Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:
  • Mood:
  • Music:

Исторический роман будущего!

  • ...Мне довольно часто доводилось читать исторические романы, авторы которых имели смутное представление о той эпохе, которую хотели изобразить. Описание костюмов, причёсок, резиденций, мебели и посуды просто не выдерживало никакой критики.

    Часто люди, пишущие о Древнем Риме, не имеют понятия о римском праве, а дамочки, пытающиеся описывать петровскую эпоху, упоминают почему-то исключительно «причёски с кораблями», которых попросту не было во времена Петра I (несмотря на то, что царь очень любил строить флот).

    Авторы часто используют названия и термины «плюс-минус 100 лет» - давно это было, какая разница, при каком фараоне?! Благодаря им, многие читатели до сих пор называют Средними Веками всё, что было до Наполеона, а всё, что после – «Россией, которую мы потеряли». Ну, то, что Людовика XV вовсю именуют «королём - солнце», так это вообще повально. А как Вам такая фраза: "...Скандальная выставка в Манеже, названная впоследствии "бульдозерной".

    А теперь давайте представим себе, как мог бы выглядеть исторический роман о конце второго тысячелетия нашей эры, написанный лет через 500?
    Итак, халтурно авантюрно - историческая эпопея «Анжелика и Барклай».*
    *За основу взяты романы В.Пикуля "Пером и шпагой" и " Фаворит".




  • Комментарий любителя винтажной моды: В конце II тыс. н.э. в моде была крайняя худоба - женщины носили корсеты, голодали по Монтиньяку и Малахову, пили уксус и ели фитнес. В моде были высокие причёски, чёрные фуражки, твидовые пиджаки и мини-юбки.

    ***

    …В открытые окна Смольного влетала унылая казачья песнь: «Чёрный Бумер, что ж ты вьёшься над мое-е-ею голов-о-о-о-ой?!» Императрица повела пышными плечами, расправила на груди тесный атласный облучок и ревниво окинула взором портрет французской королевы. Гордая обитательница Монмартра была одета с вызывающей галльской роскошью – фильдеперсовый турнюр стягивал её и без того тонкую талию, а бледно-голубой шкалик (весь в шёлковых розах) делал француженку ещё стройнее. Императрица обиженно скривилась и показала портрету выразительный fuck – тайный знак лондонских денди.

    В воздухе пахло сиренью и предчувствием войны. Где-то в анфиладах стрекотал старенький, испытанный в боях вантуз камергера Покрышкина…
    Всесильный фаворит – князь Орловкин-Таврический, одетый в роскошный палаш и такую же секиру, подошёл к своей государыне, крепко, по-мужицки обнял и зашептал в круглое ушко:
    -Слыхала ли, матушка, бают, пруссаки нам агентку заслали…
    -И это в ответ на наши мирные инициативы в Лиге Наций?
    -Говорят, агентка юна, хороша собой и владеет приёмами борьбы нанайских мальчиков.
    -Только нам этого не хватало! Не связано ли это с пугачёвскими событиями?
    -Пугачёва тут ни при чём. У меня есть семь подозреваемых женщин. А вот и одна из них – фаворит подвёл императрицу к окну, выходящему на тихое Ленинградское шоссе.

    К парадному подъезду резиденции подкатил золочёный, расписанный кистью самого Ле Корбюзье, терменвокс. Из него легко выпорхнула стройная, одетая в сиренево-розовое барбекю, юная дама. Её холёные тонкие руки были унизаны стразами Сваровски, а на устах играла самодовольная улыбка. Даму сопровождали два услужливых ментика в малиновых бонбоньерках.
    То была знаменитая инженю французского двора – Анжелика де Каберне.
    …В соседней гостиной кто-то заиграл полонез Вышинского.
    -Не иначе, как мой глупый сын решил нас подслушать! – прогрохотала императрица и, засупонив рукава, стремительным домкратом вылетела в прохладную анфиладу.


  • Комментарий любителя винтажной моды: Представления о гигиене в конце II тыс. н.э. были самые примитивные - даже самые изысканные дамы ограничивались водой, мылом и трудносмываемыми гелями для душа. В ряде стран летом отключали горячую воду, чтобы люди не разучились кипятить чайник. Более того - в те времена люди знали, что у них под ногтями миллиарды микробов, но довольствовались только помывкой рук.

    ***

    Прусский король с вожделением вдел в свои старенькие ботфорты новые белые шнурки – подарок сиятельной сестрицы – Минны Байрёйтской. Повертелся перед зеркалами, попытался натянуть рогатое ведро поверх напудренного парика. За этим занятием его и застала августейшая сестра. Красавица, вольтерьянка, покровительница Вагнера и Гудериана, она славилась по всей Европе своей харизмой и поделками из колючей проволоки. Мятежный философ Ницше часто наведывался к ней в Вольфшанце и, почтительно склоняя свою высоколобую голову в пышных буклях, каждый раз восклицал: «Эх, набил бы я им всем морду, да Заратустра не позволяет!»

    -Мой фюрер! Вы слышали новость? – принцесса жеманно поправила чёрную пилоточку, венчавшую шикарный аллонж.
    -Что случилось? Мы взяли Москву? Кальтенбруннер женился на еврейке? – король криво улыбнулся и протёр аметистовый портсигар краешком застиранной лонсдейловской футболки.
    -Фи, мой фюрер! Как вы можете так шутить? Ко двору русской императрицы прибыла некая Анжелика… Говорят, креатура принца де Конти!
    -А может, моя,… - ещё более криво улыбнулся король. – Во всяком случае, мне сейчас нужно, чтобы русские так и подумали.
    Принцесса капризно шмыгнула носиком и уселась за клавикорды – звуки старинного менуэта «Лили Марлен» наполнили душу короля тоской по несбывшейся любви: «Её, кажется, тоже звали Марлен или Лили… Кажется, на сеновале, а может и на чердаке…»

    …Король Фридрих II недаром получил от современников прозвище «План Барбаросса» - его коварные планы по истреблению славянского населения ужасали всю прогрессивную общественность постпервобытной эпохи. Сам великий Вольтер умолял его перековать мечи на оралы и запретить право первой ночи на оккупированных территориях.
    Фридрих с детства любил три вещи – войну, флейту и баварское пиво, к которому его приучили в Ложе Бритоголовых Хакенкрейцеров. Там он и познакомился со Штирлицем…

    *Примечание: белые шнурки, футболка фирмы 'Lonsdale' - элементы имиджа скинхэдов.


  • Комментарий любителя винтажной моды: В конце II тыс. н.э. люди постоянно воевали потому что было мало топлива, а доступная всем еда была невкусной и высококалорийной - за экологическую пищу надо было ещё побороться. В связи с постоянными войнами, в моде были военные. Остальных мужчин, не умеющих стрелять из мушкета Калашникова, презрительно именовали "пидарасами".

    ***

    Король-Солнце Людовик XV заканчивал свою трапезу в отличном настроении. Ещё бы – все его фаворитки, наконец-то прекратили ссориться и даже согласились создать Парижскую Коммуну. Теперь Помпадур, Лавальер, Пуатье, Богарне и Виардо жили в Малом Трианоне все вместе, ходили строем и посещали короля по утверждённому Кольбером графику.

    Транспарант с лозунгом «После нас хоть потоп!» был прибит прямо над входом в королевскую столовую, поэтому, каждый, кто хотел посмотреть, как король обедает, читал эти прочувствованные слова. Окна были распахнуты в зелень парка, и до короля доносился смех его резвящейся супруги Антуанетты – прекрасная королева Франции берегла фигуру и всегда, когда Людовик обедал, уходила играть в теннис.

    …Принц де Конти, одетый в бархатный багинет с восточным рисунком, вошёл к королю без стука.
    -Я только что со станции Фонтенбло-Товарное… - интимно шепнул де Конти, - мы получили шифрограмму из Смольного. Кажется, наша птичка делает там неплохую карьеру. В её пленительные силки попал сам Аракчеев, ну и там ещё парочка мерзавцев… Цесаревич Павел тоже не прочь вставить ей карамболь…
    -А ещё говорят, у них там облико морале! – рассмеялся Людовик и вытер жирные от блинов руки о край виниловой скатерти.

    -Кстати, сир, завтра ночью состоится маскарад в Ратуше? Вы кем нарядитесь?
    -Наполеоном, как в прошлый раз, - лукаво улыбнулось Величество…
    -А я Леголасом!


  • Tags: Галантный Век, Литература, Приколы, Ретрофутуризм
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 193 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →