Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Music:

Полёт валькирий над Петерхофом.

  • Как раз в дни Тёточного Праздника 8 Марта мне довелось посмотреть очередной сериал про наших прекрасных дам. Сериал получился, как всегда, маразматический, но, как ни странно, смешной и не противный. Меня сразу привлекла реклама этого кино-шедевра: четыре дамочки в костюмах XVIII века куда-то несутся со шпагами. Всё это действо имело нижеследующее объяснение: "Валькирии Галантного Века"! На меня, признаться, такое сочетание звуков подействовало совершенно магически и я решила купить диск под названием "Мушкетёры Екатерины".


  • Куда же Екатерине без валькирий?

  • Оказалось, что Иван Бецкой (!!!?), решив оградить императрицу от вполне возможных дворцовых переворотов, задумал создать группку фрейлин - спецназовцев, которые будут выполнять всякие секретные задания, сопряжённые с риском для жизни. О том, что эти девушки могут вчетвером уложить отряд, состоящий из Рембо, Терминаторов и ещё каких-нибудь Джеймсом Бондов, никто не должен знать. Для всего мира они - обычные фрейлины.


  • Девушки, находясь в "учебке", бегают кросс по свистку и слушают лекции Ломоносова.

    При всей беспрецедентности самой идеи, фильм полон милых сердцу каждого телезрителя, намёков на шедевры прошлых лет. Например, сама система "выдёргивания" девиц из их повседневности по композии (и где-то даже по духу) напомнило начало фильма "Салон Китти" (как это ни странно звучит). Да и предыстории всех четырёх валькирий звучат уютно, знакомо и даже - вполне анекдотически.


  • Девушки дерутся не только в платьях эпохи рококо, но и в умопомрачительных чёрных мундирах.

  • Валькирия №1. Наследница имения, которое отхапал богатый сосед и выгнал девицу из дому. Девица ушла в лес и принялась там партизанить. Когда она подожгла конюшни этого самого суки-соседа, он её схватил и решил повесить... В общем, пионерское детство: "Спокойно, Маша, я Дубровский" и Зоя Космодемьянская в одном флаконе.

  • Валькирия №2. Здоровенная рыжая девка в криво одетом кокошнике и со свекольными щеками лихо мутузит кулаками всё, что попадается ей на пути. Это тоже наш детский "архетип" - Марфушенька-душенька из "Морозки".


  • Что приятно удивило, костюмы были более-менее, и у дам были именно фижмы, не кринолины, как это обычно бывает.

  • Валькирия №3. Дочь исследователя Сибири и гордой якутской женщины. Сразу вспоминаются все мыслимые и немыслимые анекдоты про чукчу, в особенности тот, который заканчивается словами: "Экспедисссия, однако..."

  • Валькирия №4. Дочь барина от холопки (типичное горе, описанное в русской литературе, и оттого знакомое до жути). Девушка, несмотря на двусмысленность своего положения, вполне заботанена (ставит химические опыты) и при этом - стреляет по-македонски и вполне может зарезать. Когда её отлавливали по лесам, чтобы представить Екатерине, она носилась с развевающимися волосами в чём-то псевдо-древнерусском, всем своим видом намекая на героиню Марии Семёновой - Зиму Желановну (если кто читал).

    В общем, сценаристы по методу О.Бендера "вывалили всё, что знали о мехах".


  • Справа - статс-дама (она же батяня-комбат).

    В общем, авторы нам сурово намекнули, что, на самом деле, русскую историю XVIII века творили бабы, а мужики только путались под ногами, служа расходным материалом и трутнями-оплодотворителями. Кстати, всем четырём валькириям припаяли кавалеров, но так хреново и ненатурально, что становилось обидно за наших баб - при таких валькирических способностях и даже талантах в области химии, они выбрали каких-то невкусных женихов.


  • Во время съёмок... Там, справа - батарея центрального отопления. Она в кадр не попала! А жаль...

    Сюжеты тоже вполне родные. Например, приезд персидского посла ко двору чарующе похож на фильм "Анжелика и король". Или - похищение картин из Эрмитажа с целью переправки их на Запад - на советские детективы, типа "Визит к минотавру" или "Возвращение "Святого Луки". Я уже ждала каких-нибудь бриллиантов Бирона, зашитых в 12 стульев работы английского мастера Чиппендейла или, хотя бы вопля: "Невиноватая я! Он сам пришёл!" Ну, если девушка - якутка может себе позволить призказку: "А олени - лучше", то почему бы кому-нибудь не заявить: "Если вы откажетесь - они вас зарежут."


  • Это тоже не вошло в фильм и тоже - жаль.

    Не обошлось и без типовых образов-масок. Западные послы были представлены с той большевистской простотой, которая отличала полит-карнавалы 20-х и кино эпохи Сталина. Французский посол - невыносимо кудрявый, в оранжевом камзоле и кружавчиках; смазливый, часто улыбающийся придурок с претензиями. Английский посол - в коричневом "джентльменском наборе"; мало улыбается, всех обыгрывает в карты и жуткая сука. Немецкий посол - в чёрном мундире с... Железным Крестом времён...вроде как Третьего Рейха, а ещё охоч до фройляйн и халявы.


  • Девушки-фрейлины, учась рисовать с натуры, рисовали, в основном Сеятеля и Чёрный Квадрат. "Киса, сделайте вид, будто вы что-нибудь разбрасываете!"

    В общем, фильм получился смешной, не скучный и красивый. Только вот зачем зрителю постоянно указывают на то, что в Галантном Веке тётки с дядьками дрались на дуэлях? Это мы, люди образованные, знаем, что почём, а маленькие девочки посмотрят - будут бить кавалеров своими "моторолами", что, в общем-то совершенно их не украсит...

    P.S. За что созателям фильма отдельное гран-мерси:

  • Девушки были совершенно нормальными - никакого "волнующего пышногрудья" и "зазывного супер-ножья". Никакой Лары Крофт и Женщины-Кошки. Всё вполне по-человечески, по-русски, без чувственно - генитального позыва.
  • Не показывали Фридриха Великого (хотя, и была такая возможность)!!! Это такое счастье, Вы себе представить даже не можете! Этого героя Рейха кинематографисты всегда умудряются ТАК изуродовать, что родная мама б не узнала.
  • Красивые платьица, хотя я рисую их лучше...



  • Tags: XVIII век, Галантный Век, Екатерина II, Кино, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 118 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →