Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Music:

80/90 - конец одной эпохи.

  • У тех, кому от 30 до 45 лет, сильнейший приступ ностальгии вызывает период, начавшийся в конце 1980-х и закончившийся примерно в 1991 году.


  • Слева - обложка журнала "Студенческий меридиан".
  • Справа - фрау Анна Бурда осчасливила "дикарей" своим "элитарным" журналом.

    Это было странное время... К примеру, если сейчас хорошим тоном является отрицательно - пренебрежительное отношение к Америке, то тогда на USA буквально молились. Как сказала одна дачная приятельница: "В Америке из достопримечательностей смотреть нечего. Там одна достопримечательность - их образ жизни". Представляете? Американский (не немецкий и не британский) образ жизни был принят в качестве эталона!


  • Слева - группа "Комбинация".
  • Справа - девочки Наташа, Марина и Лена. Дача.

    Стало модным учить не "оксфордский" английский, а американский английский. Не говоря уже о том, что штатовские фильмы, начиная с бесконечной "Санта - Барбары", заканчивая пошлятиной "Мальчишник" становились хитами и образцами для подражания.


  • Образцы для подражания.

    Возникли и песни, типа "American boy, уеду с тобой! Москва, прощай!" Одно забавляет - фильмы про секс на пляжу и загорелых блондинок со вставными челюстями были сделаны в так называемую "эпоху яппи", которая пришлась на первую половину 1980-х, так что, когда наши студенточки восторгались стильной раскрепощённостью "их" нравов, Америка уже проповедовала семейные и прочие "баптистские" ценности...


  • Забавные письма читателей... 1987 г.

    Построение социализма "с человеческим лицом" оказалось процессом совершенно тупиковым. Так, сначала повторно развенчали Сталина, а его оппонентов - Троцкого, Бухарина и Зиновьева наоборот - всенародно полюбили. Потом разлюбили и их, оставив в качестве кумира одного Ленина (со временем, "заср*ли" и его). Масс-культ развелкался тем, что ругал Сталина и издевался над Брежневым - каждый второй фильм изобличал сталинщину, а каждый третий пародист поводил бровями и произносил нечленораздельные речи про социализм, как это, по их мнению, делал когда-то Брежнев.


  • Приглядитесь к "элитарным" товарам...!

    Комсомол пребывал в раздрае, сменившемся упадком. Повесть Юрия Полякова "ЧП районного масштаба" и воспоследовавшая за ней экранизация, показали, что вожди ВЛКСМ стремятся только к одному - к материальным благам. На столы комсоргов посыпались заявления о выходе из Комсомола... Комсомолу противостоял мощный кагал так называемых "неформалов" - металлистов, люберов, панков и т.д. Молодёжь крушила кресла в залах, где выступали рок - кумиры, а на выходе - и друг друга.


  • На экраны вышел странный, в серых тонах, фильм "АССА". Герои требовали перемен, но, явно, не хотели жить...

    Вместе с тем, в эту эпоху было много любопытного - с каждым номером "Огонька" приходило новое открытие. Возрождались "толстые" журналы, правда, в основном, за счёт запрещённой некогда литературы. Появилось некое подобие политической жизни - возникали политизированные общественные объединения, а впоследствии - партии.


  • Одна из первых Мисс (Маша Калинина?) и наша Танюшка Г. - "Мисс Сбербанк" на даче.

    В области морали - тот же раздрай. С одной стороны - официально проповедовались скромность, девственность и отсуствие интереса к модным штанам, с другой стороны - вовсю рекламировались конкурсы красоты, а в журналах на полном серьёзе обсуждался вопрос о введении сексологии в школьную программу. Конкурсы красоты вообще стали проводиться в любой Пердяевке и по любому поводу. На каждом "уважающем себя" предприятиии тоже была своя Мисс.


  • Фотографии из польского журнала и девочка Жанна С.

