Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Внимательно читаем сказки!

  • Ни для кого не будет открытием, если я скажу, что в детстве мы читаем сказки. На них же и учимся. Ну, там, добро (которое должно быть с кулаками) побеждает зло, Лягушка - это непременно завуалированная Царевна, а Принцы находят своих Золушек по размеру ноги. А внимательно ли мы читаем сказки?


  • Иллюстрации к сказке "Золушка". Художник Э.Булатов.

  • Очень часто Золушками называют бедных, но трудолюбивых и очень красивых девушек, которые каким-то образом сумели обаять миллионера или даже принца (их не так уж мало даже теперь). Мол, из грязи в князи. А из грязи ли была сама героиня Шарля Перро?


  • Иллюстрации к сказке "Золушка". Художник Э.Булатов.

    "...Жил-был один почтенный и знатный человек. Первая жена его умерла, и он женился во второй раз, да на такой сварливой и высокомерной женщине, какой свет еще не видывал..."
    Что мы имеем? Золушка была дочерью господина, а не конюха или, там, менеджера по продажам. Во французском варианте отец Золушки значится, как 'gentilhomme' - синоним понятия джентльмен.


    То, что потомственная "вандербильдиха" оказалась в положении унижаемой падчерицы - это целиком заслуга её папочки-подкаблучника.


  • Иллюстрации к сказке "Золушка". Художник Б.Дехтярёв.

    Историческая справка:
    Кстати, сама сказка, написанная в конце XVII века, является своего рода пиаром госпожи де Ментенон - фаворитки (а потом и жены) Людовика XIV. Шарль Перро имел в виду именно её, когда описывал злоключения трудолюбивой красавицы - сама Ментенон в юности, да и в более зрелые лета жила на положении прислуги. Например, воспитывала детей короля от предыдущей фаворитки - мадам де Монтеспан.


  • Афиша к советской сказке "Золушка".
  • Иллюстрация к сказке "Золушка". Художник Б.Дехтярёв.

    Знаете ли Вы, что ботиночки-то у Золушки изначально были не хрустальными. Эта непрактичная красивость - результат ошибки наборщика в типографии, который вместо 'vair' - "беличий мех" набрал 'verre' - "стекло, хрусталь". А почему вдруг беличий мех? Просто у объекта пиара - госпожи де Ментенон постоянно болели и мёрзли ноги, вот она и носила меховые тапочки. Со временем эта прелестная "ошибка" так полюбилась читателям, что никто уже про те тапочки и не вспоминал!


  • Иллюстрация к сказке "Золушка". Художник Б.Дехтярёв.

    "...Она танцевала так легко и грациозно, что все залюбовались ею ещё больше, чем прежде..."
    И эта фраза тоже не говорит в пользу "пролетарского" происхождения Золушки, потому что легко и грациозно танцевать на первом своём балу может только девушка, которую с дества учили всем эти 'pas grave' и 'chassé'.
    Так что, когда Вы в очередной раз прочитаете статью "Золушка из Нижнего Новгорода" о моделечке Наташе Водяновой, заарканившей хиппующего лорда, не верьте названию - ни разу не Золушка, ибо ни разу её папа не был gentilhomme, а мама не значилась gentilhomm-кой.


  • Кадры из советской сказки "Золушка".
  • Иллюстрация к сказке "Золушка". Художник Рут Сандерсон.

    ***

    Или вот "Царевна-Лягушка", она же Василиса Премудрая, которая, якобы, совершеннейший рулёzzzz по сравнению с жёнами старших братьев Ивана-Царевича. Мол, она понаделала пирогов да нашила шмотья не в пример лучше своих коллег. А что на деле? Боярская и купеческая дочери это сварганили САМИ, в отличие от Василисы. Помните?


  • "Царевна-Лягушка" В.Васнецов.
  • Современное видение темы. Василиса похожа на резиновую куклу житомирской сборки.

    "Василиса Премудрая ударила в ладоши и крикнула: "Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь! Сшейте мне к утру такую рубашку, какую видела я у моего родного батюшки". Иван-царевич утром проснулся, лягушка опять по полу скачет, а рубашка уж лежит на столе, завёрнута в полотенце".
    С пирогом - та же самая картина ("Иван-царевич утром проснулся, а уж на столе лежит хлеб, изукрашен разными хитростями: по бокам узоры печатные, сверху города с заставами...")


  • Карикатуры в тему.

    В общем, никакого креатива. Жёны старших царевичей хотя бы попытались, а Василису хватило только на ценные указания (как партийному работнику). Этак каждый сможет, если у него своя персональная фабрика-кухня и карманный ткацкий комбинат. Я уж не говорю про танцы на балу, когда из рукавов бывшей Лягушки валом повалили пруды с лебедями и прочие дворцово-парковые ансамбли.


  • Кадры из советской сказки про Лягушку.

    Авторы советской сказки, переиначившие источник до неузнаваемости, сделали куда честнее - они показали пионерам, что Василиса САМА всё это ворочает, а карикатурные "старшие" жёны только жрут да бахвалятся своим беспонтовым шмотьём.

    В общем, "классическая" Василиса - ленивая, наглая, да к тому же ещё и мошенница. В общем, Василиса Хитрожопая.


  • Кадры из советского мультфильма: Василиса Премудрая обучает Ивана-Царевича приёмам каратэ.

    Историческая справка:
    ...Образ царевны-лягушки восходит к архетипу тотемной супруги, на которой первобытный охотник должен был «жениться», для того чтобы охота удалась. Свадьба на тотемной супруге была символической, ритуальной. Только одно удивляет - почему лягушка-то, а не медведица или волчица?

    ***

    А вот ещё одна сказка Шарля Перро, благодаря которой ребёнок может с детства познать все прелести мошенничества. "Было у мельника три сына, и оставил он им, умирая, мельницу, осла и кота..."


  • Иллюстрации к сказке "Кот в сапогах". Художник Э.Булатов.

    В общем, младшему из братьев достался не просто кот, а одно из первых воплощений О.Бендера - при таком коте хозяину можно было только молчать и лишь при необходимости "надувать щёки". Что он и делал. Кот же задался целью сделать из своего хозяина не что-нибудь там, а "особу, приближённую к императору".


  • Иллюстрации к сказке "Кот в сапогах". Художник Э.Булатов.
  • Посередине - иллюстрация XIX века. Чья - не знаю.

    "По пути он увидел крестьян, косивших на лугу сено. Эй, люди добрые, – крикнул он на бегу, – если вы не скажете королю, что этот луг принадлежит маркизу де Карабасу, вас всех изрубят в куски, словно начинку для пирога! Так и знайте!" Так сказать, "если Вы откажетесь, они вас зарежут!"
    Вымогательство, мошенничество, убийство Людоеда с целью захвата его жилплощади - таковы общественно-опасные деяния положительного (!) героя детской сказки.


  • Иллюстрация к сказке "Кот в сапогах". Художник Э.Булатов.
  • Иллюстрация к сказке "Кот в сапогах". Художник Г.Доре.

    Историческая справка:
    Образ кота восходит к образу хитроумного слуги, находящегося при молодом и бедном хозяине. Тому пример - слуги из комедий Ж.Б. Мольера, современника Ш.Перро. Типовая композиция - бедный дворянин влюблён в богатую невесту, чей отец требует от потенциального зятя титулов, денег и положения в обществе. Хитрый, нахальный слуга устраивает счастье своего непрактичного господина...


  • Кадры из советского фильма про Кота в сапогах.

    Советский "Кот в сапогах", переиначенный Сергеем Михалковым, куда гуманнее - в нём животное борется со злом, которое воплощают Дама и Валет, одетые по моде времён Генриха III.

    А вспомните-ка того андерсоновского Короля, который выгнал Принцессу из дворца за то, что она целовалась со Свинопасом?! А сам Свинопас, который сначала соблазнил Принцессу, а потом - тоже смылся? А Дюймовочка, кинувшая свою приёмную мать? А Герда, оставившая бабушку? А Незнайка, который всем портил жизнь? А Чипполино, устроивший в стране переворот и, вероятно, ставший потом типичным "чёрным полковником"?

    ***

    В общем, положительные герои сказок не так уж и просты, как нам часто кажется, и только Мальчиш-Кибальчиш таков, как он есть. "Идут пионеры - салют Мальчишу!" Ему же виват и sieg heil!

  • Tags: Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 225 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →