Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

На чём стоИм.

  • В предыдущем постинге речь шла о дамских юбках, так мне предложили поговорить о ножках, и не только о дамских. Разумеется, разговор будет в контексте моды и стиля. То есть, какие ноги считались красивыми (или наоборот - страшными) в ту или иную эпоху. В какие времена было вообще нельзя показывать ноги, а в какие это допускалось.


  • Фото 1900-х гг.

    Вот, к примеру, дамские ноги, относящеся к периоду так называемой 'Belle Époque' - Прекрасной Эпохи. Вы наверное подумали, что ноги-то, как раз, не слишком belle? На заре XX века красивыми считались полноватые конечности с узкой щиколоткой и крохотной ступнёй, так что Квентин Тарантино, которого в своё время заворожили ножищи Умы Турман, во времена 'Belle Époque' был бы признан сущим извращенцем...


  • Балерина Матильда Кшесинская и танцовщица экзотических танцев Мата Хари.

    Ножки-бульонки считались вполне приемлемыми как для прима-балерины, так и для красотки кабаре. Впрочем, красота ног для женщин 'Belle Époque' была, в общем-то, неактуальной - все они подметали подолами мостовые и, скорее, беспокоились о руках и шеях, нежели о том, что скрыто под ворохом юбок. Красивые ноги были важны для танцующих актрис, в особенности для тех, которые дрыгались в модном канкане на сцене "Мулен Руж". Остальные дамы могли жить спокойно.


  • Начало 1920-х гг.

    Эстетика 1920-х годов, с их стремлением к худобе и всяческому конструктивизму, не сразу вытравила из людского сознания милые сердцу бульонки, да и женщины не сразу поняли, что худые ноги - это хорошо и удобно для жизни. В первой половине 1920-х гг. по пляжам всё ещё фланируют девушки с крепенькими конечностями, а модные фотографы всё это тиражируют для парижского 'Vogue'.


  • Вторая половина 1920-х гг.

    К середине 1920-х гг. общество окончательно разлюбило пухлые коленки и отдало свои предпочтения длинным и худым, но при этом - спортивным конечностям. Отныне важной составляющей красоты стала именно длина ног, да и мода, благоволившая мощным плечам и тощим задницам, открывала ноги до самых колен. А то и выше. Хотя, изобретательница "маленького чёрного платья" - Габриэль Шанель и утверждала, что колени - это самая некрасивая часть тела...


  • Начало 1930-х гг.

    В 1930-е годы, когда женщина доказала себе и всему миру, что она не "тварь дрожащая", а имеет право на авто, причёску "под мальчика" и купальник с открытой спиной, она заметно успокоилась и мир облегчённо вздохнул, глядя на длинные вечерние туалеты. Правда, на пляже или на корте ноги оголялись всё также активно.


  • Слева - Людовик XIV танцует перед согражданами (иллюстрация XIX века).
  • Справа - немецкий мужчина эпохи Людовика XIV.

    А вот в XVI - XVIII веках понятие "красивые ноги" относилось, прежде всего, к мужчинам. Им было можно носить смешные портки разной длины, начиная с коротких пышных штанов XVI века, до узких кюлотов с пуговкой конца XVIII столетия. Обладателем самых красивых ног в XVII столетии считался Людовик XIV - его даже называли "лучшие ноги Франции". Всё дело в том, что король постоянно танцевал в придворных балетах, а на ежегодном публичном маскараде - выступал перед широкой публикой. Современники отмечали, что король танцует не хуже профессионалов. В общем, он себе их натренировал.


  • Людовик XIV любил позировать в образах языческих богов...

    Потом, конечно, Людовик бросил танцы, разжирел, как водится, однако, ноги у него до конца дней остались весьма стройными. Другим длинноногим красавцем был платонический любовник Елизаветы I Тюдор – Роберт Дадли (XVI в.). Сама королева очень любила танцы и весьма придирчиво относилась к ногам своих придворных мужиков. Супер-ножки были также у короля-гомосексуалиста Генриха III и его товарищей по несчастью.


  • В XVIII столетии девочки - в"макси", мальчики - в "мини".

    В те замечательные времена красивыми считались не просто длинные ноги, - они должны были иметь выпуклые икры. В XVIII веке для обладателей тощеньких ног была выдумана весёлая штука – накладные икры. Этот весёлый аксессуар имел обыкновение соскальзывать во время танца и над мужиками, которые всё это себе запихивали, смеялись, как смеются сегодня над старшеклассницами, которые пихают себе в лифчик носовые платки.


  • Самые длинные ноги эпохи - Карл и Пётр, между ними - Адриана.

    Самыми длинными ногами нашего времени обладает чешская фотомодель Адриана Склендарикова, а вот самыми длинными ногами Галантного Века были Пётр I и Карл XII. Длинноногим, хотя и мелким, был Фридрих Великий. Увидев его, французский посол в Россию - маркиз де Ля Шетарди написал: "Прусский кронпринц негармонично сложен - слишком длинные ноги". В общем, король имел маленькое тельце, прилаженное к длинным паучьим ножкам.