    ...По улицам больших и малых городов фланировали угловатые девочки в голубых и розовых штанах, в ярких ветровках с ассиметрично расположенными заклёпками и туфлях - лодочках. По вечерам эти девочки надевали ажурные колготы и лаковые "шпильки" - всё это в сочетании с короткой курточкой из кожзама и джинсовой мини-юбкой придавало им вид "ночных бабочек" из недосягаемого и прекрасного города Амстердама... Их глаза были обильно подведены синим перламутром, а губы - перламутром ярко-розовым. Девочки беззастенчиво обнимали мальчиков в "варёных" штанах и белых кроссовках. Магнитофон "Весна" пел им голосом Вити Салтыкова про "Островок".


  • Одни только мечтали, а другие - не ждали милостей от Природы!

    Девочкам было грустно и обидно - им хотелось танцевать с богатым американцем на палубе его личной яхты, пить апельсиновый сок из высокого стакана и снисходительно принимать бриллианты на годовщину свадьбы, а в реале приходилось целоваться в грязном подъезде с подвипившим второкурсником, пить воду из под крана и покупать ядрёно - малиновую бижутерию на Рижском рынке...


  • Фильм "Дорогая Елена Сергеевна".

    Девочки были крайне агрессивны и постоянно дрались на дискотеках. Они постоянно не могли поделить того мальчика в "варёнке" и белых кроссовках, да и вообще - не знали куда девать свою кипучую энергию. В авангарде этой борьбы были ПТУ-шницы и девочки - лимитчицы (то есть - приезжие, работавшие в непрестижных, но важных отраслях народного хозяйства по т.н. "лимиту").


  • CC Catch, Танюшка Г. с Тоней Р. и Татьяна Овсиенко.

    Моя подружка Танюшка Г. очень боялась, что её где-нибудь примут за лимитчицу, а один раз - ушла в ночь из компании, где её обозвали "леди из кожзаменителя"... Кстати я сама в те годы была, как и ныне, очень неярко одета - я носила чёрный плащ 'Berghaus', чёрные сапоги и чуть-чуть подкрашивала ресницы. Так что на мне и в тё "блестючие" годы не было ни грамма бижутерии, ни клочка варёной джинсы. Более того - я любила носить на работу мамочкины пиджаки (как теперь она любит носить мои джинсы).


  • Слева направо - певица Сандра, Настя П. (подружка) и певица Сабрина.

    Конец 80-х был ознаменован двумя крупными скандалами в шоу - бизнесе. Первый скандал был громким и назывался "Ласковый май". Проект "дети-сироты, поющие о первой любви" принёс его создателю А.Разину кучу денег и такую же кучу неприятностей. Юра Шатунов - смазливый мальчик из провинциального детдома - выжимал такое количество слёз из заматеревших в дискотечных драках ПТУ-шниц, что этой солёной воды хватило бы для создания нового моря.


  • Слёзовыжимательный "Ласковый май".

    Другой скандал был по сути скандальчиком и назывался "Мираж". Ну, во-первых, пела одна, а по сцене скакала другая (точнее - другие). Та, что пела была корпулентной консерваторкой, готовящей себя к оперной сцене, а те, что скакали обладали зазывными талиями и ажурно упакованными конечностями. Впрочем, консерваторка и сама не желала выходить на эстраду с песнюшками, типа "Видео-видео": в СССР эстрада считалась "низким" жанром.


  • "Мираж" (какой именно?)

    Благодаря тому, что фонограмма с голосом консерваторки была вполне доступна, а в России всегда можно было отыскать смазливую, на всё согласную девульку с роскошными ногами, по стране начали гастролировать "фальшивые" "Миражи" - всклокоченные sexy, топоча лаковыми полусапожками открывали рот под мощные рулады певицы и, схватив свой куш, мчались в соседний город... Потом в группе пели Гулькина, Разина, Ветлицкая, Салтыкова и Овсиенко - у них были кое-какие голоса и они обладали нужным форматом лиц и фигур. Сейчас, когда группа "Мираж" стала легендарной, бывшая консерваторка и сладкие красотули поют вместе - развлекают успешных - сорокалетних.


  • В конце 80-х в моде были шляпы, но их почему-то никто не носил...

    А в стране, меж тем, шла своим ходом Перестройка. Эта эпоха по количеству собраний и совещаний перегнала все предшествующие эпохи вместе взятые. На собраниях много и красиво разговаривали, беря пример с Генерального Секретаря. Всем предлагалось срочно и безоговорочно перестроиться, но не говорилось "как". Так что все перестраивались, как умели - одни упивались разрешённой "Эмманюэлью", другие - вгрызались в платоновский "Чевенгур" с платоновским же "Котлованом", третьи - создавали кооперативы и шили броские юбки и кофточки с люрексом.


  • Перестройка на марше...! В какую сторону прёмся???!

    Меж тем, свободы в стране становилось всё больше, а продуктов - всё меньше, правда, поначалу, в пылу разоблачений сталинизма и застоя, это было не так уж и заметно. Ну, нет колбасы, ну и хрен бы с ней! Главное, что есть программа "Взгляд", конкурс "Мисс Смердянск-89" и митинг в Лужниках!


  • Лена К., ребята из группы "Форум" и Жанна Т.

    Тогда же на всю страну прославлись две женщины. Имя одной было хорошо известно - Нина Андреева. Она приобрела известность 13 марта 1988 статьёй «Не могу поступаться принципами», объявленной манифестом антиперестроечных сил. "Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати".


  • Слева - открывшийся на ул.Горького магазин 'Dior'.
  • Справа - штурм касс в обычном магазине.

    ...Имя другой было не известно никому, но впоследствии и оно стало достоянием общественности. Людмила Николаевна Иванова, участница телемоста Ленинград-Бостон, сказала примерно следующее: «В СССР секса нет, а есть любовь» (по другой версии - "в СССР секса нет на телевидении"). Позднее отредактированная запись телемоста была показана по советскому телевидению под видом прямого эфира. В отредактированной версии ответ Ивановой был укорочен до слов "В СССР секса нет".


  • На фоне товарного дефицита, в перестроечном СССР было даже слишком много секса...

    На самом деле, секса было даже больше, чем это нужно нормальному человеку. Ни один фильм уже не обходился без демонстрации сомнительных красот очередной "секс-бомбы", а Наталья Негода - первая из них - даже снялась в "Плейбое". Потом откуда-то появилась малоизвестная актриса Елена Кондулайнен (слева), которую тоже срочно назначили секс-символом.


  • Моды конца 80-х - начала 90-х...

    В конце 80-х - в начале 90-х в моду вошли леггинсы и лосины, которые было круто носить вместе с юбкой. Когда эта мода, наконец-то, схлынула, все думали примерно так: "Этот кошмар не должен повториться!" Увы. В этом году сия мода вернулась.


  • Ламбада и модные в начале 1990-х гг. очки.

    В 1990 году в нашу жизнь ворвалась ламбада - латиноамериканский танец и соотвествующая песня. Песню пела группа 'Kaoma', специально созданная под популяризацию ламбады. Они выпустили целый диск, но популярной была только одна песня: "Chorando se foi quem um dia so me fez chorar..." Её все слушали, но сам танец почти никто не танцевал. Ламбада была популярна примерно полгода, а потом о ней совершенно забыли.


  • Духи "Фуэте" и группа "Ниагара".

    Лето 1990 года мне запомнилось песней группы 'Niagara' - 'L'amour a la plage', которую крутили по каналу "2x2" и духами "Фуэте", коими обильно поливалась моя подруга Антонина. А ещё я сдавала экзамены по электротехнике и теории передачи сигналов, читала "Пером и шпагой" и думала о своём - о девичьем...


  • Фотосессия "Галантный Век". Дача 1990 год.

    А в 1991 году Перестройка и пора наивных мечтаний об Америке завершилась - в конце августа 1991 года мы проснулись в совершенно другой стране. Именно в августе 1991 года закончились и странные 80-е годы, по которым теперь скучают многие, кому было когда-то 20 лет.


  • Tags: 1980, История моды, Мемуары, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 238 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →