Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Music:

Мистика Страны Советов: мы этим жили!

...Меня почему-то часто просят написать о "мистике Третьего Рейха", и я каждый раз пытаюсь отыскать в жизни национал-социалистического социума следы этой самой мистики. А нету. Третий Рейх мне представляется типичным немецким государством, отличающимся от Пруссии Фридриха II только отсутствием пудреных париков и наличием громкоговорителей (фигурально выражаясь!). Те же "хождения на Восток", муштра всех слоёв населения и прочие "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren, Öffnen die Mädchen die Fenster und die Türen. Ei warum? Ei darum!"

Общество в Третьем Рейхе жило той "скучной" немецкой жизнью, которая во все времена включала в себя церковь по Воскресеньям, пиво, лёгкие танцы и заумные беседы о философии.
В этом смысле жизнь в СССР (не удивляйтесь!) представляется некоторым исследователям гораздо более парадоксальной, можно сказать и - мистической. С точки зрения вышеуказанных исследователей, это связано с самой ментальностью русского народа. Поиски Бога, любовь к тайнам без желания их разгадать и обесценить, сохранение в русском народе духовной связи с языческими культами (в советских колхозах вполне сознательные колхозники клали в буфет "сахарок для Домового" и совершенно искренне полагали, что в бане живёт нечистый дух).

Итак, "Мистика Страны Советов".
Господа и товарищи! Это только одна из концепций, и она может не совпадать с Вашей!


А какой в СССР был заупокойный культ! На главной площади страны стояла пирамида с забальзамированным отцом - основателем. И не просто стояла в специально созданной "Долине царей", а использовалась в качестве трибуны для проведения праздников! И в качестве храма для поклонения - тоже. Фраза из газет: "Нескончаем людской поток к Мавзолею Ленина. И действительно, в Мавзолей стояла колоссальная очередь - она тянулась из Александровского сада и была длиной примерно 600 метров.


Слева - проект памятника-маяка В.И.Ленина в Ленинграде.
Справа - плакат 1967 года.

А вот эта фраза: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!"? Это что? Как это сможет себе объяснить грядущий исследователь откопанной Цивилизации Белокожих Воинов? Языческой мистикой, не иначе. И этот день 22 апреля, который некоторые смельчаки ещё называли Красной Пасхой... "В этот день, - скажет историк в каком-нибудь 4007 году - язычники Севера посвящали своему идолу не дары, а бесплатный рабочий день. Им казалось, что верховное божество воскреснет от их бескорыстного старания"...
А чем можно объяснить словосочетание "октябрята - внучата Ильича"?!


Взято из детского журнала "Мурзилка" за 1980 год.

А.Первушин apervushin в своей книге "Оккультный Сталин" ссылается на версию, согласно которой мумия Ленина вампирила (и вампирит до сих пор) целую страну и является источником деградации целого народа.
Там же можно прочесть о том, что в СССР (в конце 1920-х годов) всерьёз обсуждался вопрос о том, что Ленин - есть человек из будущего.


Взято из Хрестоматии для детей.

Из той же книги А.Первушина можно узнать, что в послереволюционной России орудовали масоны, оккультисты разных направлений и даже осколок Ордена Тамплиеров, что у Иосифа Виссарионовича была своя личная ведьма из княжеского рода Львовых и, вероятно, на её совести многие репрессивные действия Вождя...
А сколько было в Союзе высоких почитателей госпожи Блаватской во главе с наркомом просвещения Луначарским!

«Заветы Ильича», «Ленинский завет» - эти названия колхозов и фабрик на территории СССР вообще никого никогда не удивляли, между тем в них явным образом прослеживается определённая тенденция – до этого у человечества были Ветхий Завет и Новый Завет…

"Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой -
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне! "

(Из советской песни).


Мистерии и процессии СССР. Им бы позавидовал Древний Рим...

А какие мысли может вызвать у будущего археолога Московское Метро? Я имею в виду постройки 1930-1950х гг. Первая мысль – подземные святилища, а станция Площадь Революции, так вообще, - Пантеон. Пройдитесь по ней – в нишах сидят Олимпийские боги с наганами, книгами и футбольными мячами.


Подземные дворцы Метрополитена.

А понятие «красный уголок», которое возникло вовсе не от красного знамени или, скажем, красной звезды. Красный уголок, то есть особое помещение или часть помещения (стена со стендами и т. п.) в какой-либо организации, предназначенная для ведения агитационной и пропагандистской работы в коллективе был явным продолжением красного угла в избе, в котором, как известно, помещался иконостас. Короче, одну религию сменили другой, а психологию поменять забыли. Отсюда и НЛО над Атоммашем, и Домовые в правлении колхоза.


Центр аграрных культов - ВДНХ.

Концепция Светлого Будущего... В этом контексте интересна следующая интерпретация: Светлое Будущее можно рассматривать, как бессознательное обращение к идее Царствия Небесного, к воздаянию не при жизни. И если христианин знал, что в случае соблюдения им определённых правил (заповедей), он может рассчитывать на вечное пребывание в Раю, то советский человек строил Светлое Будущее ради грядущих поколений.
Гражданин Третьего Рейха уже пребывал в Тысячелетнем Рейхе, его не надо было строить, советский же человек был обязан добыть лучший мир в боях и каждодневном тяжёлом труде.


Проекты так называемого Храма общения народа. 1919-1920 гг.

Сразу после Революции возникла интересная концепция - храм общения народа (опять звучит слово "храм"). Это было нечто среднее между клубом по интересам, кафедрой обучения политграмоте и театральным залом. Романтика послереволюционных проектов потом сменилась простотой и аскезой - вся эта красота стала называться "рабочим клубом с красным уголком"...


Слева - Богиня Плодородия, она же Девушка с веслом.
Справа - загадочный плакат Ю.Чудова «И мы будем лётчиками!».

Интересна история с плакатом Ю.Чудова «И мы будем лётчиками!». Приглядитесь к лицам мальчиков – они оба похожи на Юрия Гагарина (особенно – старший). Притом, что плакат был нарисован за 10 лет до полёта Гагарина в Космос.

Интересна мысль всё того же А.Первушина о том, что диалектический марксизм, то есть, постоянно развивающийся, как наука, при И.В. Сталине превратился в догматический - раз и навсегда заданный и не терпящий превратных толкований.
Иначе говоря – в религию. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно» - эта цитата из В.И. Ленина может рассматриваться только в качестве мантры.

...Поклонение Сталину – это отдельная глава в истории СССР. В этом культе (опять слово из религиозного обихода!) не было ничего материалистического, ничего обыденно – объяснимого.

В огне труда и в пламени сражений
Сердца героев Сталин закалил.
Как светлый луч, его могучий гений
Нам в коммунизм дорогу осветил.


Или:

Прими Великий Сталин, наш Отец
Любовь отчизне преданных сердец...


Именно так – Отец с большой буквы.



Это был тот культ, который знавали фараоны Египта и Римские императоры.
Если Ильич получил право на обожествление только после смерти, то Иосиф Виссарионович удостоился поклонения ещё при жизни, а это было не знакомо ни Гитлеру, ни, тем более, Муссолини.
Ну, побыл Людовик XIV Королём-Солнцем, да и то - исключительно при дворе, а всенародно его, наверняка, иначе именовали...

...Примерно в конце 60-х советской интеллигенции надоел дарвинизм. Она устала монотонно повторять, что труд сделал из обезьяны - человека. А поскольку библейская теория была под запретом, умный народ придумал себе ещё одну - инопланетную. Всерьёз обсуждался вопрос о том, что наша цивилизация - осколок некой "марсианской" (или ещё какой-нибудь) погибшей ветви былого человечества. Русский человек с отвращением отмежёвывался от родства с мартышкой и, не имея возможности считать себя божественным созданием, вполне мог именоваться "бывшим марсианином".



Отдельная "песня" - тайны так называемого Метро-2. О нём говорят разное и факты не всегда совпадают друг с другом. Мол, это подземная трасса для Сталина и ведёт она то ли в Кунцево, то ли - в Одинцово. А как любили в СССР порасуждать о геопатогенных зонах, о неких нефтянниках, забуривших скважину в самый Ад, о чудесах и кошмарах, о призраках и астралах.

...А какие интересные идиомы были в арсенале советского агитпропа: «храм искусств» - о музее или театре, «храм науки» - Университет, «вера в идеалы Коммунизма» (какой уж тут материализм!), «наши жертвы были не напрасны» - о Революции или Гражданской войне, «тёмные силы» - все враги от фашистов, до спекулянтов. И вообще, вся истории СССР должна была представляться, как постоянная борьба сил Добра и Зла, что, в принципе, характерно для всех религий мира.
«Священная война» - просто удивительное название для «атеистического» общества.

«Удивительное – рядом» - навязшая в зубах фраза, отождествлённая с самой жизнью в СССР. И это было правдой. Советский человек жил в ладу с христианской традицией, со своей языческой памятью, с мумией Ленина, с Верой в Коммунизм, с зелёными человечками из Космоса и с прочими удивительными явлениями. Советский человек справлял Масленицу, кушал кулич (по советскому ГОСТу – кекс «Весенний»), говорил «Слава Богу» и «Честное пионерское!»
Жизнь в СССР была действительно полна открытий, смыслов и веры в безграничные возможности.

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор…»

«Мы покоряем пространство и время…»

«Когда страна прикажет быть героем,
У нас героем становится любой».



...Поговаривали, что у сталинских высоток есть скрытый масонский смысл...

Я это всё к чему? Ну, во-первых, к тому, что русский человек - сугубо религиозен (и во многом - даже суеверен), и если ему запретить молиться, он с рвением отыщет себе иной предмет поклонения. Так что мистики в Стране Советов хватало на все случаи жизни.
Во-вторых, мистику (если автор поставил себе такую цель) можно отыскать, где угодно.
В-третьих, что там в Третьем Рейхе? Гиммлер с кучкой экзальтированных мужчин в чёрной форме искал Шамбалу, да так и не нашёл? Вот - вот.
Tags: СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →