Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Стиль "а-ля рюсс" - анхальт-цербстский кутюр forever.


  • Слева - С.Торелли. Портрет Екатерины II в "русском платье".
  • Справа - Д.Левицкий. Портрет дочери Агаши.

    Все знают понятие 'стиль a-la russ', но не все, однако, знают, что изобрели его не на Западе. Правда, изобретательница была не вполне русская.
    ... Екатерина II , сбросив с престола своего наивного мужа, прилагала все усилия, чтобы её полюбили русские и забыли о незаконности переворота 28 июня 1762 года.



  • У Екатерины был и зимний вариант "русского костюма".

    Придуманный ею "русский костюм", был одним из таких популистских жестов. Кроме того, царицу раздражала пышная вычурная мода, приходившая из Версаля и служившая разорению её подданных.
    В 1770-х гг. Екатерина сама начала носить "русское" платье, а потом за ней стали повторять её придворные дамы.
    А когда её невестка, Мария Фёдоровна, привезла из Версаля новомодные туалеты, Екатерина запретила ей всё это носить...


  • Екатерина в своём "русском" костюме и французская мода Марии-Антуанетты (против чего "боролась" царица).

    В 1780 году Екатерина вышла в "русском костюме" к австрийцу Иосифу II, кроме того, царица рассказала о своём костюме своему другу - философу Ф.-М.Гримму и спрашивала: "А не носят ли теперь в Версале платье "по царице"?". Тщеславная цербстская принцесса рассчитывала на то, что её костюм войдёт в европейскую моду и "забьёт" стиль Марии-Антуанетты. Однако этого не случилось.

    Русский костюм Екатерины был эклектичен - он включал в себя элементы русского, венгерского, польского костюмов и современного Екатерине европейского платья.
    После вступления на престол Павла I русский костюм был забыт - сын запрещал и устранял всё то, что могло бы напоминтать о нелюбимой матери.
    После победы над Наполеоном в дамскую моду ненадолго вошёл патриотический псевдо-сарафан - это неплохо сочеталось с модой "ампир"...
    Уже в середине XIX века платье бабушки-Екатерины подверглось сатире и было названо "офранцуженным сарафаном".

    ***

    Свой "ренессанс" русский костюм пережил в эпоху Николая I . Принцип "Православие, Самодержавие, Народность", сформулированный графом Сергеем Уваровым , стал символом целой эпохи.

    Псевдо-русский костюм николаевской эпохи был ещё меньше похож на народный, нежели тот, который изобрела Екатерина. Его основу составляло модное европейское платье 1830 гг. - с декольте, открывавшем широкие плечи, корсетом и рукавами-"жиго".
    На картине карла Брюллова "Гадающая Светлана" изображена девушка в странном костюме с открытыми по моде 1830-х годов плечами.

    Николай I указом от 27 февраля 1834 г. устанавливает специальную форму русского придворного костюма. В Москве и Петербурге открываются золотошвейные мастерские, где расшиваются парадные дворцовые туалеты, стоимость которых превышала 20-25 тыс. золотых рублей.
    Именно тогда в придворную церемониальную моду вошёл кокошник - громоздкое ссоружение, отдалённо напоминающее кокошники северных губерний.


  • Портрет императрицы Александры. Середина 1830-гг.
  • А. Ля Дюрнер. Белый зал в Зимнем дворце. 1838г. Фрагмент.
  • Парадное платье придворных дам. 1834 год.</i>


    В этом указе, как и в самом факте введения обязательного придворного платья, отразилась общая тенденция эпохи - всех одеть в соотвествующую форму, всех "разложить по полочкам".
    Кстати, этот тип придворного церемониального платья сохранялся до 1917 года.


  • Императрицы - Мария, Александра и Великая Княгиня Елизавета.

    ***

  • Бал 1903 года.

    В эпоху Александра III и воспоследовавшую за ней эпохой Николая II интререс к "русской моде" и русскому стилю снова стал хорошим тоном - оба императора считали себя славянофилами.
    Квинтэссенцией этого увлечения можно назать знаменитый Бал 1903 года.

    11 февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся вечер, а спустя два дня - грандиозный костюмированный бал. До настоящего времени это действо, за которым закрепилось условное название "Бал 1903 года", остается самым известным праздником в российской столице времени царствования последнего из рода Романовых.

  • КОСТЮМИРОВАННЫЙ БАЛ 1903 ГОДА В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ.


  • Костюмы для бала 1903 года и открытка начала XX века.

    ***

    После Революции, когда всё, всязанное с понятием "народный", стало восприниматься как "великодержавный шовинизм", русский стиль оказался в опале, правда, ненадолго. Так, знаменитый модельер Надежда Ламанова создала линию одежды в "русском стиле" - манекенщицами, рекламировавшими революционный а-ля рюсс стали Лиля Брик и её сестра - Эльза Триоле.

    Однако на Западе, вместе с возникновением русской эмигрантской культуры, возник повышенный интерес к русской старине. Ещё бы! Модельерами и их манекенщицами оказались княжны, графини, дочери изгнанных из России промышленников. Воссоздавая ностальгическую "русскую" моду, бывшие хозяева страны вкладывали в свои творения романтизированно-идеалистическое представление о России. Таким образом, "русский стиль" удачно вплёлся в тенденции стиля ар-деко.

    Именно тогда на Западе окончательно сформировался чёткий образ "русского костюма". Мужчина - в казачьем или гусарском облачении (в память о шествии русских войск по Европе в 1810-е годы), женщина - в высоком кокошнике с полупрохрачной фатой, в ярком сарафане, одетом поверх сорочки с рукавами-фонарик.

    ***

  • 'Scarlet Empress'. 1934.

    Особую лепту в формирование представления о русском костюме, внёс кинематограф. Одним из ярким примеров подобной кинопродукции является голливудская картина "Кровавая императрица" с Марлен Дитрих в роли Екатерины Великой.
    В этом фильме слишком много мехов, казачьих шапок, гусарских ментиков и боярских палат.

    Сюжет, разумеется, вертится вокруг любви Екатерины к Григорию Орлову. Кстати сказать, Григорий Орлов - довольно популярная фигура на Западе (в отличие, скажем от Потёмкина), и его там иногда путают с братом - Алексеем Орловым-Чесменским (и - не удивлюсь, если ещё и с Григорием Распутиным)...

    Кстати сказать, фильм 'Scarlet Empress' в немецком прокате шёл под названием "Царевна"...
    Ремейками "Кровавой императрицы" является фильм 1991 года "Молодая Екатерина" с Джулией Ормонд и "Екатерина Великая" 1995 года с Кэтрин Зета-Джонс.

  • РУССКАЯ ТЕМА В КИНЕМАТОГРАФЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.

    ***


  • Западные фильмы о России.

    Особая "песня" - современные западные фильмы о России. Примечателен фильм "Онегин" с Ральфом Файнзом в главной роли и Лив Тайлер - Татьяной Лариной: говорят прозой. Любопытная деталь - в имении Лариных поют песню "Ой, цветёт калина", сочинённую Исааком Дунаевским для другого фильма в стиле а-ля рюсс - "Кубанские казаки". На балу господа танцуют под вальс "На сопках Маньчжурии", датированном 1904 годом. В остальном фильм довольно интересен, особенно, если смотреть на Файнза-Онегина сразу же после его роли Амона Гёта.

    ***


  • Иллюстрации Б.Дехтерёва к сказкам А.С.Пушкина.

    В эпоху И.В.Сталина (особенно в годы борьбы с космополитизмом) тема русской старины заиграла новыми красками - СССР после долгих лет "братания с пролетариями всех стран" пришёл к русско-имперским идеалам. Выдумать для советского народа стиль одежды в духе эпохи Николая, к сожалению, не было возможностей - после войны у людей была забота не как одеться, а во что одеться.


  • Иллюстрации Д.Дмитриева и В.Милашевского к сказке П.П. Ершова "Конёк-Горбунок".

    Зато к услугам населения были многочисленные постановки, театрализованные действа, книжные иллюстрации, формирующие советский а-ля рюсс со всем талантом, каковой пестовался в СССР. Последующие годы были также отмечены высочайшим интересом к русским пляскам на сцене Колонного Зала Дома Союзов.


  • Обложка журнала "Огонёк". 1979.
  • Актриса М.Куприянова в роли Царь-Девицы.
  • Л.Целиковская в роли царицы Анастасии.

    Особую роль играл Государственный хореографический ансамбль танца "Берёзка", сценические костюмы которого воплотили в себя все безумные идеи предшествующих веков - от Екатерины, до советских костюмеров-сказочников. Одинаково-стройные девушки в блескучих сарафанах и высоких "кокошниках", возвышавшихся над приклееными белокурыми косами, водили хороводы - как правило, на экспорт.


  • Кокошник Снегурочки.
  • Девочка Анжела в образе русской Красавицы.
  • Советский календарик для экспортных целей.

    ***

    В 1970-1980-е годы вдруг возник реальный интерес к русской старине - он не был продиктован "сверху", а явился своеобразным бунтом интеллигенции против урбанизации жизни. С другой стороны, у мыслящей части населения, разочарованной в романтическом футуризме 60-х, не было иного пути, кроме как "уйти в прошлое" (раз не удался рывок в грядущее): жить сегодняшним днём русский человек не умел и не хотел никогда.

    Так возникла стихийная мода на иконы, деревянные ложки и поварёшки, на православие и язычество, на поездки по монатырям и фильм "Русь изначальная". В интеллигентном обществе стало модно говорить о Велесовой Книге и изысканиях Б.Рыбакова.
    Люди "попроще" полюбили дублёнки, павлово-посадские платки, сапоги-"казаки" и принялись скупать изделия из Гжели и Жёстово.

    Не остались в стороне и модельеры - В.Зайцев и совсем молоденький В.Юдашкин пытались создавать костюмы в русском стиле или с элементами русского костюма.

    ***

    В 1990-е годы в костюме а-ля рюсс часто выходили на сцену разные смешные девочки, участвовавшие в разных смешных конкурсах, типа "Мисс Смердянск" или "Краснобетонская красавица-93"... Костюм девочкам отчаянно не шёл, но они не унывали!



    ***

    ...Всё это очень красиво, мило и нравится маленьким детям - блестящие кокошники, пышные буфы рукавов, полупрозрачная фата со звёздочками, ряды бус. Но. Имеет ли всё это отношение к России? Не получится ли так, как в случае с экскурсией в Музей декоративно-прикладного искусства. Девочка, увидев реальный русский костюм заявила: "Фу, как некрасиво". Она рассчитывала увидеть кокошник Снегурочки, выдуманный великой анхальт-цербстской распутницей.

  • Tags: XIX век, XVIII век, Екатерина II, История моды, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 110 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →