
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →