Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Волосы.

  • Недавно призадумалась на тему - насколько коротко должен стричься мужчина? А должен ли? А если должен, то кому? Ну, мне нравится, когда коротко (может быть, даже слишком), но не во мне ведь дело, правда?


  • Строитель Коммунизма был гладко выбрит и коротко стрижен... Хиппи были вне системы. Вернее - в своей.

    Например, в СССР культивировался образ коротко стриженого, безбородого блондина. Ну или не блондина, но тоже - стриженого и безбородого. В 1960-е годы ненадолго возник образ угрюмого, но остроумного физика, отличительными чертами которого были - борода и романтика, но к началу 1970-х бородачи вновь стали неугодными отщепенцами.

    ...Тем более, что у Советской Власти появился очередной "враг" - хиппи, а последние, как известно, не утруждали себя визитами к парикмахеру.


  • Длинные волосы и борода - вызов обществу.

    Из воспоминаний битломана: "Многие стали носить прически под-"Битлз". Молодые люди, "волосатики", как назвали их взрослые, задерживались на улице и остригались в отделениях милиции. Я закончил свое школьное образование с серебряной медалью. Но, с моей стрижкой, вдохновленной "Битлз", я не мог бы быть награжден моей медалью - я нуждался "в государственной прическе", поэтому мои волосы были зачесаны назад и прилизаны сахарным раствором..."
  • Взято отсюда.


  • Длинноволосые молодые люди. СССР. Фотки взяты:
  • http://vladimir-soldatov.narod.ru/ и
  • http://fremus.narod.ru/

    Длинные волоса и борода воспринимались, как нежелание строить коммунизм и вообще - дерзновенно созидать что-нибудь полезное (свободные художники, рисующие всякую непонятную гадость, не в счёт!) На бороду и буйные кудри "имели право" только классики марксизма-энгельсизма и русские писатели, бичевавшие самодержавие. Карикатура начала 1970-х: Пётр I гоняется с топором за хиппами...


  • Модные мужики 1970-х гг...

    Но, так или иначе, в 1970-е годы почти вся молодёжь носила волосы, если не до плеч, то до ключицы. Эта мода мало, кого красила, особенно ужасны были небольшие бакендарды, также весьма популярные... В те годы длинные волосы воспринимались, как некий признак свободы от условностей. Некоторые исследователи полагают, что не только от условностей, но и от...собственного пола. Стиль унисекс с его одинаковыми джинсами и сапожками, яркими водолазками и патлами до плеч превращал юношу в девушку, а девушку - в юношу. Прибаутка 1970-х:
    "Ночь. Подъезд. Целуются двое.
    -Как тебя звать?
    -Серёжа.
    Тьфу ты, чёрт! Меня тоже!"



  • "Бременские музыканты" - ненавязчивая пропаганда хиппизма.

    В 1969 г. (продолжение в 1973 г.) был создан советский мультик "Бременские музыканты", в котором тема свободы личной и свободы творчества звучала так громко, что бдительные уши чиновников не сумели её различить. Отголоски движения хиппи зазвучали в каждом кадре. Герои беззаботны и безответственны, они не думают о будущем, не трудятся каким бы то ни было способом. Сбежавшая Принцесса не беспокоится о том, как поживает королевство... И вот, что интересно - Трубадур и вся его рок-группа - по-модному не вполне обриты...

    В истории человечества были и такие моменты, когда как раз бритое лицо было признаком неординарной личности, решившей бросить вызов старшему поколению.

    ***

    ...Все знают, что XIX век был веком бород и усов. Слово "красавец" неотделимо от понятия "усы" - лучше всего, конечно, чёрные и блестящие. Для их создания мужчины не стесняются пользоваться такими хитрыми препаратами, как фарба (для окрашивания) и фиксатуар (для гладкости).
    Для ухода за усами использовались чехольчики – наусники, их надевали на усы перед сном – для сохранения формы.


  • Граф Робер де Монтескью и Олег Меньшиков в образе Фандорина.

    В общем, мужики холили и лелеяли своё главное мужское достоинтсово - усы. И вдруг в моду стало входить гладко выбритое лицо. С чего бы? Есть много разных социологических исследований на тему "Зачем Володька сбрил усы?" Одной из причин называют инфантилизацию общества и феминизацию мужчин. Мол, мужик, когда хочет прикинуться бабой, в первую очередь бреет щёки. В качестве примера приводят XVIII век, когда мужская и женская мода были очень похожи, а носить усы позволялось только военным (да и то - не всем).


  • Красавчики. Слева направа: актёр кино Макс Линдер, светский "лев" Бони де Кастеллан и актёр кино Адольф Менжу.

    Но при этом старательно "забывают" Древний Рим, когда мужчины гладко брились.
    ...Кроме того, считается, что отказ от «мужественной растительности» характеризует человека инфантильного, не желающего взрослеть, так как биологически усы и борода – признаки взрослого мужчины. Не секрет, что бородач выглядит намного старше своих лет и даже тонкая полоска усиков «добавляет» годы своему владельцу.


  • Князь Феликс Юсупов, Александр Блок и Владимир Маяковский. 1910-е гг. - все бриты.

    С другой стороны – уход за усами и тем более – за бородой – это ежедневный, кропотливый труд, который под силу далеко не каждому. Бритьё лица оказалось своеобразной реакцией городского обывателя на ускоряющийся ритм жизни – уход за пышными усами требовал слишком много времени. Но в 1900-е - 1910-е годы бритое лицо воспринималось, как некий вызов обществу, как насмешка над поколением бородатых отцов и усатых старших братьев. Брились актёры, поэты, эпатажные вельможи, типа Феликса Юсупова и...танцоры танго (тоже весьма неприличного танца).

    ***

    ...Кстати, Вы знаете, когда возник культ усатого красавца - гусара? Вы думаете, что во времена поручика Ржевского с гусарской балладой? Ан нет - гораздо раньше.


  • Прусские гусары XVIII века.

    Вот, например, в прусской армии (да и вообще - в Пруссии) в XVIII веке усы могли носить только гусары. Остальные армейцы брили голову под нуль и надевали парики. Эту фишку придумал король Фридрих-Вильгельм I, который панически боялся вшей и прочих друзей человека. И только одни гусары имели право быть ближе к природе (среди них было много мадьяров и на них, видимо, не распространялись правила арийской чистоплотности).


  • Слева - бритый и чистый генерал фон Зейдлиц хотел было сделать "Зиг хайль", да постеснялся...
  • Справа - принца Фридриха щас сделают скинхэдом.

    ...Зато почему-то именно эти мадьяры страшно нравились тёткам. Им, наверное, казалось, что чОрные усы - признак необузданной натуры и немыслимой страсти. Короче, бритоголовые кирасиры отдыхали и нервно курили в сторонке.

    ***

    Кстати, о бритоголовых... Они ведь тоже весьма коротко стижены, прямо, как прусские офицеры. Считается, что бритая голова, как и куртка - "бомбер" без воротника, и плотные джинсы - самое лучшее, что можно придумать для драки - ухватиться не за что.


  • Кадры из фильма 'Romper Stomper'.

    Чисто с психологической точки зрения бритый пацан выглядит гораздо более угрожающе, чем с обычной стрижкой, а тем более - патлатый. Так что зря в прусской армии надевали дурацкие парики - пёрли бы с бритыми головами на французов или австрийцев - быстрее бы дело пошло.


  • Кадры из фильма 'Romper Stomper'.

    Первые скинхеды появились в Англии в самом конце 1960-х гг. Это были парни с рабочих окраин, в равной степени ненавидящие и молодых клерков-"мажоров", и расслабленных наркоманов-хиппи. Бритая голова - это вызов аккуратным стильным стрижечкам правильных мальчиков и длинным волосам хиппи.


  • Ребёнок-скинхэд, похожий на юного Черчилля из фильма "Это Англия".

    Что интересно, создатели фильма "Адександр Невский" были не дураками, но они почему-то (!) сделали псов-рыцарей с гладко выбритыми подбородками, хотя в реале Тевтонские братья были весьма бородаты. С психологической точки зрения бородатые тевтонцы выглядели бы... менее жестокими.


  • Фильм "Александр Невский". Взято тут.

    И вместе с тем, существует мнение, что усы и бороду часто отпускает себе тот мужик, которому не хватает... мужественности. В общем, версий и мыслей слишком много, чтобы сформировать точное и непреложное знание. Бояре, которым Пётр запрещал носить бороды, воспринимали это, как страшный позор, умаляющий их мужскую честь. Ну, ничего, поообвыклись и уже их дети с удовольствием брились и пудрились.
    И только несгибаемый Фидель всё никак не побреется!!!!


  • Такую красоту, право, жалко стричь...

  • Tags: 1970, Belle époque, XVIII век, История моды, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 203 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →