Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Music:

Мода тоталитарных государств.



  • МОЯ СТАТЬЯ: "Мода тоталитарных государств". ЖАТЬ СЮДА.

    Цитата из статьи:
    "...Развитие моды в так называемых «тоталитарных» государствах шло по особому пути, причём нельзя сказать, что мода Третьего Рейха была стопроцентно похожа на моду сталинского СССР, не говоря уже о фашистской Италии.

    Во-первых, играют роль национальные, так сказать, местные традиции - отношение к модной, красивой и стильной одежде в Италии, России и Германии всегда было различным. Во-вторых, имеет значение степень контроля государства над обществом - чем слабее контроль, тем более разнообразны модные тенденции..."

  • Для читателей моего ЖЖ: картинки из немецкого журнала 'Filmwoche' за 1939 год:



  • Дорогие Читатели! Накидайте мне там комментов!!!


    Цитата из статьи:
    "...В прессе шла постоянная полемика на тему: «Какой должна быть немецкая одежда»? Авторы строили свои статьи по одной и той же выверенной схеме - сначала шла острая критика новых парижских мод, а потом читателю предлагалось изображение скромных, практичных и качественных «арийских» костюмов. Девушки, демонстрировавшие «арийскую» одежду, были стройны, улыбчивы и мало накрашены..."



    Цитата из статьи:
    "...Кроме того, в Третьем Рейхе существовал и феномен светской моды - многочисленные германские принцессы, жёны и дочерипромышленников щеголяли на светских раутах в тех же струящихся шёлковых нарядах от Lanvin, что и парижские дамы..."



    Цитата из статьи:
    "...Бенито Муссолини не был аскетом - ему нравились красивые женщины, яркая одежда и весёлая музыка. Как-то раз он, ужаснувшись тому, что большинство итальянских красавиц предпочитает французские наряды, воскликнул: «Итальянской моды ещё не существует, но ее можно и нужно создать!»



    Цитата из статьи:
    "...Мода сталинского СССР была гораздо более аскетической, чем немецкая, и, тем более - итальянская. «Унифицирующая» идеология и практическая невозможность знакомства с общемировыми достижениями в области моды значительно осложняли жизнь советским красавицам. Однако, в сталинском СССР были свои модные журналы, не перестававшие выпускаться даже в годы войны, свои модницы и даже свои «иконы стиля»".



    Цитата из статьи:
    «Иконами стиля» в СССР были, разумеется, знаменитые актрисы, например, потомственная дворянка Любовь Орлова. Ей даже приписывают фразу: «Опять придётся лететь в Париж, а так хочется во Внуково».



    Цитата из статьи:
    "...В моде белый цвет, красиво контрастирующий с красными знаменами и лозунгами сталинской эпохи. Стройная румяная девушка в лёгком ситцевом платье с тонким поясом, в беретике и остроносых туфлях - таков был образ нарядной советской красавицы..."



    Цитата из статьи:
    "...А после войны в СССР появились так называемые стиляги. Их эталоном был западный (преимущественно, американский) образ жизни. Стиляг отличала нарочитая аполитичность, определённый цинизм в суждениях, отрицательное (или безразличное) отношение к некоторым нормам советской морали..."



  • Знаете ли Вы...?
  • Что фирма Gucci появилась в фашистской Италии и уже к концу 1930-х гг. стала символом красивой жизни?
  • Что Милан стал "столицей моды" при Муссолини?
  • Что изобретателем туфель на танкетке был Сальваторе Феррагамо, гражданин фашистской Италии?



  • Знаете ли Вы...?
  • Что медологическую базу всего советского моделирования изобрела личная модельерша императрицы Александры Фёдоровны - Надежда Ламанова?
  • Что "стиляга" - это не самоназвание. Сами себя они называли "штатники", то есть поклонники Соединённых Штатов?
  • Модные журналы в СССР выходили даже во время войны?



  • Фото-материалы взяты с сайта - http://film.virtual-history.com/

  • Tags: pr
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 62 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →