Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

"Осень жизни". А зафигом вам это?

  • ...Есть очень хорошая песня. Она входит в саундтрек не менее шедеврального фильма: "Осень жизни, как и осень года надо, не скорбя, благословить..." Никто не спорит - надо. Вопрос в том, что такое - "осень жизни"?



    Если Вы помните, гражданке Калугиной - 36 лет, Новосельцеву - 38. Для них (вернее, для создателей картины), это и есть - "осень жизни". Ольге Рыжовой, приятельнице Новосельцева, тоже 38. "Ты помнишь, какой она была?" - грустно спрашивает Самохвалов, глядя вслед нелепой каракатице "в жутких розочках". Да и сам этот мажор-начальник, хоть и прыгает бодрячком, уже увы...



    Нас с самого детства приучали к мысли, что сорокалетний возраст - это граница старости. Сломать стереотип попытались создатели "Москва слезам не верит" - В.Черных и В.Меньшов. Фраза "В сорок лет жизнь только начинается" прозвучала как открытие (на фоне слов самой же героини "Ну... В сорок лет я уже старушкой буду".

    Господа и товарищи! Постинг содержит, возможно, спорные утверждения, именуемые в просторечии - ИМХО, так что просьба не скандалить со своими оппонентами.


    Многие мои одноклассницы вышли замуж сразу после школы, другие - на первом курсе; таким образом, к моменту моего замужества некоторые мои подруги и приятельницы успели не только окольцеваться, но и развестись и выйти замуж повторно. Одна дивчина так и не дождалась совершеннолетия - выскочила в семнадцать.
    Все они объясняли своё скороспелое решение одной и той же фразой: "Сейчас не выйдешь - никогда не выйдешь". Они торопились жить, потому что на "молодость" им было "отведено" не так уж и много.


  • -Сколько Вам лет?
    -Много...34.
    -Ясно. Последний шанс.


  • Откуда дровишки?

    Можно сколько угодно говорить о том, что "на Руси девочки выходили замуж с 11 лет", припоминать няню Татьяны Лариной и приводить статистику, согласно которой девочки в России созревают на 2-4 года раньше своих европейских сверстниц. Кстати о птичках - в Испании и Италии девочки созревают ещё раньше, а ранние браки всегда практиковались и там.


  • -Сейчас не выйдешь - никогда не выйдешь...

    Мне думается, не надо копать так глубоко - стоит присмотреться к недавней истории, а именно - к 1960-м годам. Именно в ту эпоху произошло чёткое отмежевание "стариков" от "молодых" - то было время студенческого задора, и все люди, старше тридцати, воспринимались как ретрограды и защитники отживших, нелепых представлений о науке, искусстве и даже - о революции.



    Фильмы, книги, журналы 60-х - всё это "обслуживало" юный студенческий авангард - общество было так устремлено в грядущее, что тридцати-сорокалетние (со своими детями и дачами) за ним не поспевали. Думается, что именно тогда окончательно и сложился стереотип восприятия сорокалетнего человека, как отжившего своё и уже стоящего на пороге старости.



    Молоденькие физики даже придумали обращаться друг к другу "Старик!", как бы подчёркивая абсурдность появления реального "старика" в их походно-гитарном сообществе. Молодые спешили познавать и чувствовать; они топропливо (прямо между сессиями) обзаводились семьёй, а иногда и - потомством. Благо, общество 60-х не требовало от мужа и жены ни крепкого быта, ни материально-моральной готовности к деторождению.
    ...Потом, правда, эти замечальные мечтатели так же легко разводились, кидая детишек сразу двум бабушкам (вернее той, которая ловчее поймает).
    Как пелось в одной походно-палаточной песне:
    "А всё кончается, кончается, кончается,
    Едва качаются перрон и фонари.
    Глаза прощаются надолго, изучаются.
    И так всё ясно, слов не говори!"



  • Ритмы 60-х...

    ...Именно в шестидесятые пролетела юность и начальницы Калугиной, и Новосельцева, и Нади с доктором Лукашиным, и всех остальных замечательных персонажей, убеждавших нас с экрана, что у них, мол, осень жизни. Действительно - после походов на Хибины и на Северный Урал, после любви по палаткам и споров о кибернетике - оказаться в пыльном НИИ с чинушей-начальником и поездками на овощебазу? Осень жизни. Да.


  • Лыжно-походная юность шестидесятников.

    "Пенсия на носу, а она туда же!" - восклицает секретарша Верочка, осуждая влюблённую тридцативосьмилетнюю Ольгу. Если учесть, что гражданке Рыжовой до пенсии пахать оставалось ещё больше, нежели она уже отпахала после института, то сие высказывание можно отнести к разряду оговорок - увы, в конце 1970-х тридцативосьмилетняя женщина считалась весьма немолодой...


  • Нестарые женщины, но им всегда говорили "всему - своё время"...

  • Жизнь, как следование стереотипам.

    Человек, подпитываясь идеями стереотипа, воплощая их в жизнь, подкрепляет их ещё больше. Посудите сами - девочке (или мальчику) с детства нашёптывают (и накрикивают), что молодость - это краткий миг, - где-то между Выпускным Балом и рождением ребёнка, что инсульт - это судьба, а целлюлит - неизбежен. И вот это главное - что всему своё время и надо всё успеть. И...понеслась звезда по кочкам!!!


  • Молодёжь 1980-х: надо успеть!!!
    Кадр из фильма "Авария - дочь мента"


    ...Человек, которого ограничили во времени, стремится, оторваться по полной программе (надо успеть гульнуть, кутнуть, хлебнуть воздуха свободы, который, между нами говоря, сильно пахнет спиртом). Как сказала одна корпулентная дама: "В молодости я могла выпить в одном месте, а проснуться - в другом". Потом она же посетовала на почки, сердце и ожирение: "Ну а что - возраст уже!" Типа, портвейн не в счёт. "Где мои семнадцать лет?!" Всё там же.

  • Молодость = время для флирта?!

    Другая дама, уже из ЖЖ: "Вот. Уже никто и не пристаёт..." Увы, большинство женщин воспринимают молодость, как синоним сексуальной привлекательности. "Знаешь, какая я была в твои годы?"- мечтательно и грустно спрашивали меня тетёньки-телефонистки в пору моей трудовой юности. И тут же отвечали (причём все - одно и то же) - "Когда я шла, на меня все мужики оборачивались и большинство звало переспать. А ты? Ты же - ужас что. Проведёшь лучшие годы в пустую!"


  • Лучшие годы Брижитт Бардо прошли не в пустую...

    Увы, большинство девушек (помнящих о том, что молодость длится 5-7 лет и не больше) стараются максимально поистаскаться, чтобы когда им "стукнет" 25-30, вспоминать свои "l'amour a trois" в качестве самого сильного впечатления в жизни.
    Когда им говоришь, что, помимо флирта/секса есть ещё спорт, искусство и всё тот же поход на Хибины, такие дамы криво ухмыляются и советуют прочитать Фрейда, которого не читали сами.

  • "Это всё - коллаген и ботокс!"

    ...Такие дамы, как правило, сильно осуждают "молодящихся" - они приводят один и тот же (испытанный годами) пример: "Ну, что я буду как одна семидесятилетняя бабка из соседнего дома, которая носит красную мини-юбку?!" Бабка в красной мини-юбке - легендарна и загадочна, как Лох-Несское чудовище или Метро-2. Все знают - никто не видел. Зато все видели Людмилу Гурченко, которую дружно и осудили за канкан.


  • Три возраста Людмилы Гурченко.

    "Всему - своё время! Если женщина в 40 лет может пробежать 10 км., она пьёт какие-то супер-витамины по супер-цене! Если она не имеет моих морщин, ей их разгладил супер-хирург в супер-Швейцарии! Не верю!" - верещит целлюлитная дамочка, до сих пор убеждённая в том, что её 120 кило - это обмен веществ, возраст и генетика, а не ватрушки с пельменями, которые она поедает с маньяческим энтузиазмом.

    Ещё такие дамы любят высмеивать иностранных старушек-с-фотоаппаратами: "Прикинь, видела сёдня штатовскую бабульку - вся сморщенная, стра-а-ашная, а в шортиках и кроссовках! Ходит, ё-моё, улыбается..."

    ***

    Таким образом, человек оказывается в заколдованном кругу - с детства зная, что молодость завершается в 25-30 лет, он стремится "убить себя" как можно качественнее. Вследствие такой массированной атаки на организм, человек, действительно, превращатся в нечто потасканное, а помогают окончательно развалиться врачи - они любят находить болезни, которых нет.

    Вот он (она) до конца дней своих лечится и вспоминает, вспоминает и лечится...

    ***

    На мой взгляд, молодость - это возможность (и желание) познавать новое, способность удивляться и восхищаться. Если на Ваш взгляд, молодость - это море пива и секс на троих - Ваше право, только не осуждайте английскую старушку на роликах.

  • Tags: Девочкам на заметку
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 505 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →