Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Белая сказка. Размышления о психологии цвета.

  • Сегодня я решила разместить свою новую работу - платье невесты. Я подобное уже экспонировала полгода назад, но, что поделать - девочки любят кукол-невест, а их мамы любят мне их заказывать...



    В связи с наличием белого платья, я хочу поразмышлять о белом цвете. Белый - это почти всегда позитивно. Мы говорим "на белом свете" в значении "наша земная жизнь", чистота (в любом значении этого слова) у нас ассоциируется с белым - "белоснежная скатерть", а девственница выходит замуж в белом*; белая акация - символ платонической любви, белая лилия - невинность. Белое Движение - белогвардейцы, люди "белой кости" (аристократы). Белые ангелы. Языческий Белобог (Свентовит). Белые голуби - символ мира. Белый халат доктора.

    *О да-да. Раздался весёлый дружный смех.



  • В.Кандинский писал об этом цвете так: 'Белый цвет действует на нашу психику, как великое безмолвие, которое для нас абсолютно. Это безмолвие не мертво, оно полно возможностей. Белый цвет звучит, как молчание, которое может быть внезапно понято. Белое - это Ничто, которое юно, или еще точнее - это ничто доначальное, до рождения сущее. Так, может быть, звучала земля во времена ледникового периода'

  • Вместе с тем - белый - это холод, жестокость и лёд. Это - Снежная Королева, зима, а в некоторых культурах - смерть. Белый флаг - символ капитуляции. А белые тапочки?!
    Французские королевы в трауре носили белое платье. Белая королева - вдова. Мария Стюарт, не сняв траура по Франциску II, пошла под венец с Генри Дарнли в белом платье.



  • В модной индустрии белый относится к "классическим" цветам, наряду с чёрным, серым и тёмно-синим. В психологии одежды белый цвет считается "малоинформативным", то есть выбор белого говорит мало, о чём - только о желании подчеркнуть свою чистоплотность. Существует мнение, что белую одежду отвергают целеустремлённые люди.



  • А вот художники-имперессионисты отвергали само понятие "белого цвета в природе". Этой же концепции придерживались, кстати, мастера соцреализма.

  • Белая краска - коварна. Тот, кто рисует, вероятно, замечал, что любой цвет, кроме чёрного, рядом с белым звучит более тускло, чем в реале.



  • Девушки знают, что белый цвет немилосердно "толстит", в особенности, - белый атлас.

    В XX веке белый цвет держался в моде в 1920-1930-е годы. Тут и белые платьица (с красными косынками) девушек-комсомолок, и роскошные струящиеся наряды модельера Мадлен Вионне, и аскетичные мини-юбочки нацистских спорстменок из организации "Вера и красота", и белые блузки английского "неовикторианского" стиля. Собственно, основной дресс-код XX века - "белый верх - чёрный низ".



  • Белокурая женщина ассоциируется с мягостью характера, добротой, чистотой и - вместе с тем - с пассивностью, холодностью и равнодушием. (Только не надо опять о глупости блондинок - этот миф появился в связи с появлением пергирольных чудовищ, которые в реале - далеко не белокурые!)



  • Сочетание белого с красным символизирует торжество - все совесткие демонстрации имели красно-белое решение. Белое с синим - нарядное и весёлое ("морской" стиль в одежде). Белое с золотым - роскошь (коронационные одежды императриц).

    ***

    А что думаете по этому поводу Вы?

  • Tags: История моды, Кукла
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 107 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →