...Конец 1970-х - тихая, уютная эпоха Застоя. Газетные заголовки - однообразны и оптимистичны - "Дружбе крепнуть!", "Даёшь БАМ!", "Миру - мир!" и "Дорогами созидания". На конкурсе "Песня года-1978" - "Любовь, комсомол и весна" Л. Лещенко, "Песня первоклассника" А.Пугачёвой, "Обычная история" С. Ротару. На этом же конкурсе прозвучал и "День Победы", ставший впоследствии неформальным гимном ветеранов (хотя, песня была всенародно известна с 1975 года).
Цитата из фильма:
- Как вам сапоги?
- Очень вызывающие, я бы такие не надела.
- Значит, хорошие сапоги, надо брать...
Кстати, модная секретарша Верочка собиралась покупать именно такие - чёрные блескучие, на массивном каблуке. В кинохите 1977-1978 года - "Служебный роман", кстати, показана любопытная деталь - мини-юбки сотрудниц, мешающие работать товарищу Бубликову. Так вот, мини в те годы вообще были не в фаворе. Разумеется, их иногда носили совсем юные девушки (особенно почему-то этим отличались толстые старшеклассницы - чем толще попа, тем короче форма), но дресс - код запрещал ношение мини на работе.
Помню, как в нашей школе на фоне облачённых в мини-платья старшеклассниц, выделялась девушка Регина (фамилию не знаю). Так вот она носила какое-то сверх-МАКСИ, причём клешёное. Лично мне она казалась очень красивой, несмотря на то, что имела крупный шнобель, близко посаженные глаза и была вся усеяна конопушками. А всё почему? Потому что по совету секретарши Верочки прятала "неудачные ноги под макси", да и вообще, маленьким девочкам традиционно нравятся длинные платья - они для них символизируют "взрослость".
Однако вернёмся к фильму... В самом начале фильма есть примечательная сцена - по ней можно изучать историю моды. Ну та, где дамы из статистического управления наводят красоту. Первое, что бросается в глаза - тщательность, с которой женщины подводят глаза, брови и губы. Второе - бедность их арсенала (ну, за исключением Верочкиной приятельницы, у которой в руках, явно, французская тушь). Особенно умиляет (и пугает) красный (прямо из детского набора) карандаш для губ.
В этом же фильме можно увидеть и другие приметы времени - пиитет перед человеком, поработавшим за границей (особенно - в кап. стране); бытовые трудности, с которыми сталкивался рядовой гражданин СССР; неустроенность личной жизни многих "пролетариев умственного труда". Самохвалов, подаривший Верочке блок 'Marlboro' до такой степени потряс её воображение, что она забывает о ссоре с бой-френдом и звонит ему похвастаться...! А объявление, которое шокировало Калугину: "Продам колготки"? А диалог: "-Где гуся брали? - ...Там их уже нет". А марш-броски по магазинам во время рабочего дня?
Смотрите - Калугина в 36 лет ни разу не была замужем, Новосельцев в разводе с двумя детьми, Верочка живёт с бой-френдом, который время от времени от неё сваливает, Ольга Рыжова не настолько увлечена своим мужем, что готова забыться ради Самохвалова.
...Даже на радужном фоне "застойных" статей о высоком качестве жизни в СССР, выделялись проблемные публикации о колоссальном числе разводов в 1970-е годы.
Критики советского образа жизни часто допускают в своей речи следующие выражения - "серая масса" и "серая толпа", причём имеют в виду не только социальную апатию, но и...цвет одежды. Враньё. Посмотрите тот же "Служебный роман" - Рязанов наснимал много сцен московской жизни. Такого количества красного и жёлтого в одежде не увидите даже сейчас. Что же до социальной апатии, то это тоже не совсем правда - наряду с формальными глупостями, типа митингов "Нет войне"! и "Осуждаем Кемп-Дэвидское соглашение!" существовал ажиотаж вокруг театральных премьер, да и очереди были не только за колбасой, но и в музеи.
Билеты на концерты были распределены заранее и в свободную продажу не поступали, однако, они довольно быстро оказались в руках спекулянтов.
Я помню тот ажиотаж, который царил вокруг гастролей группы, как люди были готовы заплатить треть своей зарплаты за право полюбоваться на звёзд европейского диско. А ещё вспомнилось, как моя мать возмущалась:"50 рублей за кривляющихся негров?!" На самом деле, 50 - это на галёрку, а партер стоил 100 рублей (при средних зарплатах 120 - 200 руб.)
А мне вот Boney M. очень нравились, особенно на фоне пресных ВИА, поющих про Вологду или Беловежскую Пущу и официозных Кобзоно-Толкуновых.
Почему же вдруг Boney M., а не, скажем, ABBA? Причин, говорят, тут много. Во-первых, "угнетённые негры" - им почему-то "разрешалось" совершать непристойные (c точки зрения советской морали) телодвижения и петь 'Love! Love for sale!' Во-вторых, Фрэнк Фариан не испугался, вот они и приехали! А ещё ходили слуги, что Boney M. нравится Брежневу...
Кстати, действительно. В те годы "загибалось" Нечерноземье, а русские строили морские порты, заводы и мосты в какой-нибудь Замбалупе, обучая местных Тумбо-Юмбо молиться на октябрятскую звёздочку (вместо Великого Мганги).
Не знаю, у кого как, но лично у меня было по-настоящему солнечное детство. В нём нашлось место и для Аллы Пугачёвой, и для короны из мишуры на Новый Год, и для кваса, за которым было принято ходить с бидоном. Как говорила моя подруга Лена: "Если начали продавать квас, значит, наступило лето".
Оля К., о которой я уже писала, как-то раз (начитавшись книг о Зое Космодемьянской), решила устроить ролевую игру на эту тему. Зоей самоназначилась сама Оля К., а меня назначила главной фашисткой. Я, видите ли, должна была её ловить, да ещё и пытать. Хренушки! Я обиделась и ушла. А вот летом 1979 года мы на даче играли в...Версаль Людовика XIV. Я была принцессой Генриеттой, между прочим. Так что все мои любимые маразмы родом из детства.
А вообще, в те годы мы реально ловили позитив! Обилие красного цвета (флаги, транспоранты, плакаты), оптимистичные прогнозы на будущее, чувство защищённости, прекрасные герои, типа майора Томина или Евгения Столетова ("...И это всё о нём") - всё это создавало у детей ощущение праздника. А ещё - 'Sunny' от Boney M и "Лето, ах лето!" от Аллы Пугачёвой. Что может быть лучше?
Journal information