Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Любовь и вздохи на скамейке: Любовь в СССР. ЧАСТЬ IV.

  • Продолжаем нашу экскурсию! Итак, 1970-е. Эпоха Застоя. Девушки шеголяют в брючных костюмах, юноши отпустили локоны и стали похожи на дворняжек, шестидесятники из палаток перебрались на кухни и запели там репертуар супругов Никитиных. 1970-е – время "ухода" человека в свой мир, в свою квартиру, и, соответственно, окружение себя вещами, как коконом. Вот эта смена декораций, вызванная во-первых, крушением многих иллюзий, во-вторых - получением (наконец-то!) отдельной квартиры породила изменения и в "любовной" сфере.

    Если до этого советский гражданин в силу самых разных причин был постоянно на виду - он (как правило) жил в коммуналке, а если и в отдельной квартире, то у него оставались привычки и - страхи человека, живущего под прицелами соседских глаз. Производственный коллектив, спортивная секция, большая шумная компания - все эти формальные и неформальные объединения подчиняли своим правилам. Уход "в приватность" дал возможность не отчитываться перед соседкой тётей Машей за свой адюльтер.


  • Фотографии из журнала мод. 1972 год. Из коллекции izauramartines

    Для 1970-х было характерно "параллельное" существование поколений отцов и детей. Причём, и отцы, и дети пытались наладить свою личную жизнь. Ослабление идеологических установок позволяло беспрепятственно разводиться и жить в гражданском браке (если вы, конечно, не большой начальник и не военный в высоких чинах). 1970-е - эпоха, породившая несметное количество "разведёнок" обоих полов.


  • Фотографии из журналов мод. Первая половина 1970- гг.

    Люди сходятся - расходятся, до 40-50 лет играют в романтические ухаживания (при живой-то жене!), потом побито возвращаются к родным пенатам. А там уже - другой дядя трескает любимые котлеты. Разумеется, нельзя сказать, что это было 100%-ным явлением, однако, подобные экзерсисы имели место и это не могло не огорчать. Подрастающие дети (а они постоянно были в курсе всех этих приходов-уходов-уводов и "бесов в ребро") формировали свою модель поведения, ставшую той искрой, из которой возгорелось пламя "сексуальной революции" эпохи Перестройки. Понятное дело, что люди разводились и изменяли не с дурацкой целью "разнообразить сексуальные ощущения" (как пишут в современных глянцевых журналах). Люди просто метались по жизни, искали свою половинку, своего единомышленника.


  • Фотографии из журнала мод. 1972 год. Из коллекции izauramartines

    Вот, к примеру, сюжеты знаменитых фильмов:

    "С любимыми не расставайтесь" - "бенефис" Абдулова и Алфёровой. Самая красивая пара советского кино играет драму о разводе.

    "Повторная свадьба". Молодой мужчина - интеллигентный, спокойный, рассудительный, но циничный и мерзкий, прожив пять лет в счастливом браке, встречает на улице юную девушку и уходит из семьи. Однако очень скоро возвращается...

    "Служебный роман" - комедия о том, как обитатели огромной конторы пытаются наладить свою личную жизнь без отрыва от производства.

    "Сладкая женщина" - корпулентная красавица бьётся в поисках любви, которую сама никому дарить не собирается.

    По экранам заметались и колхозные "инженю" - героини фильмов "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Здравствуй и прощай", etc. Одинокие и полуодинокие дамы, не желая мириться с патриархальными нравами глубинки, строят своё бабье счастье.


  • Фото 1970-х гг.

    Что характерно, в кино, как правило, показывали любовный трепет не 18-летних, не молодых рабочих и студенток, а людей зрелых, которым явно перевалило "за". Героиней десятилетия стала тридцати-сорокалетняя, состоявшаяся в профессиональном отношении дама, которая ещё и цехом руководит. На этом фоне возник непрезентабельный, вечно чего-то стесняющийся, потерянный мужчина. Перекос в сторону мужского поведения у женщин породил ответный перекос...
    Кстати, всё это сказывалось на модных тенденциях - женщины окончательно приватизировали штаны, мужчины стали носить приталенные цветастые рубашки и даже блузоны.


  • Журналы мод 1970-х гг.

    Слово "унисекс" никогда не употреблялось в советской печати, однако, само это явление, определяемое, как "взаимопроникновение элементов женского и мужского костюма" отмечалось в журналах мод, причём, безо всякой критики. "Женщины носят самую мужскую часть одежды – брюки, не говоря уже о галстуках, кепи, "мотоциклетных" куртках, джинсах, блузках типа мужской рубашки, жакетах типа пиджаков. А мужчины, начав с кружевных жабо к вечерним костюмам (sic!) и рубашек из ткани в цветочек, перешли к джемперам с "женской" застёжкой на планке без воротника и полупрозрачным кружевным рубашкам"* . Популярная деталь гардероба 1970-х – батник тоже "унисекс". Это – мужская или женская приталенная рубашка с отложным воротником и застёжкой на планке.
    *"Мужчинам"/"Журнал мод". Весна. 1974. С.26.

    В такой ситуации происходила подмена ролей не только на уровне семьи, но и на уровне социума. Всё чаще дюжие тётки вылавливали из грязных луж тщедушных пьяненьких мужей и мужественно волокли их в сторону ЛТП. Всё чаще женщина "под 30" рожала для себя от женатого любовника и говорила ему: "Адью!" Всё реже мужики уступали старушкам места в автобусе. Что интересно, суровая женщина, хотя и тосковала по сильному мужскому плечу, всё-таки ощущала некоторый комфорт рядом с инфантильным кавалером-в-батнике. Она могла рулить и принимать решения.


  • Фото 1970-х гг."Работница".
  • Посередине - фото из журнала мод.

    ...Несмотря на то, что люди "за 30" и юная младежь больше не особо заморачивались по поводу общественного мнения, никто не отменял пропаганду чистоты и невинности. Шалавистой красотке было также трудно выйти замуж, как и 100 лет назад. В журнал "Работница" в рубрику "Подружка" тоннами приходили письма примерно такого содержания: "Со мной хотят провести вечер, сходить на дискотеку, а потом - женятся на моих невзрачных подругах! Почему?!"


  • Фото 1970-х гг.

    Очень интересен и показателен фильм "Школьный вальс"* Десятиклассники Гоша и Зося любят друг друга, причём вовсе не платонически. Подразумевается, что после окончания школы они поженятся. Но судьба готовит им испытание — уже после празднования Последнего Звонка Зося объявляет Гоше, что беременна. Юноша, испугавшись отвественности, бросает свою возлюбленную и начинает ухаживать за романтично-невинной, но хищной Диночкой, которая давно и безответно любит его. Дина — дочь богатых родителей, которые могут обеспечить будущее не только своей дочери, но и будущему зятю.
    *Содержание из Википедии, но я же его туда и поместила..


  • Елена Цыплакова в роли Зоси.
  • Фото 1970-х гг.

    Отказавшись от аборта, Зося уходит от родителей и устраивается работать в строительное управление. Вскоре Зося узнаёт, что её родители разошлись — они давно разлюбили друг друга, но только уход из дома дочери окончательно их поссорил. У Зоси появляется много верных друзей и подруг...
    Гоша женится на Дине, но их семейная жизнь полна взаимной ненависти и упрёков. Гоша сильно пьёт, испытывая потребность заглушить тоску. Молодые люди, не прожив в месте и года, разводятся. В конце зимы Зося рожает сына — Ваську. Дальше рассказывать не буду - возможно кому-то захочется узнать самому.


  • Фото 1970-х гг.

    Итак, в одном фильме - запретная физическая близость школьников, тема аборта, тема родительского развода - прямым текстом говорится об измене матери. Фильм ни дня не лежал "на полке", посему обвинить создателей в клевете на совесткую мораль никто и не пытался. В том же всенародно любимом "Служебном романе" Ольга Рыжова прямым текстом говорит о своей любви к женатому человеку и зритель сочувствует именно ей, а не Самохвалову, который (сука!!!) решил доверить тайну вездесущему месткому.


  • Из коллекции old_crocodile.

    В журнале "Здоровье" время от времени появлялись статьи о вреде абортов и профилактике женского здоровья. То, что в СМИ не смаковались скабрезные статейки и голые бабцы не трясли грудями-дынями, так это ещё не значило, что в СССР не было секса. Даже в "Афоне" подразумевалось, что героиня Евгении Симоновой переспала с главным героем. Но, вместе с тем, не было и не могло быть скотства - оно таилось в среде подпольных порно-дельцов (по рукам ходили чёрно-белые фотки с тётьками), но в газете никто не призывал к бисексуальности и свингерству.


  • Мужчины... Мужчины?!!

    Вот такая неоднозначная и странная эпоха. Вроде бы всё нормально, тихо и без репрессий, но, увы и ах. Почему "увы" и почему "ах" - об этом будет рассказано в следующей серии - о 1980-х!

  • Tags: 1970, История моды, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 166 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →