Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Новейшие приключения Костика и его друзей.

  • Многие наши сограждане любят фильм "Покровские ворота" - он, как утверждает пресса, входит в "горячую двадцатку" российского телезрителя. Фильм весёлый, пронизанный светлой ностальгией по эпохе Оттепели и, вместе с тем, грустный до жути. Мне почему-то постоянно жаль Костика. Не того, которого колбасит в 1956 году, а того, который приехал через 25 лет на развалины своей юности... Мне что-то слабо верится в его счастье с надменной Маргаритой, живущей на Котельнической набережной.


    Кадры из фильма "Покровские ворота".

    Вы не пробовали пофантазировать, как всё могло развиваться в дальнейшем, после того, как Савранский увёз Людочку с Хоботовым от Маргариты Паллны?*
    Ну, к примеру, так. Через год Костик женился на стервозной мажорке - Риточке и перетащил свой чемоданчик в шикарную "высотку". Ритуля очень быстро показала молодому мужу свой крутой норов и на все робкие попытки Костика шутить в компаниях отныне отвечала нотациями и ледяным холодом. Зато в холодильнике всегда лежала колбаса привелегированных сортов, а в костиковом гардеробе появились галстуки с пометкой 'Dior'...

    *Я в курсе того, что существует произведение Л.Зорина "Покровские ворота" и, возможно, в нём события развиваются иным образом. Увы, не читала, поэтому выдаю фантазию по материалам увиденного в кинофильме. Заранее извиняюсь, если кого обидела!


  • Картинки из сборника "Одевайтесь со вкусом". Художник - К. Андриевский. Конец 1950-х - начало 1960-х гг.

    Костик, искренне увлечённый своей красавицей-женой, очень долго прощал ей все её скандалы на тему: "Ты что, не понимаешь, что это - м е б е л ь?! Зачем ты суёшь обтрёпанные книги на видное место?!" Ну да, Костика "откосят" от распределения и он, увы, не поедет искать череп коня Тамерлана и треуголку Александра Македонского, затерянную в песках. В 1960-е Костик будет защищать диссертацию и даже пару раз удерёт со своими приятелями в поход на Селигер...


  • Картинки из сборника «Вязание на спицах». 1957 г.

    А Ритуля в это время поедет на модный корорт, где заведёт роман с шикарным торгпредом - он под шампанское будет рассказывать о том, что в Англии красивые женщины уже освоили провокационную длину юбок, а кумирами молодёжи является четвёрка одинаковых с лица мальчиков под названием "Зе Битлз". Потом Костика запихнут на кафедру, он будет этаким обольстительным преподом, ловящим флюиды похотливых первокурсниц. Ритуся будет жить своей шмоточно-журнальной жизнью. Ах, да, в середине 60-х у них родится мальчик, которого тут же начнут таскать по разным репетиторам и английским школам. Мальчик будет упираться.


  • Рисунки из сборника "По готовой выкройке". 1967 г.

    Костик будет по вечерам смотреть "Кабачок 13 стульев", пялиться на ножки пани Каролинки и со скукой отмечать, что у Ритуси носогубные морщины, как у бульдога. И это несмотря на громадные выплаты личному косметологу. Уставши от постоянных придирок, а ещё больше от тёщеньки и от "любимой" дачи в Жаворонках, Костик решается на беспрецедентное - он собирает шмотки и уходит жить в коммуналку к своей очередной пассии. Девушка хороша собой - коротко стрижена, тощенога и танцует твист.


  • Походники 1960-х. Из семейного альбома.

    В дивном угаре юности проходит пара недель, после чего Костик уныло припирается домой - карьера, сын, устоявшийся быт... И вообще, хочется ходить в модных (на тот момент) нейлонах и ездить вместе с тестем на его серой, но шикарной "Волге". В эпоху Застоя Костик начнёт втихаря диссидентстовать - почитывать самыздатовского Солженицына, слушать по ночам на даче "Би-Би-Си" и отыскивать антисоветский подтекст в любой фразе из модного спектакля. Ритуся растолстеет, но не оставит своей страсти к шмотью и парикмахерским салонам. Она примется носить брючные костюмы ярких цветов, выкрасит свои локоны в радикально белый цвет и...сядет на модную, почерпнутую из таллиннского "Силуэта" диету.


  • Журнал "Силуэт" и реклама красивой жизни начала 1970-х гг..

    Подросший сын плохо учится, требует джинсы (ежегодно!) и предпочитает Аманду Лир. Ритуся озадачена двумя проблемами:
    1. В какой ВУЗ можно пристроить ребёнка, у которого в году вырисовывается двойка по геометрии?
    2. Как похудеть на 15 килограмм?
    Если с первой проблемой боле-мене ясно - к папе, на исторический, то со второй...


  • Журналы мод 1970-х гг.

    Постепенно Костик очень устаёт от своей вечной фронды - он по-прежнему посещает все модные спектакли, слушает джаз и таскается по молодым аспиранткам, но лысина и желание тишины берут своё. И вот, в 80-е, когда он уже смирился со своим новым амплуа - "седеющий джентльмен со знанием Фолкнера", наступает Перестройка. Костик резко молодеет, шизеет и фривольным галопом бежит на митинг в Лужниках. Ритуся (очень толстая, очень крашеная и не по возрасту ультрамодная) кричит ему вслед: "Куда?! Тебя посодят! Подумай о сыне! Ему через неделю защищать диссер!" .


  • Москва – город контрастов. 1980-е гг.

    В 90-х Костик заметно увядает - платят ему гроши, в стране - бардак, сын подался в частные предприниматели и привёл домой молодую супругу: "Маман, папан, её зовут Линда Бздюханюк. Она известная топ-модель из Днепропердявска...". Ритуся, тихо воя, запирается в своём "будуаре"... и утыкается в 1034 серию фильма "Слёзы Хуаниты". Сынулик быстро разоряется, а сметливая провинциалочка Линда пытается сменять "сталинские" хоромы на что-нибудь элитарно-хайтековское, но, к счастью, её увозит в дальние края восточный банкир Хаджибалдыев.

    ...Постепенно Костик понимает, что всё - зазря, особенно Ритуся и Перестройка. Он вступает в КПРФ и ходит с красным флагом и плакатом: "Долой ельцинизм!" Руководство института, сдающее свой спортзал тренирующимся бандитам, сбагривает бунтующего Костика на пенсию… Рита по-прежнему мечется в поисках способа для радикального похудания, читает любовные романы формата pocket-book и… возит сыну передачи на лесоповал. Костику она кричит: "Это всё ты!!!"


  • 'Dolce vita' в стиле 1990-х...

    Как-то раз, в очереди за пенсией Костик видит знакомое, хотя и пожёванное жизнью лицо: "Савранский?! Ты?! Куда же тебя черти столько лет носили?" Оказалось, что Савранский до сих пор верен мотоциклетному спорту и даже не женился.
    -Костик, сейчас нужны сенсации. Ты ведь историк, я математик. Давай напишем какую-нибудь дурь, чтобы все охнули!
    -Давай! А какую?!
    -Ну, например, что Сталин и Гитлер были сиамскими близнецами, разлучёнными в детстве.
    -Ты что?! У них же 10 лет разницы!
    -Сейчас хорошие времена – никто, кроме нас, об этом всё равно не вспомнит! Ну, ладно, уговорил, давай напишем, что как раз те 10 лет Земля пребывала в "чёрной дыре" и все даты сместились... Офисные зайчатки всё скушают!



  • Фестивальная Москва...

    …Так Костик и Савранский стали богатыми и знаменитыми – Ритуся воспарила и даже съездила в Швейцарию – на радикальное омоложение. Вернувшийся с «приисков» сын, увидев мать, даже решил, что к ним вернулась Линда…
    На одной из писательских конференций к ним протиснулась плотненькая, улыбчивая тётка в ярком не по возрасту костюме. По гыгыканью и фразе: "Вот чумовой!" Костик с трепетом узнал Светочку.
    -Костик, ты я вижу писатель? Ну, читала, ничего не поняла, но мне понравилось. Помоги по старой дружбе издать дневники Велюрова. Я их 100 лет храню – выбрасывать жалко, а пыли от них много.
    -Светка! Разумеется! А ты где?
    -В основном, на Кубе, Костик.
    -Где?!
    -А ещё во время Фестиваля я познакомилась с одним кубинцем, он борец за мир и личный друг Рауля Кастро. И ничего смешного. Он меня ждал 20 лет, пока я была верна Велюрову. А потом даже хоронить помогал… А Людочка, ну, помнишь? Сбежал от неё Хоботов – обратно к Маргарите и Савве Игнатичу, ну, чтобы не скопытиться от голода и холода. Так и жили втроём, пока не умерли в один день.


    ...А Костик с Савранским в тот вечер страшно напились и весь вечер пели одну и ту же фразу "Ах Арба-а-аат, мой Арба-а-а-ааат!!!" Как дальше они не помнили - в головах почему-то упорно вертелось: "Бананы-кокосыыы! Апельсиновый рай!"

  • Tags: 1950, 1960, 1970, 1980, О Жизни, Приколы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 210 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →