Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Пространство и время любимых сказок.

  • В детстве я была противным ребёнком - постоянно хотела докопаться до сути. Я не могла просто так смотреть сказки - мне надо было непременно задать вопрос: "А в какой стране и в какое время это происходит?" Мои родственники, люди сугубо технического образования, только и умели, что по-дурацки шутить по этому поводу. Мама на всё отвечала: "Ну, это до Наполеона" (сказка "Мозозко") или "А это сразу после Наполеона" (фильм "Три толстяка"). Теоретически верно и не подкопаешься. Желание знать, к какому королю в принципе могла ехать Золушка в таком платье, заставило меня изучать историю костюма. Так, я узнала, что "Три орешка для Золушки" - это эпоха Ренессанса, что-то вроде "Ромео, роза пахнет розой! век свободы не видать". Вот только бальный наряд на ней из более позднего периода - прямо скажем из модного капрона начала 1970-х.


  • "Три орешка для Золушки".

    Тогда мне стало гораздо легче воспринимать происходящее - я поняла, что это эпоха Леонардо нашего Да Винчи, Рафаэля, во Франции там, наверное, Людовик XI и вообще сказка в моих глазах обрела известную гармонию с большой буквы "Г". Я обладала довольно-таки бедной фантазией, чтобы вообразить себе некое Средиземье, где не работают земные часы. Уже во взрослом состоянии, глядя на хоббитов, живущих на Диком Западе первой трети XIX века, я не понимала, как их занесло во все эти Гондоры и Мордоры, существующие в глубоком Середневековье.


  • "Три орешка для Золушки".

    Я понимала, что киносказка "Про Красную Шапочку" происходит в некоей славянской стране в XVIII веке - судя по тому, во что были одеты поселяне - соседи Шапочки, а также помещики и интеллигенция в лице Зведочёта (Е.Евстигнеева). "Буратино" - во времена Гарибальди, а где-то по живописным развалинам ходят русские художники, приехавшие учиться цвету и композиии (можно дофантазировать и представить, что это, как раз были, так и недоучившиеся Алиса и Василио - в конце концов, на табличке якобы кота было написано "Слепой" именно по-русски!)
    ..."Три толстяка" - где-то в 1830-е-1840-е годы. Ну, наверное во Франции - там постоянно что-то случалось в эти годы, навроде революций. И все эти шляпки, фраки, мундиры прям из времён любимого царя Николая №1.


  • "Три толстяка".

  • Но были сказки, от которых я впадала в ступор и продолжаю впадать до сих пор. Например, мультфильм "Бременские музыканты". Давайте разберёмся по порядку. Превращённая в животных группа 'Rolling Stones' во главе с юношей, судя по всему, тоже сбежавшим из дворца из-за того, что ему запрещали носить джинсы, колесит по дорогам Германии XVIII века - я сужу по тем пейзанам и придворным, которые иногда встречаются на пути бродячей рок-группы. У Короля - дочь хиппи, да ещё и носит мини-юбку. Испорченная девушка влюбляется в первого попавшегося "битла", но им так и не удаётся смыться в Вудсток...


  • "Бременские музыканты".

    В это время в лесу, отчаянно партизаня и скрываясь от властей, живут Никулин, Вицин и Моргунов, во главе которых стоит, видимо, бывшая управдомша из "Бриллиантовой руки". "Битлы" выкуривают гайдаевских героев из их ДОТа и принимаются там инсценировать захват заложника. В результате блестяще проведённой афёры, Король решает отдать свою Принцессу - "битлу", но с условием, что они не поедут в Вудсток. На балу по случаю бракосочетания "битл" и Принцесса танцуют "кантри", а наутро всё-таки смываются.


  • "Бременские музыканты".

    Во второй части несчастный Король приглашает, видимо, из Америки, некоего Детектива. У них в Америке давным-давно изобрели авто, прорезиненные плащи, шляпки-канотье и прочую лабуду родом из Belle epoque. А в это время "битл" и Принцесса живут нормальной хипповой жизнью - курят траву (Осёл - главный из роллингов) и плетут веночки ("панки любят грязь, а хиппи - цветы, но и тех, и других забирают менты").


  • "Бременские музыканты".

    Детектив возвращает Принцессу в её XVIII век, она с гневом играет на клавесине и поёт "Ничего я не хочу", хотя Король предлагает ей дефицитное в начале 1970-х диетическое яйцо. В конечном итоге Король решает устроить для Принцессы рок-фестиваль, на который приезжают наши герои, переодетые в 'Doors'. В общем, пока народ фанател, Принцессу опять увозят в направлении Запада, ибо "Нам дворцов заманчивые своды не заменят Статую Свободы". Я так думаю, в пространстве этой сказки существуют порталы в другие времена или анизотропное шоссе.

  • Вот шикарная же киносказка "Город мастеров" - сразу видно, что Средние Века, Европа. Стилистика постановки отсылает к шекпировскому "Ричарду III". Правда, если с героев снять эти средневковые костюмы, получится "Молодая гвардия" (на что, собссно, и было рассчитано). Все знают содержание, да? Про то, как вольный город захватывают псы-рыцари во главе со сбежавшим Ричардом, а потом молодёжная подпольная организация, руководимая популярным в народе философом-дворником, мочит всю эту непрошенную шоблу.


  • "Город мастеров".

    ...Кстати, никто не заметил одного намёка, которого, возможно и не было? Там сказано, что дворник сочиняет песни и вообще как бы не из дураков. Но в городе, где ВСЕ пашут, он типа работает дворником. Вот так и в СССР богема и прочие рок-музыканты работали в котельных, мели улицы, чтобы им не припаяли статью за тунеядство. В общем, и тут не всё так средневеково, как хотелось бы.


  • "Город мастеров".

  • Вот какую сказку никогда не понимала, так это - "Королевство Кривых Зеркал". Где происходит? Когда? Одно радует - знакомые образы. Помните, там когда девочки пытаются проникнуть в королевский дворец, появляется толпа разноцветно одетой моледёжи. Они ещё орут, что они - танцоры короля. Вы не узнали? А вот Оля сразу сказала: "Таких мой папа называет бездельниками и тунеядцами!" Ну потом ещё они танцуют буги-вуги, а мартышка на пианине им подыгрывает. Это ж стиляги! Впрочем, и король в этом забавном государстве тоже носит стиляжную причёску "кок".

    Я так думаю, что мир Королевства Кривых Зеркал - это отстойник Ноосферы, куда сбрасываются все карикатурные и идеологизированные образы - "дяди Сэмы" и прочие.


  • "Королевство Кривых Зеркал".

  • В мире киносказок, однако, есть место и модным ныне "альтернатикам". Вот, к примеру, кинофильм "Ученик лекаря" (к сожалению, редко показывают). На первый взгляд - типичная "ренессансная" вещь - в рукавами-буфами, с испанскими воротниками, с герцогами и прочей атрибутикой из "Двенадцатой ночи". Но. Снимали в Болгарии, ученика лекаря зовут Родомир, девушку - Тодорка. Я так поняла, что это Болгария, которая, к счастью, попала не к туркам, а к благородным венецианцам. Такое, кстати, могло быть.


  • "Ученик лекаря".

  • Ну, шикарный бред под названием "Новый Гулливер", вероятно, никому представлять не надо. Авторы весело скрестили эпоху написания с эпохой экранизации. Получилось нечто. Особливо радуют лиллипуточки в фижмах, поющие в джаз-банде, грузовики и нечёсанные парики-аллонжи. Так сказать, фьюж рококо с ар деко.


  • "Новый Гулливер".

  • Короче говоря, всё мне не так, всё не эдак. Всё должно быть на своей полочке и если уж королевна в пудреном парике, ей стало быть, велосипед ни к чему, хотя это весело и по-панковски.

  • Граждане! Просьба реагировать на этот постинг как на шутку и не читать мораль Автору.

  • Tags: Кино, О Жизни, Приколы, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 245 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →