Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Music:

Сидела на даче - рисовала XVII век. Warum? Ei darum...


Тётенька в костюме XVII века.

Сидела на даче - рисовала даму в головном уборе а-ля фонтанж. Этот дамский каприз на голове, по сути, вовсе не дамский, а королевский. Суть в следующем. Придворная девочка, Анжелика де Фонтанж на охоте растрепала свои волосы и на скаку завязала их оторванной манжетой (чисто по-ковбойски). Получилось нечто. Людовику XIV понравилось и на 30 лет головной убор "в стиле Фонтанж" сделался самым актуальным.


Фрагмент - рукав.

А вообще - жизнь придворной дамы в Версале была тяжёлой и бессмысленной. Как работа в офисе, только хуже: приходилось таскать на себе корсет, фижмы, платье из тяжёлых материалов (парча, например!) и вот такой фонтанж - он мог достигать высоты 1 метра. И постоянно пылящиеся подолы платьев! Так что современные женщины зря завидуют всяким фавориткам Людовиков - ничего особо приятственного в той жизни не было, разве что экология да колбаса без красителей. А преступность, она всегда была на высоте.
(Да и Людовик, между нами девочками, не особо Джонни Депп, между прочим).


В полный рост.

Наше представление о Галантном Веке - это только красивая иллюстрация к книгам про Анжелику и про виконта, понимаете ли, де Бражелона, не более. Это тоска по утраченному, по якобы неспешной жизни.
Кстати, кстати... Люди, в мечтах "уезжающие" в прошлые времена (дети, реконструкторы и романтические дамочки) всегда представляют себя королями, штандартенфюрерами, королевой Марго, маршалом Вобаном и принцем Конде. А чтоб там лавочником или дояркой/кочегаркой - ни за что!


Виньетка.
...И правильно делают!
Tags: XVII век, Галантный Век, Людовик XIV
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →