Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Жуткие сказки.

  • В своё время по просторам Интернета гуляла заметка о том, что в Америке фильм "Морозко" считают фильмом ужасов. Вот я и подумала, а ведь действительно - ужасно! Отец отвёз дочку в зимой лес, причём нигде в сказке не говорилось, что Настенька любит экстремальные виды культурного досуга.

    И вот, что я подумала... А ведь многие наши киносказки, если их посмотреть чуть внимательнее, выглядят прямо-таки жутковато. Прямо скажем, не без саспенса.

    Вот, например, знаменитый кинохит конца 1970-х "Про Красную Шапочку". Просто какая-то большая маньячья сказка. Не верите? Поехали!
    Повествование начинается в каком-то странном поселении, похожем на общину мормонов...

    Неподалёку в лесах живут весьма странные личности, называющие себя "волками" - "волчица" в исполнении Галины Волчек даст прикурить любой Ведьме из Блэр. При ней обретаются сыновья-людоеды - ходят в рванине, люто ненавидят охотников и, разумеется, хотят докушать недокушанную в приквелле Красную Шапочку...


    Девочка, как и положено в ужасниках, идёт одна через лес, а за ней охотятся два людоеда, переодевающиеся то в тёток, то в ловцов бабочек, то в... пасторов. Но не братья-людоеды умиляют больше всего.

    Помните, Красная Шапочка попадает в семью извращенцев, где странный ребёнок постоянно вопит одну и ту же фразу: "Сейчас тебя излупят плётками, и ты полюбишь меня, как миленькая!!!" В этом странном доме совершенно шикарные охранники - в париках XVIII века с тяжёлыми хлыстами в руках (алё, маркиз де Сад!)

    Но самое удивительное заключается в том, что этот ребёнок, позиционирующийся как мальчик, в конце-концов произносит совершенно дикую фразу: "Я не мальчик, я девочка..."



  • "Чудовища вида ужасного
    Схватили ребенка несчастного
    И стали безжалостно бить его,
    И стали душить и топить его..."

    Вы полагаете, что это сценарий для какого-нибудь "Хостел-3"? Ан нет. Это из Михалкова, а точнее - из фильма "Новые похождения Кота в сапогах".

    "В болото толкать комариное,
    На кучу сажать муравьиную,
    Травить его злыми собаками,
    Кормить его тухлыми раками..."


    "...Взмолился тут мальчик задушенный,
    Собаками злыми укушенный,

    Помилуй меня,о Чудовище!
    Скажу я тебе,где сокровище.
    Зарыто наследство старушкино
    Под камнем на площади Пушкина!"



    Хорошие такие детские стихи, нечего сказать!
    Хорошо, что помимо ужастиков, есть и другие жанры в детском кино. Например, семейные драмы, замаскированные под типа добрую кинофантастику...

  • ...Вот знаменитые "Приключения Электроника"... Чем, скажите, можно объяснить, что родители Серёжки Сыроежкина почти не заметили подмену ребёнка?! То есть, конечно, папа-дальнобойщик немножко изумился забитости единокровного чадушки, но мама, которая вроде бы женщина (а они, как известно "сердцем видят"), только обрадовалась, что сынулик украл у неё словарь латинских терминов и принёс несколько пятёрок по математике.



    А лично Вас не удивило, что гангстер Ури переехал границу СССР на мотоцикле? Мало этого, он преспокойно "натурализовался" в большом городе и сумел довольно ловко смыться к себе обратно, в кап.страну.

    А странный юноша Макар Гусев, который проявляет нездоровый интерес к Сыроежкину (помните, в начале фильма Гусев зажимает Серёжку на лестничной клетке со словами: "Ты кто у нас сегодня - Сыро_ножкин или Сыро_ушкин?").
  • Кстати, вот тут можно посмотреть на то, каким стал парень, сыгравший Макара Гусева.



    Вернёмся, однако, к родителям... Если посмотреть нашу детскую фантастику, то может создаться впечатление, что родители этих киногероев настолько пофигисты, что детки могут преспокойно мотануть в будущее в то время, как их послали по магазинам ("Гостья из будущего"). Помните маму Коли Герасимова? Тихое, безразлично-беззлобное создание... При такой, витающей неизвестно где, маман Коля Герасимов мог притащить домой не только миелофон, но и парочку боеголовок.



    А все эти "Отроки во Вселенной"? 14-летние подростки ОДНИ летят чёрт знает, куда. Правда, тема "дети в Космосе" оказалась хотя и популярной в начале 1970-х, но весьма быстро вышла из моды. Но вовсе не потому что сценаристам стало жаль детей, а потому что дети перестали хотеть быть космонавтами...

  • Вы думаете, что, кроме ужастиков и бытовых драм в детском кино ничего больше нет? Ага-ага. Вот в конце 80-х наснимали довольно скучную, но стильную сказочку с бесцветным названием "Раз-два, горе не беда". Вялое повествование и ленивая игра народных артистов, однако, не помешали главному - вторжению стимпанка* и т.н. фильмов-катастроф в детское сознание.

    *Стимпа́нк, паропа́нк — жанр научной фантастики, моделирующий мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин).

    Стимпанковский фильм-катастрофа "Раз-два, горе не беда" строится на типично сказочном конфликте - заграничному королю, одетому по моде Людовика XIV, не отдают в жёны царевну, одетую неизвестно во что, но с кружевным зонтиком. И тогда король показывает всем кузькину мать - громадного робота-убийцу... Смак в том, что робота в конце-концов стало невозможно остановить. Всё закончилось happy end-ом, но порушено всё равно было много.

    Так что не всё так умилительно в детском-то кино. В целом, страшновато. Прямо-таки, не ходите, дети в Африку гулять...



    ***

  • Статья из той же серии: О классовой сущности киносказок.
  • Tags: Кино, О Жизни, Приколы
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 113 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →