Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

По просьбам трудящихся - картинки из книги.



Я и не знала, что картинки из "Мальчиша-Кибальчиша" так всколыхнут общественность... Мало того, что народ попросил отсканировать остальные картинки, так сразу в нескольких сообществах успели поизвращаться на тему "мальчиш и буржуины".
Ладно, держите!



Аркадий Гайдар, видимо, действительно, гений. В советскую эпоху его произведения выполняли дидактическую функцию - воспитывали детей в духе преданности Партии. Сейчас его книги вспомнили и трактуют всяко-разно.



...Особенно сейчас, когда СССР вошёл в моду. Даже высоколобо - глянцевый проект 'Vogue', и тот, не пропускает анонсов выставок Татлина или Родченко. Советский стиль - это стильно. Юноши носят футболки с Че Геварой, в модных галереях (типа галереи "Победа") устраивают экспозицию на тему "Советские кинозвёзды" на обложках журнала "Советский экран"... Богатые Буратины скупают для своих загородных вилл соцреализмовских "трактористов" и "первоклассниц". То, что в 1990-е вызывало насмешку, теперь вызывает интерес.



Причин тому много - банальная ностальгия - тоска по невозвратному прошлому. Она, в принципе, присуща человеку. "В детстве и мороженое было слаще, и комедии - смешнее".

Недовольство нынешним положением - кстати и не всем богатым всё так уж нравится - многие из них были бы рады вернуть (для своих детей) старые школы с их пионерскими традициями. А нету. Богатые рады бы видеть в своих детях тимуровцев, а не зрителей "Дома-2". Так что нормальные буржуины, скорее, почитают на ночь ребёнку "Кибальчиша..."



Для совсем юных СССР - время подвигов и славы. К тому же, большинство из них было воспитано бабушками-шестидесятницами, а бабушки часами могут рассказывать о походах, о печёной картошке, о песнях у костра, о дружбе, не основанной на "ты мне - я тебе".
Ну и сорокалетние мамы тоже не скупились на рассказы о том, как ходили в палату к мальчикам...мазать их зубной пастой (поймёт тот, кто ездил в пионер-лагеря)...



Для других тинейджеров "Совок" - это жесткач. Они начитались о подпольных борделях НКВД, о девушках, которых отлавливали для Лаврентия Палыча, о пытках и застенках...
К тому же, советская эпоха окружена тайнами - Метро-2, бункеры в самых неприметных местах Москвы, слухи о том, что Сталина отравили и так далее...



Третьих привлекает красочность "рекламы " той эпохи - облилие красного цвета, больших букв, восклицательных знаков. По мнению психологов всё это поднимает настроение и побуждает к действиям. Кроме того, открытки, плакаты и иллюстрации к книгам изображали физически здорового, стройного, ...гетеросексуального человека, а не измождённую наркотой фотомодельку или сладкого мальчика среднего пола.



...Вышеприведённая картинка вызвала наибольший ажиотаж. Вот какие встечались комментарии - "мечта педофила", "BDSM рулит!", "Хотела бы я оказаться на месте этого Кибальша..." и ответ - "Тогда я на месте буржина!" "Художник был фетишистом" и так далее... Как же СМИ испоганили сознание людей, что подобные картинки вызывают именно такие ассоциации.



...Но так или иначе, всё советское входит в моду. Открытки эпохи Сталина в антикварных магазинах стоят дороже, чем дореволюционные, а те, кто успел всё это выбросить, теперь кусают локти!



CROSSPOST:
  • soviet_life
  • gaidar_ru

  • Tags: СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 115 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →