Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Мужчины в форме: тоталитарный glamour.

...Мы знаем тех актёров, которые в эпоху И.В. Сталина играли "настоящих полковников". Это - Николай Крючков, Евгений Самойлов, Марк Бернес, Михаил Жаров, Сергей Столяров, Павел Кадочников. О тех, кто воплощал образ "настоящего штандартенфюрера" на киностудии UFA, мы почти вообще ничего не знаем.

Для российского зрителя кино Третьего Рейха зачастую представлено игровыми лентами, типа "Девушки моей мечты" и документальными шедеврами Рифеншталь. Кое-кому удалось посмотреть костюмную драму про XVIII век - "Еврей Зюсс", но в целом кинопродукция UFA (особенно военно-пропагандистские образцы) нам неизвестны.

Так и быть, загляните под cut - посмотрите на немецких мужиков, которые появлялись на экране в "фашистской" форме.






Hermann Braun (Германн Браун) - (1918 - 1945). Родился в семье оперного певца Карла Брауна и театральной актрисы Гертруды Ботц. Начал сниматься в кино в 1933 году. Известность юному актёру могла бы принести роль мальчика-нациста в фильме "Hitlerjunge Quex", однако Германн заболел и роль поручили другому мальчику - Юргену Ольсену. Однако остались открытки, сделанные с кинопроб Германа Брауна.
Брауна часто снимали в пропагандистском кино, хотя он сам не состоял НСДАП и вообще был аполитичным интеллигентом. Из "военных" фильмом с участием Брауна известны "D III 88" (1939) и "Kampfgeschwader Lützow" ("Истребительная эскадрилья "Лютцов") (1940/1941).
Артист погиб на фронте в 1945 году.



***



Hannes Stelzer (Ханнес Штельцер) - (1910 - 1944) родился в Граце и, таким образом, являлся лицом австро-венгерской национальности. Будучи сыном театральных атистов, и сам играл с ранней юности. Для начала понаехал в Тюрингию, потом перебрался в Бремен, а позднее - в Дармштадт.
В кино начал сниматься в 1935 году и даже пробовался на роль молодого Фридриха Великого в фильме "Старый король и молодой король", но роль поручили другому "арийцу".
Но Штельцеру всё-таки дали походить в парике и камзоле - ему удалось сыграть Вольфганга нашего Амадея Моцарта в барочно-помпезной картине "Маленькая ночная серенада".
Самой известной его киноработой считается роль лётчика в фильме 'Stukas' (1941). (Stuka-ми называли самолёты Junkers Ju 87).
Артист погиб на фронте в 1944 году.



***



Gustav Fröhlich (Густав Фрёлих) - (1902 - 1987).
"Первый красавец UFA" родился в Ганновере, в семье инженера. Начал сниматься в 1922 году, однако, стал известен после фильма "Метрополис" (1927). В нацистский период не только снимался у других режиссёров, но и пытался делать своё кино. Был некоторое время женихом небезызвестной Лиды Бааровой, но потом, столкнувшись с таким соперником, как Йозеф Геббельс, верноподданически ретировался. В военной форме на экране появлялся часто, причём не только в современной, но и в "исторической". Самым известным фильмом Фрёлиха на военную тематику стал 'Sechs Tage Heimaturlaub' (1941) ("Шестидневный отпуск на Родину"). Его персонажа звали Вернер Хольт (унтер-офицер).



...Фрёлих нашёл себя в кинематографе и после падения Третьего Рейха. Снимался он до 1963 года, хотя жил гораздо дольше...


Хорошеньким - всё к лицу. Кликабельны.

***



Heinz Engelmann (Хайнц Энгельманн) (1911 - 1996).
Родился в Берлине. В юности работал в отрасли торговли. В кино - с 1938 года. На его счету несколько ролей "настоящих полковников". В частности, в фильмах 'Drei Unteroffiziere' ("Три унтер-офицера") (1939), 'Pour le Mérite'* (1938) - о лётчиках Первой Мировой войны, в уже упоминавшемся 'D III 88', наконец, 'U-Boote westwärts!' ("Подлодки, на запад!") (1941). Воевал, был в американском плену. После войны вернулся в кинематограф (с 1948 года) и снимался до 1969 года.

*Pour le Mérite - орден за военные заслуги, основанный Фридрихом Великим в 1740 году. Существовал до конца Первой Мировой Войны.





***



Joachim Brennecke (Иоахим Бреннеке) (род. 1919).
Родился в Берлине, в интеллигентной семье (папа был литератор и даже писал стихи). До своей первой роли в кино (1939) учился в учебном заведении, готовящем артистов при Прусском Государственном Театре (Staatlichen Schauspielschule des Preußischen Staatstheaters).
Бреннеке сыграл в нескольких "военных" фильмах - 'U-Boote westwärts!' ("Подлодки, на запад!") (1941), 'Über alles in der Welt' ("Превыше всего на земле") (1941) и в знаменитом 'Wunschkonzert' ("Концерт по зааявкам")*(1940).
Бреннеке играл в кино до начала 1960-х. В настоящее время актёр живёт уединённо в Лихтенштайне.

*Фильм "Концерт по заявкам" был знаменит тем, что имел интереснейшую композицию - в историю солдатской жизни были вплетены концертные номера знаменитых артистов, сделанные "по заявке" того или иного персонажа. В этом фильме снялось большое количество классических исполнителей и эстрадных "звёзд".



Tags: Кино, Пруссачество
Subscribe
Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →