Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

"Весёлые девчата - заветные подруги!..."

  • Одна из любимых тем дамских «глянцевых» журналов звучит так: «Возможна ли дружба с начальницей?» Часты и письма следующего содержания: «Мы с Марусей так трепетно дружили в офисе, а потом она стала третьим замначальником отдела лизингового клиринга и наша дружба пошла прям наперекосяк! Вместо того чтобы отпускать меня по пятницам, она…!!! » Ну и так далее…
    И действительно – возможна ли дружба с бригадиршей, завучихой, топ - менеджерихой, если ты работаешь «под ней»? В конце концов-то, возможна ли дружба с королевой?



  • Королева Анна и Герцогия Мальборо.

    Дружба, как взаимное паразитирование.
    Бензин - ваш, идеи - наши.*

    ...Они познакомились ещё в юности - офицерская жена и принцесса. Одна умная, другая - не очень. Одна - стемительно-нахальная, другая - податливо-сонная. Одной хотелось миллиона на блюдечке с голубой каёмочкой, у другой - всё это было по праву рождения. "Мы не можем ждать милостей от Природы", - решила первая и на долгие годы стала некоронованной королевой при королеве реальной (но вечно дрыхнущей).

    Леди Черчилль, герцогиня Мальборо принимала послов и гоняла собственного мужа на Войну за Испанское Наследство, благоволила партии вигов и боролась с преступлениями в предпринимательской среде. Мальборо хотела властвовать, а её подруга мечтала всю эту власть отдать в хорошие руки.

    ...Обе были несчастны - герцогиня потеряла единственного сына-наследника (остались одни рыжие девки!), а королева Анна - всех своих детей. Рассорились, будучи уже пожилыми матронами... Герцогиня удалилась в имение Бленхейм и хихикала оттуда над неудачами возобладавшей партии тори.

    *В качестве эпиграфов здесь и далее использованы фразы из книг Ильфа и Петрова.


  • Мария-Антуанетта и Принцесса де Ламбаль.

    Две красивые дурочки в поисках удовольствий...
    -Кажется, будут носить длинное и широкое.
    -Мрак.


    Они вместе создавали моду, прожигали жизнь и бездарно транжирили капитал. Принцесса де Ламбаль была девятнадцатилетней вдовой, когда её представили Марии-Антуанетте. Две изящные пустоголовые красотки совершенно искренне привязались друг к другу...

    Это была классическая дружба двух "блондинок" - шмотки, цацки, "бабки", танцульки... Подруги часто уезжали из скучного Версаля в веселящийся Париж - инкогнито они посещали публичные балы и оперные представления. Существует сплетня, что де Ламбаль и Антуанетта были настолько дружны, что в конце концов страстно полюбили друг друга. Но это всё враньё - у Антуанетты был любовник - нордический офицер Аксель Ферзен.

    ...Однако именно никчёмная де Ламбаль оказалась почти единственной, кто не оставил королеву в беде. Принцессу казнили первой - с её красиво причёсанной головой, насажаенной на пику, ходили революционные массы по всему городу Парижу...


  • Луиза де Лавальер и Атенаис де Монтеспан.

    Дружба, плавно переходящая в подсиживание.
    ...А на сердце у неё лежал трефовый король, с которым дружила бубновая дама...

    У них было много общего - знатные, образованные, но не слишком богатые, они начали свою карьеру в свите принцессы Генриетты. Только одна была скромна, робка, худовата и хромала, а другая - отличалась красотой, остроумием и модной в ту эпоху корпулентностью. Но трефовый король, он же Людовик XIV, сделал своей наложницей вовсе не весёлую толстушку Монтеспан, а скучную, серо-зелёную Лавальер.

    ...Так уж случилось, что во Франции фаворитка всегда значила больше, чем королева и занять место под бочком короля желали многие фемины. И тут дружба двух фрейлин дала трещину... Монтеспан поначалу вела себя вполне корректно - всё-таки подруга и всё-таки эта подруга - большой начальник! Незаслуженно! Надо подсидеть!

    Чего только не делала Монтеспан, чтобы убрать Лавальер из спальни короля! Уж она и завлекала Людовика своим непревзойдённым словоблудием, и зелья ему разные в компот подливала, и, в конце концов, подалась в сатанистки, надеясь, что силы тьмы дадут ей власть над королевским сердцем.

    И посидела-таки! Уж неизвестно, что повлияло, но, скорее всего, трефовому королю просто надоела вечно плачущая и часто беременная бубновая дама...


  • Екатерина Вторая и Екатерина Дашкова.

    Дружба, как соучастие.
    -Так вот, к кому ты от меня уходишь? Ты похоти предаться хочешь с ним!

    Юная княгиня Дашкова (умница - отличница) была без ума от своей старшей подруги - императрицы Екатерины Алексеевны. Обе женщины были вольтерьянками и патриотками, к тому же, императрица была чисто по-бабьи несчастна и молоденькой Дашковой нравилось жалеть подругу... Полностью раствориться в дружбе, однако, мешал некто Григорий Орлов и это не могло не огорчать!

    ...Обе Екатерины так любили французское Просвещение, мужские панталоны и опасные приключения, что, в конечном итоге решили устроить дворцовый переворот... Получилось. Наивная Дашкова была уверена, что императрица навсегда останется её закадычной подружкой и страшно удивилась, когда "начальница" обдала её державным холодом и все почести достались Гришке Орлову. Княгиня до конца дней своих была убеждена, что императрица поступила с ней несправедливо, тогда как Екатерина II вообще не считала участие Дашковой в перевороте сколько-нибудь значительным...

    Дашкову просто корчило от отвращения к Гришке, который непременно оказывался в комнатах императрицы в том момент, когда восторженная княгиня вбегала к своей вечно занятой подруге!


  • Императрица Александра и Анна Вырубова.

    Дружба, как служение.
    -Не корысти ради!

    Фрейлина Анна Вырубова, богатая, знатная (среди её предков значились Кутузов и граф Кутайсов), умная и безобразная, она стала единственной настоящей подругой Александры Фёдоровны. Подруги были истовыми христианками. Обеих дам увлекала эзотерика и всё непознанное, тайное... Существует версия, что именно Вырубова "свела" императрицу со своим любовником Распутиным (теперь уже сложно сказать, а был ли "russian crasy love-machine"* любовником фрейлины Вырубовой и её коронованной подруги или же их троих связывали сугубо профессиональные интересы).
    *По мнению группы 'Boney-M'

    Несчастная в семейной жизни (Вырубова развелась со своим мужем и вернулась ко двору), фрейлина посвятила себя служению подруге-госпоже.
    ...Находясь в ссылке, предчувствуя скорую казнь, в письме к Анне Вырубовой Государыня подводила итоги своей жизни: "Милая, родная моя… Да, прошлое кончено. Благодарю Бога за все, что было, что получила – и буду жить воспоминаниями, которые никто у меня не отнимет…"
    Судьба Анны Вырубовой сложилась драматически, хотя, ей удалось выжить во всех катаклизмах и прожить до 1964 года в Финляндии.

    ***
    Так что дружба с начальницей - занятие опасное и чреватое последствиями, и если вдруг Ваша шефиня вдруг пригласит Вас на чаёк с коржиками - бегите от неё побыстрее!!!!
  • Tags: Галантный Век, Девочкам на заметку
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 55 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →