Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Swing-kids - "плесень" Третьего Рейха.

...В процессе написания постинга о стилягах, я неоднократно вспоминала об их немецких "коллегах" - Swing Kids (они же - Swingjugend, Swingstyle-boys и соотвественно - Swingstyle-girls). Короче, о "детях свинга", которые в эпоху Адольфа Гитлера считали себя "гражданами мира" и "свободными" от национал-социалистической идеологии.

Много ли у них общего со стилягами?



Swing Kids тоже были гражданами (или просто - жителями*)"тоталитарного" государства. Как и стиляги, они проявляли нежелание ходить строем и слушать исключительно немецкую музыку. Однако "дети свинга" протестовали не только против неких внешних атрибутов строя, или, скажем, против морали, которая казалась им ханжеской.

* гражданами Третьего Рейха считались далеко не все те, кто там постоянно и даже давным-давно проживал.

...Они, в принципе, не желали быть связанными с национал-социалистическим социумом - не вступали в Гитлерюгенд и Союз Германских Девушек и почти в открытую издевались над расовой идеологией.



Они приветствовали друг друга "Swing heil!" вместо "Sieg heil!"

Стиляги, несмотря на свой вызов обществу, хотели быть понятыми. Swing Kids намеренно отмежевывались от молодёжи, занятой в политизированных организациях. Короче, они были более наглыми (или - смелыми?), по сравнению с нашими стилягами.



Кто они такие?

В основном, юноши и девушки из буржуазной среды, студенты-гуманитарии, молодые музыканты. Представителей аристократических фамилий среди "детей свинга" было крайне мало - молодые немецкие дворяне, даже не разделявшие нацистских взглядов, исправно маршировали в общей колонне.

...Стиляги тосковали по несуществующей Америке с её "красивой жизнью", барами и повсеместным джазом; "дети свинга" ностальгировали по вполне реальным двадцатым, или, как их уже тогда называли - "золотым двадцатым".



Как они выглядели?

Протест "свингеров" против навязанного стиля жизни заключался и в манере носить одежду. Особым шиком считалось ношение чрезмерно широких и длинных пиджаков, пальто и свитеров. Расхлябанность "свободного человека" против прусской строгости формы.

Девушки "свингеров" старались следовать французской и американской моде, злоупотребляли косметикой, часто курили, что, явно, не соотвествовало плакатно-официальному образу арийской девушки.



Кстати, что такое "свинг"?

Термин "свинг" обычно используется для группы танцев, развившихся в 1920-1940 гг. Исторически свинг "вышел" из афро-американской народной танцевальной традиции.

Термин swing обязан своему рождению Дюку Эллингтону и его песне "It don't mean a thing If it ain't got that swing". Впоследствии эта музыка часто упоминалась как "Big Band Swing Music".

Остальное - тут.



За что их так не любили?

Ну, во-первых, за повышенный интерес к расово-чуждой, "дегенеративной" культуре. "Детей свинга" обвиняли в увлечении еврейско-негритянской музыкой - действительно, подавляющее большинство выдающихся джазменов того времени - либо евреи, либо негры.

Во-вторых, Swing Kids отрицательно относились к войне, к преследованию евреев, к многочисленным запретам, которые налагало нацистское государство на человека. Так, в среде "детей свинга" привествовалась свободная любовь.

В-третьих, их обвиняли в разлагающем влиянии на сознательную молодёжь.



Был ли в Германии прямой запрет свинг-музыки?

Как такового не было. Могли запретить "негритянские танцы" в конкретном месте, но по радио регулярно (почему-то) исполняли джазовые композиции. "Детей свинга" ругали и высмеивали, но "за джаз" и за стиль одежды напрямую не преследовали. Было это так отчасти потому, что Третий Рейх был молодым государством, и в нём ещё не окончательно оформились запреты и предписания. Доходило до того, что Розенберг в печати ругал моду и джаз, а Геббельс - напротив, хвалил и призывал создавать свою "арийскую моду" и "арийский джаз".



Где они тусили?

"Центрами" свинг-культуры были, разумеется, крупные города, однако первенство держал не Берлин, а Гамбург - богатый, "разнузданный", портовый город, в котором позиции национал-социалистов ещё в период борьбы за власть были самыми слабыми. Как это ни странно, город-герой Потсдам тоже славился своими вечеринками - недалеко располагалась киностудия UFA с молодыми статистками.

В Гамбурге существовало "стильное" кафе 'Heinze' с танцпололм, варьете и прочими милыми штуками.



Одним из любимых музыкантов был швейцарский джазмен и руководитель бэнда - Тедди Штауффер ("Оригинальный Тедди"). Ему не только разрешали выступать в Германии, но и писать музыку к фильмам UFA.

Делалось это по недосмотру или ради создания "арийского джаза" - неизвестно.



Акция.

...До 1941 года "свингеров" не трогали. Но 18 августа 1941 года была произведена беспрецедентная акция - арест и отправка в концлагерь наиболее активных swing kids. Это было связано с тем, что в Гестапо поступили сведения о подрывной деятельности этих молодых людей. Сложно сказать, имела ли она место, но то, что swing kids подпольно слушали вражеское английское радио, не вызывает сомнений.



Сейчас в Германии принято считать swing kids чуть ли не борцами с режимом; некоторые журналисты "раскапывают" доказательства связи "детей свинга" с антифашистским подпольем, однако, как отмечают другие журналисты - стилягам Третьего Рейха была безразлична политика, как таковая. Им хотелось только одного - dolche vita - Cолнца, моря, джаза и коктейля. А НС-режим им мешал. Они его презирали, но с бомбой за Гитлером не бегали.



Для обозначения swing kids в южной Германии и Австрии часто использовалось понятие 'der Schlurf' - жаргонное "бездельник", "тунеядец". В СССР стиляг тоже ассоциировали с абсолютным нежеланием трудиться.



Ещё одна причина, по которой "дети свинга" могли свинговать относительно свободно, заключалась в том, что немецкое общество, в отличие от советского, не было сплочённым. Поясню свою мысль - в нацистском обществе допускалось неучастие в общественной жизни, отсутствовал принцип "Кто не с нами, тот против нас!" - человек мог оставаться лишь "попутчиком" режима, не будучи активным его сторонником.



Интересный факт - в среде молодых лётчиков 'Luftwaffe' была популярна свинг-музыка и соотвествующий образ жизни. Это говорит ещё и о том, что в авиации Рейха было мало нацистов и "партейцев".



Ещё один интересный факт - "дети свинга", если попадали на фронт, с удовольствием сдавались американцам и англичанам, но русским - ни за что!



Модная деталь.

Мальчики из среды "детей свинга" часто носили довольно нелепые короткие широкие штаны, причём вместе с приталенным пиджачком. Если Вы смотрели фильм "Девушка моей мечты", то могли видеть типаж "мальчика свинга" - один из горных инженеров, домогавшихся к главной героине. Помните, невзрачный и мелкий, но в модных штанах и с полным джентльменским набором - пошловатые шутки, любовь к лёгкой музыке, фотки актрис над кроватью.



В современной Германии молодые люди, интересующиеся винтажем, тусуются в специальных кафе, где играет свинг-музыка. Они же создают клубы реконструкторов - воссоздают одежду и аксессуары ушедшей эпохи.

Сайт немецкого винтажа.

***

Во всяком случае, "дети свинга" были гораздо более честны, чем карьеристы, состоящие в НСДАП и при этом хранящие в шкафчике порнуху и негритянские пластинки. Так-то, господа и товарищи!

***
Клип из фильма 'Swing Kids':



Tags: История моды, Пруссачество, Стиляги
Subscribe

  • «Перевал Дятлова» - почти отличное кино.

    Перевал Дятлова! В 1990-2000-х эту давнюю трагедию начали вспоминать. Подоспела эра сенсаций, расследований и скандалов. Всё, что делает рейтинг – в…

  • Советская женщина и Рубенс.

    Советский художник 1970-1980-х годов не только использовал наработки старых мастеров - он довольно часто как бы цитировал ту или иную знаменитую…

  • Бесконечность!

    Советские мастера изображали не только производственные мощности, доярок, милиционеров и поэтесс, но и ...бесконечность. Как же выглядела…

Buy for 300 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →