Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

"1612"...

  • ...Я ещё помню те времена, когда ругали В.Пикуля и фильм про Анжелику, снисходительно относились к В.Скотту и А.Дюма, мол, занятно "травят", но Анна-то наша Австрийская подвесок на Бэкингэма не вешала, а Боярский - ни разу не гасконец. Потом, уже в 1990-е, ругали Голливуд за то, что древние греки у них скачут со стременами, а Людовик XIV - с лицом Леонардо ди Каприо.
    ...Советский кинематограф любое историческое событие превращал в очередной эпизод классовой борьбы. Без "роли народа" не обходилось ни одно историческое полотно. Кинематограф современный, напротив, любую страницу истории превращает в фэнтази. Это и проще для сценариста, и завлекательнее для попкорновцев, хрустящих в зале.


  • Кадры из фильма "1612".

    Чего же проще? Прочёл пару строк в школьном учебнике, листанул книжку Мерцаловой по истории костюма, пересмотрел ещё раз любимого "Властелина..." с не менее любимым "Горцем", нашёл актрису, способную на ненавязчивое "ню" и оба-на! Кушайте, не обляпайтесь!



    Главное - определиться, кто будет орками, кто - эльфами, а кто - назгулами, остальное - дело техники и пиротехники. Не забыть позвать Балуева, Пореченкова и Артура Смольянинова. Если Башаров не занят - и его зовите, он - мужик красивый, его приятно видеть!


  • Партизанен: Балуев с локонами тоже хорош.

    Ну, ладно, посмотрела я тут на днях фильму "1612" про Смутное Время. Фильм получился красочный и кровавый, можно сказать захватывающий - лично мне очень хотелось узнать, чем всё кончится и кто победит.



    Сюжет фильма примерно таков - прикинувшийся испанцем, холоп Андрюха и его верный товарищ татарской национальности, помогают Руси избавиться от поляков, а царевне Ксении Годуновой - обрести себя. По ощущениям фильм разительно напоминает "Волкодава" и последовавшего за ним "Слугу государева", а если честно, то и на детскую сказку "Новые похождения кота в сапогах".


  • Приодевшийся по испанской моде Смольянинов (татарин) удивительно напоминал господина Кривелло из фильма "Кот в сапогах" 101 рассказка. Помните?

    Кстати современные создатели кинофильмов обладают каким-то удивительным даром - полностью истреблять ощущение места и времени, даже при условии боле-мене правильных костюмов и почти аутентичной мебели. Смотришь и понимаешь - это не Русь, не Польша, не Испания, это вообще - не Земля, а какая-то другая планета из фантазий Стругацких или Ефремова. Это - Хоббитшир, Галирад, Тридесятое Царство, Королевство Кривых Зеркал или ещё что-нибудь в том же роде.



    Ну и снимали бы фэнтази! Зачем было придумывать какую-то порочащую историю о Ксении Годуновой? Да, не обошлось и без привычного для нашего киематографа образа "разнузданной военщишы" - поджог деревень, изнасилование поселянок, "млеко-яйки, дафай-дафай" - всё это было. Но, если в "Слуге государевом" это проделывали шведы, то здесь - поляки. (Я даже боюсь представить, что будет в свежеиспечённом сериале "Война и мир"!)



    Но всё кончилось хорошо. Наши победили. Смута закончилась. Хоббиты остались довольны. И даже на трон усадили не назгула, а Михаила Романова. И вот это последнее не может не радовать.



    Кто на очереди? Эльфы - декабристы? Орк - Павел I? Салтыков-Щедрин в образе русского Гендальва? Или царевна Софья, невыносимо похожая на Арвен?
  • Tags: Кино, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 145 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →