Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

  • Mood:

Отцы и дети тоталитарной эпохи.

  • Существуют два прямо противоположных мнения по теме "Семья в тоталитарном обществе". Сторонники первого утверждают, что при фашизме-сталинизме культивировались семейные ценности, происходило укрепление института семьи и, в частности, поощрялась высокая рождаемость. Защитники противоположной точки зрения считают, что тоталитарное общество - разрушитель семьи, как основной ячейки общества, ибо на первый план выходит "большая семья" (советский народ, коллектив, раса и т.д.)


  • Немецкие изображения.

  • Заметим, что и в Германии, и в СССР ужесточение морали и культ семьи возник после десятилетия настоящего разгула. В Германии бушевали "золотые 20-е" с их ночными клубами, проституцией и однополыми союзами. В СССР в те же годы было полным-полно сторонников свободной любви, как основы коллективного сотрудничества (общие жёны, дети, носки, штиблеты и одна гармошка на весь этаж). Считалось, что семья (буржуазное проявление) отомрёт, а с ней уйдут в небытие и собственническая ревность, и патриархально-жестокое воспитание детей. Помните, с какой лёгкостью О.Бендер женился на мадам Грицацуевой? А пьеса М.Зощенко "Не может быть!" Люди сходились-расходились, не осознавая всей серьёзности брачных отношений...


  • Советские изображения.

    "Имперский стиль" потребовал традиционного отношения к семье, к женщине, к детям. Можно сказать, что вожди вернули своих подданных к исконным русско-прусским добродетелям: к чинному семейному укладу, к многодетности, к образу брутального мужчины и покорной (хотя, и работавшей на тракторе или в научном интституте) женщины.

    Во-первых, режимы нуждались в стабильном повышении рождаемости (а рожать в условиях свободной любви решится далеко не каждая дама). Во-вторых, семейный человек совершенно иначе понимает слово "Родина" - у него оно прочно ассоциируется с женой, детьми и родителями.


  • Советские фотографии и поздравительная открытка.

  • Отцы и дети:

    Извечная проблема отцов и детей, воспетая, как известно, Иваном Тургеневым, в тоталитарных странах приобретает особый характер - зачастую это не просто конфликт поколений, но и конфликт идеологий. Пропагандисткое кино Третьего Рейха эксплуатировало эту тему на полную катушку. Вот, например, фильм "Юный гитлеровец Квекс", снятый Хансом Штейнхофом сразу же после прихода Гитлера к власти. Отец-коммунист не может найти общий язык с сыном-нацистом. В результате семейная драма оборачивается трагедией - мальчика убивают "красные люмпены" (во всяком случае, коммунисты показаны в этом фильме как урки и жиганы из советской "Путёвки в жизнь").


  • "Юный гитлеровец Квекс"

    Этого Хансу Штейнхофу показалось мало и два года спустя выходит шикарная костюмная мелодрама с...тем же сюжетом, только действие фильма перенесено в 30-е годы XVIII века. На этот раз король-отец не может побороть упрямство принца-наследника. Фильм динамичный - папа в исполнении Эмиля Яннингса бушует, бьёт посуду и рвёт книги. И всё это на фоне будуаров в стиле "шинуазери", боскетов, шандалов и консолей. Основной посыл "...Гитлеровца Квекса" и "Короля..." - дети, в отличие от отцов, знают истину.

  • Трейлер к фильму "Старый король, молодой король".


  • Кадры из фильмов "Юный гитлеровец Квекс" и "Старый король, молодой король".

    В фильмах, типа "Ханс Вестмар" и "Штурмовик Брандт", старшее поколение представлено тихими мамочками, которые так устали от жизни, что бороться "за" или "против" чего бы то ни было, уже не будут. (Кстати, такие же мамочки были в "...Квексе" и "...Короле" - супруга рабочего и королева Пруссии выглядят одинаково забитыми). "Старики" apriori либо покорны, либо враждебны, но никогда не активны.


  • Кадры из фильма "Старый король, молодой король".

    ...В СССР ничего выдумывать было не нужно - у нас был свой реальный пионер-герой Павлик Морозов. В ходе следствия и суда над отцом, председателем Герасимовского сельсовета Трофимом Морозовым, Павлик дал против него показания. Спустя несколько месяцев после этого мальчик и его 8-летний брат Фёдор были найдены мёртвыми с ножевыми ранениями. В убийстве были обвинены: дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла, муж его тёти Арсений (в качестве деревенского «кулака» — как инициатор и организатор убийства). Все они были расстреляны.


  • Фотография Павлика Морозова.
  • Сергей Эйзенштейн на съёмках фильма "Бежин луг", посвящённого жизни и смерти пионера-героя.

    Согласно официальной версии, юный пионер Павлик Морозов отважно разоблачал кулаков и был убит ими из мести. Поступок Павлика был признан эталоном поведения настоящего пионера. Мол, нет такой черты, которую не смог бы перейти классово мыслящий индивидуум. Ради Советской Власти, конечно. Доносительство на родственников стало не только нормой, но и обязанностью. Что самое дикое - имя Павлика Морозова звучало рядом с именами пионеров-героев, сражавшихся в партизанских отрядах и на фронтах Великой Отечественной. Его деяние приравнивалось к подвигам Зины Портновой и Вали Котика...

  • "...Рожайте, каких угодно..."

    "...Хоть чёрненьких, хоть серых в яблочко". Эта фраза из кинофильма "Цирк" показывала, что общество нуждается в повышении рождаемости любой ценой. Тут дело не в проповедуемом интенационализме, а именно в стремлении к количественным показателям.


  • Кадр из фильма "Моя любовь".
  • Кадр из фильма "Цирк".

    В кинофильме "Моя любовь" девушка Шура усыновляет своего племянника, не сказав никому ни слова. Её коллеги принимаются сплетничать на тему "Кто отец ребёнка?" Окружающие не должны знать, что мальчик - приёмный, и это становится "моментом истины" для двух Шурочкиных кавалеров. Она выбирает того, который принимает её "падшей" с довеском. При всей строгости брачной морали в этой ситуации главной становится личность ребёнка. Всё остальное - вторично. Кстати, многие тогда вообще жили в гражданском браке.


  • Немецкие фотографии.

    Что же было в Германии? Наряду с "завинчиванием гаек" в брачно-семейных отношениях государство поощряло матерей-одиночек (раз уж им не удалось выйти замуж, пусть хотя бы родят!) Кстати, законодательство догитлеровского периода ущемляло в правах внебрачных детей, что часто толкало девушек на самые жуткие поступки. Нацистское руководство исправило и этот "пункт". Кроме того, в 1936 году были созданы клиники Lebensborn.


  • На фото: девочка, рожённая в Lebensborn-е и её мать - прусская дворянка Элеонора фон Брюнинг.
  • Посередине - одна из клиник Lebensborn-а.

    В этих учреждениях немецкие женщины и приравненные к ним европейки нордической расы могли родить ребёнка. Если же воспитание детей не входило в планы этих дам, то была возможность оставить чадо в Lebensborn-е и жить дальше. Обычный роддом с той лишь разницей, что право пользоваться его услугами могли только "расово чистые" женщины, забеременевшие от таких же первостатейных пруссаков.


  • Дети Lebensborn-а...

    Эту практику выведения чистопородного потомства национал-социалисты во многом слямзили у короля Фридриха-Вильгельма I, который в юности занимался разведением овощей, кур и хрюшек (чисто по-царски так), а потом перенёс свои увлечения на людей: он женил своих гренадеров на рослых девицах и ждал от них потомства. Для себя лично этот замечательный король поставил цель - иметь не меньше 4-х сыновей и королева помогла ему в этом. (Всего там было 14 детей, 2 из которых умерли в младенчестве).


  • О Lebensborn-е было снято несколько странных фильмов...

    ...Во время войны Lebensborn "прославился" тем, что его эмиссары воровали "нордических" детей на оккупированных территориях с целью передачи их в немецкие семьи. Воровали ли они молодых женщин? Одни источники говорят "да", другие - "нет". На самом деле воровать женщин было практикой Фридриха Великого (сына Фридриха-Вильгельма I). Правда, ничего клубнично-эротического, как впрочем, и романтического, в этих похищениях не было - сплошная экзотика.


  • Слева: афиша послевоенного фильма о Lebensborn-е

    Об этом довольно смешно пишет В.Пикуль:
    "...А по ночам солдаты Фридриха врывались во владения Речи Посполитой, хватали с постелей сонных вдовушек и девиц, тащили их за волосы в Пруссию... Финк фон Финкенштейн спросил короля:
    - А вы придумали занятие для этих польских девок?
    - Финк, - отвечал король, - самое удобное для них занятие - быть верными женами моих потсдамских гренадеров.
    Когда полячки стали его подданными, он возмутился:
    - Безобразие! А где же их приданое?..
    Берлинские юристы предъявили Польше претензии: пусть каждая полячка, нашедшая семейное счастье в Пруссии, получит от Польши кровать, четыре большие подушки, два одеяла, корову, двух породистых свиней и хотя бы три дуката - на пиво своему бравому мужу..."

    В общем, такой у них там был культур-мультур. Так сказать, Fêtes galantes... Хотя, лично у меня всё это вызывает отвращение.


  • Обстановка в клинике Lebensborn.

    Как ни крути, сама практика Lebensborn-а не способствовала развитию семейного начала. "Залетела=>родила=>оставила" - это не метод для общества, где провозглашаются патриархальные ценности. То есть провозглашалось одно, практиковалось несколько иное.

  • "Коллектив - большая семья."


  • Воспитание коллективного мышления начиналось с детства.

    Скажите, мог человек при тоталитарном режиме быть индивидуалистом? Мог ли он поставить своё личное над общественным? Короче, что было важнее - семья или коллектив? Вот то-то! Разумеется, в Третьем Рейхе было проще уйти от обязаловки (запереться в родовом замке, например), но от этого не становилось легче. Всё равно, даже если ты и принц, тебя называют "частью немецкого народа" и "нордической расы".


  • Всегда в коллективе...

    Как бы там ни было, в тоталитарном обществе семья всегда противопоставляется коллективу - человек, который "тащит всё в семью" (даже честно заработанное) всегда считался бякой. Куркуль, скопидом, индивидуалист, эгоист - какими только терминами не награждали таких семьянинов в советском кино! Женщина, которая не хотела "гореть" на работе, полагая, что её место - у плиты и в детской, подвергалась не меньшему осуждению.


  • Семья И.Кобзона.
  • Семья В.Высоцкого.

    Коллектив зачастую так и назвался - "семья". "Влился в дружную семью нашей бригады" - эта фраза была типичной для советских газет. "Поделиться бедой девчата приходят к своему бригадиру Марье Ивановне Петровой" А почему не к маме? Вы себе можете позволить ввалиться к председателю совета директоров и начать делиться с ним бедой?! Слабо верится!


  • В.Этуш с отцом.
  • Обложка журнала "Огонёк".
  • И.Кобзон с родственниками.

    Измены, разводы... Эти вопросы тоже с удовольствием обсуждались на парткомах и месткомах. Отголоски этой порочной системы мы можем видеть ещё в фильме "Служебный роман", где Самохвалов предлагает Шуре обсудить любовные письма на месткоме. Иначе говоря, производственная, учебная, общественно-политическая ячейки в тоталитарном обществе зачастую подменяли семью.

  • Вождь = отец.

    "Сталин - отец родной", "Октябрята - внучата Ильича"... Отождествление понятий "вождь" и "отец" приводило к тому, что любое действие "отца" должно было восприниматься, как благо (папа же не хочет плохого!) Только папа может наказать, поощрить, направить в нужном направлении, а в случае чего - защитить от чужого папы.


  • А.Гитлер и дети.

    Это назвается красивым словом "патернализм". На государственном уровне сие означает, что все общество представляется как семья, главой которой (отцом) является глава государства. Он определяет, что хорошо и что плохо, распределяет блага с учетом места каждого в иерархической системе власти. В общем, у большой семьи есть один папа - вождь. Всё остально - вторично.

    ***

    В общем, тут можно было бы ещё привести много доводов, подтверждающих тезис, что в тоталитарном обществе при всей массированной пропаганде семейного уклада происходило разрушение семьи, как ячейки общества, но, вероятно, Вы тоже хотите высказаться на этот счёт?


  • Чистое советское чувство... Обратите внимание - мужик один и тот же.

  • Tags: 1930, 1940, 1950, Галантный Век, Пруссачество, СССР, Фридрих Великий
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 170 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →