Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Жить по понятиям?

Есть такое понятие - правовой нигилизм. Это - одна из форм социального поведения (личности, группы), характеризующаяся отрицательным (скептическим) отношением к закону и ценностям права. Правовой нигилизм выражается в пренебрежении, сознательном игнорировании правовых предписаний на практике (в повседневной жизни). Так вот, этот самый правовой нигилизм зачастую бывает "прикрыт" своеобразно понимаемыми моральными ценностями. Что получилось? Правильно - "жизнь по понятиям".

Дачная история №1.
Пенсионер вывесил у себя на крыше дома красный флаг в честь праздника 1 мая и отставил это самое полотнище реять всю неделю - до следующего праздника – 9 Мая. Законно? Ещё как. Другой пенсионер, вознегодовав на всех парторгов бывшего СССР, дождался, пока его сосед уедет и, перебравшись через забор, сорвал ненавистный ему красный флаг.
...Сломавший в двух местах забор и разбивший стекло (случайно, разумеется) гражданин уверял, что срывание флага было для него "вопросом чести", а то, что он при этом нарушил закон - а и хрен с ним!

Дачная история №2.
Соседи не поделили колодец, стоящий аккурат на границе их дачных участков и проложенный ещё в начале 1960-х дедами ныне пользующихся этим колодцем граждан.
Никакого договора о совместном пользовании или о каком-либо сервитуте не было – просто люди, живя по понятиям, строили-строили, наконец, построили. Ура.
Нынешние собственники, продолжая жить по понятиям, стали делить колодец доступными им способами - путём оскорблений и драк, поглядеть на которые приезжала даже милиция.
…В суд эти суровые мужчины - бойцы идти отказываются по той причине, что они «русские мужики и разберутся без казуистики» .

Школьная история. .
Известно, что в школах детей часто используют не по назначению. Например, для чистки снега – зимой, листьев – осенью и грязи – ранней весной. Кроме того, дети вынуждены нести трудовую повинность, отмывая коридоры и лестницы, не говоря уже о пресловутом дежурстве по классу. Однако Федеральный закон Об образовании (п.14 ст.50) гласит, "Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается." Как выглядит на деле - знают все родители.
Более того - директорá и завучи, постоянно нарушающие закон, в общении с детьми, родителями, и особенно - с вышестоящими организациями - крайне красноречивы и маниакально высокоморальны. Из их уст постоянно вылетают фразы: "путь к знаниям", "совесть - вот главное мерило", "гражданская позиция - обязанность всех и каждого".

Дорожная история.
Везёт меня дядечка… Время от времени он выясняет отношения с дочерью по сотовому телефону. В конечном итоге, дядечка принимается читать мне лекции об испорченных нравах молодёжи, о неуважении к старшим, о том, как всё было отлично «в раньшие времена".
Слова «мораль» и «совесть» пестрят в его речи, как... слова-паразиты, то есть часто и не к месту. Вдруг он совершенно спокойно делает запрещённый ПДД манёвр. «Всё равно ментов нет» , - объясняет он и с нескрываемым презрением отзывается о ГАИ.

Ксенофобская история.
Пожилая учительница с гневом говорит о скинхэдах, о фашизме, о нетерпимости к кавказцам. Через полчаса, читая газету, она с такой же ненавистью цедит: «Одно жидовьё, одно жидовьё…!»

…Я всё чаще замечаю – те люди, которые постоянно трындят о моральных нормах, чаще всего – нарушают…закон. Более того - они даже свою любимую мораль трактуют весьма своеобразно... Причём, когда им на это указываешь, они тут же находят «рациональное объяснение» своему правовому нигилизму и преступному поведению.
  • «Я русский человек, а на Руси люди поступали не по закону, а по правде!»- и пойти решать жилищный вопрос, вооружившись топором и нунчаками.
  • «Я что, должен терпеть фашизм в своём подъезде?!» - и пойти избить подростка – скинхэда только за самый факт его бритой головы. А потом – очень удивиться, что приехали злые менты и уволокли составлять протокол.
  • «Я стараюсь ездить «зайцем» потому что государство тоже меня постоянно меня обманывает!» - говорит сверхморальный мужчина и пытается обучить свою жену прыжкам через турникеты.
  • «Я считаю, что позиция childfree – это преступление против самой Природы!» - выспренно вопиет юная мамочка, а уже через полчаса истерично лупит своего ребёнка за испачканные штанишки…

    А ещё замечено – те, кто кричит о своей вере в Бога, чаще других нарушает заповеди. Вот такая культур-мультур…

  • Tags: Право
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 201 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →