Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Статья на mail.ru: Прощай, "немытая" Европа.

  • Моя статья на mail.ru, посвящённая тому, как люди мылись в эпоху до исторического материализма. Я уже писала об этом в ЖЖ, но ещё до того, как стала "тысячником", поэтому многоие из вас её не читали.

  • СТАТЬЯ: Прощай, немытая Европа! ЖАТЬ СЮДА.



    Цитата из статьи: "Теперь уже мало, кто помнит ту английскую карикатуру XVIII столетия, направленную против высоких причёсок. На карикатуре изображена дама с такой громадной куафюрой, что в ней спокойно разместились мыши, птицы и ещё какая-то мелкая живность. Но в XIX веке ловкие бытописатели старины превратили причёску - Теремок во... «вшивый домик». Из насмешки над величиной произросла насмешка над... грязью. И теперь даже вполне академические издания из года в год убеждают нас в том, что в прическах всех этих красивых фрейлин водились не только вши, блохи, тараканы, но и мыши".

  • Если не трудно - киньте мне там коммент!



    Ещё цитата:"Ещё большую радость доставляет мысль, что даже короли и герцоги (якобы) ели грязными руками и сморкались в собственные кружевные жабо. Это проходит под рубрикой «Их нравы» и сильно повышает некоторым людям самооценку. Особенно нервическим экскурсоводшам, которые, показывая на портрет какой-нибудь придворной дивы, снисходительно вещают: «На самом деле, она дурно пахла, спала в кишащей клопами спальне и годами не причёсывала волосы!» Таким образом, говорить о том, что все жители Европы поголовно не мылись и прозябали в условиях чудовищной антисанитарии, не приходится. Другой вопрос - всем ли это было по карману? Но это уже - совсем другая история".
  • Tags: pr
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 209 comments