  • Слева - длинноногий Фридрих Великий учит славян жизни.
  • Справа - французский балерун Огюст Вестрис.

    Ну, в XVIII веке нормальные короли не танцевали, а воевали, поэтому самые красивые ноги принадлежали артистам балета. Так, супер-красавцем считался французский балерун Огюст Вестрис. Но вообще-то, балет Галантного Века - зрелище не для слабонервных. Тогда в балет даже толстых тёток брали. Правда, со стройными ногами. Вольтер, давая оценку привязанности Фридриха Великого к балерине Кампанини сказал: "Она ему нравилась потому что у неё были мужские ноги". Имелась в виду, разумеется, не растительность, а строение.


  • Слева - балерина Кампанини
  • Справа - балет XVIII века. Не знаю, что за постановка. Вероятно, "Три поросёнка".

    Кстати танцовщицы Третьего Рейха тоже отличались крупным верхом и стройными ногами. Так, звезда фашистского кинематографа Марика Рёкк, не страдавшая отсутствием аппетита, всю жизнь имела стройные и при этом - мускулистые ноги. Сейчас бы их сочли чересчур спортивными и совершенно "несексуальными", но для солдат "Вермахта" это было в самый раз.


  • Марика Рёкк.

    ...Обладательницей красивых ног считалась и Ева Браун. Её наружность не была выдающейся (особенно в сравнении с женой Геббельса), однако её ноги признавались весьма привлекательными. Ева каталась на лыжах, на коньках, любила танцевать и плавать. Жаль, что так рано ушла от нас.


  • Ева Браун.

    Ну, в сталинском кинематографе право демонстрировать ноги имела только Любовь Орлова, да и то - редко. Зато изобразительное и плакатное искусство широко рекламировало эталон советской спортсменки, которая, в отличие от Марики Рёкк, ну, или там от фридриховой зазнобы Кампанини должна была иметь мощные ноги. Даже тощенькую балерину Ольги Лепешинскую, которая весила в те годы легче пёрышка, художник изобразил весьма мясистой...


  • Слева - балерина Ольга Лепешинская.
  • Справа - набросок А.Дейнеки.
  • Посередине - Девушка с веслом.

    В этом выражалась крестьянская любовь к крупным женщинам, которые крепко стоят на ногах; уважение к основательности и силе. Тощие ноги считались чем-то зазорным, уродливым и сугубо "не нашим". Так, с жидкими ножонками изображали всяких карикатурных врагов - фашистов, стиляг, алкашей, модных дамочек, расхитителей народного добра...


  • Рита Хейворт.
  • Джин Халоу.
  • Джинджер Роджерс.

    В Голливуде - всё иначе. Всё на потребу, всё на продажу. Американские актрисули задирали ноги выше головы и ничего им за это не было. Самыми красивыми ногами послевоенного Голливуда считалась актриса Рита Хейворт, танцовщица и дочь танцовщика - испанца.


  • Твигги.
  • Советская манекенщица из журнала "Силуэт".
  • "Велосипедная прогулка". 1965 г. СССР.

    Но худые ноги всё-таки дождались своего "звёздного часа" - в 1960-е возникла мода на крайнюю худобу и на крайнее "мини".
    В 1970-е все спрятались в "макси", но вот нступили смешные - восьмидесятые... Время ужасных фасонов, дурацких колгот и маразматических экспериментов с одеждой. В моду стремительно вернулось мини. В СССР на волне Перестройки возникло громадное количество ногастых певичек, чья популярность напрямую зависела от красоты конечностей. Сейчас их имена помнят лишь те, кому глубоко за 30...


  • Восьмидесятые - лохматые...

    В 1980-е женщины, вероятно, ненавидели свои собственные конечности, иначе как можно объяснить маниакальную любовь к ажурным колготам, зелёным леггинсам, которые носились вместе с джинсовой мини-юбкой, к наибезобразнейшим ботильонам, которые зрительно укорачивали и утолщали ноги? Только ненавистью!


  • "...Где вы ныне?"
    Слева - Азиза. Справа - Таня Иванова из группы "Комбинация".


    Самыми прикольными ногами на эстраде считались ноги певицы Азизы - освобождённой женщины Востока. Сейчас эта самая Азиза куда-то подевалась, а тогда это чудо скакало по залитой огнями сцене и пело далеко не узбекские песни...

    В настоящее время мнения почему-то разделились. Так, в России самыми роскошными ногами считаются конечности Жанны Фриске, а на Диком Западе - ноги теннисистки Марии Шараповой.
    Согласно другим опросам, в 10 "лучших ног" мира входят:

    1. Гвен Стефани
    2. Ума Турман
    3. Шарлиз Терон
    4. Камерон Диас
    5. Ферги
    6. Тина Тернер
    7. Моника Белуччи
    8. Анна Курникова
    9. Хилари Суонк
    10. Лиз Херли


  • Спортивность vs сексуальность.

    А на мой так взгляд, главное в ногах - это их способность вертеть педали. Пойду покатаюсь, пока опять снегом не завалило!

  • Tags: 1960, 1980, XVIII век, Девочкам на заметку, История моды, Пруссачество, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 151 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →