Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Корсет = кираса.

  • Читая комментарии к моим костюмным постингам, выяснила интересную подробность - девушек почему-то интересует корсет, ну, то есть, сразу несколько дам попросили осветить вышеозначенную тему. Я, разумеется, не против, но только пусть никто не обижается, что моя трактовка сего предмета может не совпасть с «общенародной».


  • Слева и справа - железные корсеты XVI века.
  • Посередине - современный корсет.

    В книгах по истории костюма часто даются весьма …скучные объяснения причин столь долгого ношения женщинами корсетов (конец XV– начало XX века). Дамские журналы пишут ещё бóльшую чушь, а некоторые психологи от них не отстают. Но мы же цивилизованные people – мы должны всех выслушать и понять.


  • Немецкая картинка конца XIX века, показывающая вред корсетов.

  • Итак, скучное объяснение number one.

    Некоторые историки моды считают корсет – логическим продолжением… средневекового «пояса верности». Пояс верности – это что-то типа железных трусов с замочком, которые, якобы, надевал рыцарь на свою жену, отправляясь в Крестовый Поход или ещё куда-нибудь, по своим неотложным феодальным делам. Мол, дабы оградить прекрасную даму от поползновений других рыцарей, и рыцарей - от поползновений прекрасной дамы.


  • Пояса верности.

    Но, видимо, эти историки никогда не видели поясов верности, что проводят столь смешную аналогию - с этими забавными предметами первые корсеты роднит только одно - материал изготовления. И то и другое было из металла. Ну, что делать? Много его тогда было, вот и пихали, куда попало.

  • Скучное объяснение number two.


  • В моде XVI века - плоская грудь.

    Другие историки доказывают, что тонкая талия – главное орудие соблазнения мужчины и ради её достижения дамы шли на ежедневную пытку корсетом. Эти же историки поют дифирамбы полным бёдрам и мощной груди, которые, якобы, получались в результате стягивания. Опять – мимо. Корсеты XVI века затягивали не столько талию, сколько бюст – в моде была идеально-плоская грудь.


  • Слева - корсет XVIII века.
  • Справа – дама XVIII века.

    Та же картина - и в XVII и XVIII веках - взгляните на корсет и даму, немилосердно в него затянутую. Тонкая талия "делала" плечи, но не бюст. Что же касаемо бёдер, то под ворохом юбок их надо было ещё найти... Не все ещё полезут...

  • Скучное объяснение number three.


  • Артемида среди восточных женщин.

    И уж совсем удивительное объяснение было мною найдено в одной статье, посвящённой психологии. Мол, людям свойственно стремиться к тому, чего у них нету, в принципе. Вот у европеек почти не видно талии, ну они её и культивировали, затягивали целых 400 лет, пока им Поль Пуаре мозги не прочистил. А всё из зависти к прекрасным восточным женщинам, у которых осиная талия от природы и не нуждается в корсете.


  • Сестра Фридриха Великого - Минна - снимала корсет только на время водных процедур, а так как мылись там часто, то сия принцесса была постоянно в процессе.

    Ну, там ещё была куча примеров – как японские желтолицые дамы белила изводили, как темноволосые итальянки в эпоху Ренессанса волосы «блондинили» и так далее. Одно непонятно – вот китаянкам ступни бинтовали, чтобы те не росли. И что? У китаянок от природы – ласты что ли, раз им так хотелось иметь детский размерчик?

    ***


  • Корсет - "кираса". Вторая половина XIX века.

    Ну, а теперь я расскажу свою сказку... Как-то раз, изучая моду конца XIX века, я наткнулась на удивительное название корсета - "корсет-кираса"*.
    *Кираса - это общее название доспехов, состоящих из одной цельной или нескольких соединенных между собой металлических пластин для защиты туловища.


  • Корсеты 1870-х гг. и платья того же периода.

    Кираса! Вы понимаете?! Доспехи, защита. Можно назвать корсет, как угодно (были названия "Персефона", "Лилия", "Гармония"), но от этого он не становится менее кирасой. Корсет, надеваемый под одежду, был своеобразной (психологической) защитой от агрессии окружающего мира.


  • Корсет 1907 г. и дамы 1890-х гг.

    Культивируемый в обществе постулат о неимоверной "слабости женщин" создавал психологический дискомфорт у представительниц дамского пола и заставлял их искать различные формы защиты. Конечно, главным оградителем дамы от превратностей судьбы являлся мужчина (отец, брат, супруг, любовник...). Но и корсет (он же - кираса) создавал некое защитное поле, позволявшее женщине чувствовать себя "в домике".


  • Рыцарь не мог сам одеть свои доспехи, дама сама не могла одеть корсет... (слева - начало XX века, справа - XVIII век).

    Кроме того - вплоть до конца XIX века корсет считался статусной вещью - корсет XVI - XVIII вв. "отделял" аристократку от простолюдинки. Девочки из дворянских семей начинали носить корсет в возрасте 7-10 лет. Таким образом, создавался ещё и межсословный "забор", не позволявший до поры до времени через него перелезать всяким-разным parvenu.


  • Отчего грустит буфетчица из "Фоли-Бержер"? Мало того, что вокруг - одни козлы, так ещё и все рёбра давит...

    Более того - корсет могла носить только праздная женщина, которая ничего, тяжелее чашечки кофе, в принципе, не поднимала.
    И вопли врачей о вреде стягивания стали раздаваться именно в конце XIX века, когда корсет стал принадлежностью большинства горожанок. Затянутые "в рюмочку" телефонистки, конторские служащие, курсистки,"медички" и проочие буфетчицы почувствовали себя некомфортно - они трудились в корсете, а не царили на балах.


  • Корсеты XVIII века и польская графиня Огиньская.

    Постепенно количество "царящих" уменьшалось, а трудящихся, напротив, увеличивалось. К тому же, в моду входил велоспорт, теннис, ходьба на длинные дистанции. В корсете на лисапеде далеко не уедешь, это уж точно. И вот явился великий и ужасный Поль Пуаре. Он ввёл в моду бескорсетный силуэт, да ещё напомнил дамам, что в начале XIX века была славная мода "ампир", когда корсета тоже не было.


  • Мода "ампир" и платья Поля Пуаре (справа).

    Постепенно корсет вышел из моды, а к 1914 году его носили только сумасшедшие старушки. Ну, в 1920-1930-е годы о корсете вообще никто не вспоминал - женщинам не хотелось быть слабыми и защищаемыми. А вот после войны случилось нечто удивительное... Уставшие от войны, тётки вдруг запросили опять корсет. Его им дал Кристиан Диор со своим безумным New-Look-ом. Кстати именно в это время в Америке и Европе женщины вдруг опять захотели быть только домохозяйками и мамами...


  • Мода New-Look.

    В общем, когда женщине хочется побыть слабой и до ужаса женственной - она затягивается в корсет и ждёт подмоги. В современном обществе, когда многое поставлено с ног на голову, корсет стал некоей "сексуальной игрушкой" - для тех, кто думает, что в сексе должно быть разнообразие.


  • ...Некоторые любят погорячее...

    Кроме этих странных личностей, корсеты уважают люди, играющие в так назваемые "ролевые игры" или ездят на разные балы. Действительно, изображать даму Галантного Века без корсета - дело неблагодарное.


  • Быть королевой можно только в корсете.

  • Ещё немного из жизни корсетов:

  • Знаете ли Вы, что корсеты носили не только женщины, но и мужчины? Пик популярности мальчиковых корсетов пришёлся на конец XVIII - начало XIX века, то есть на ту пору, когда тётки временно отказались от утягивания... В общем, парни подобрали то, что ихние девки бросили. Потом в конце XIX века мужчины опять припомнили мелкие шалости своих прадедушек...


  • Ещё пару затяжечек...

  • Знаете ли Вы, что забытый в конце XVIII века, корсет пребывал на свалке истории довольно долго - до середины 1820-х годов, то есть выросло целое поколение женщин, не знавших, что такое падать в обморок на балу? Но корсет всё равно победил, причём не так вот сразу, а постепенно - в середине 1820-х гг. возник мягкий корсет, похожий на современные "грации", а уже в 1830-е годы талия вновь стала 40 см.


  • Английская техника на грани фантастики.

  • Знаете ли Вы, что затягивание дамы в корсет было занятием весьма энергозатратным, особенно, если дама страдала тучностью. В XVIII веке для этой процедуры нанимали специальную горничную (девушку_с_веслом), а, если таковая не находилась, тянули шнуры сразу 2-3 камеристки.


  • "Наша служба и опасна и трудна..."

  • Знаете ли Вы, что высокоморальный мужчина XVIII века, в принципе, не знал, как снять с дамы корсет? И как одеть - тоже, если, разумеется, он не являлся бывалым развратником. Некто Казанова умел всё это проделывать, а вот другие...Ну, не знаю, как они со всеми этими шнурами управлялись...


  • Корсет конца XIX века.

  • Знаете ли Вы, что у меня как-то в комментариях отметилась дама, которая заявила, что и теперь носит корсет и даже водит в нём машину? Вот зачем ей это нужно - не сказала. Вероятно, за надом.

  • Tags: Belle époque, Галантный Век, Девочкам на заметку, История моды, Средние Века
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 197 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →