Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Экранизируем?

  • Любая общеизвестная историческая тема может быть экранизирована по-своему. Так, советские "Три мушкетёра" не идут ни в какое сравнение с "родными" французскими и уж совсем по-иному выглядит голливудская интепретация. Влияет всё - и общественно-политический строй, и менталитет, и отношение конкретного режиссёра/сценариста к проблеме. Вот, например, старая тема - декабристы VS Николай Павлович. Как это выглядело в советском кино эпохи застоя, мы хорошо знаем. Как это могло бы выглядеть при Сталине, мы тоже хорошо себе представляем. Давайте пофантазируем, что могли бы сделать, ну, скажем, в современном Голливуде?

  • Во-первых, Добро должно бороться со Злом. Во-вторых, должны отстаиваться идеи демократии. В-третьих, следует показать хорошего темнокожего в одной из ведущих ролей. Остальное - неважно.
    Итак, Зло должен воплощать "бэд-гай" Николай Павлович, ему противостоят пятеро "гуд-гайз" - декабристы 'The Decemberists'. В роли Пестеля - Джонни Депп, в роли Трубецкого - Мэл Гибсон, в роли Николая I - Рэйф Файнс.


  • Рэйф Файнс в роли эсэсовца и в роли Евгения нашего Онегина.

    Файнсу для этого будет достаточно совместить всё то, что он творил в "Списке Шиндлера" с тем, что он вымучивал из себя в "Онегине". Вот вам и Николай Палыч в полной своей красе.

    Итак, сюжет... Молодой аристократ, князь Данко Пешков (или Пешко Данков) разочаровался в монархической форме правления. После того, как его гнусно подсидели на службе и продали мёртвых душ по цене живых, он примыкает к тайному обществу. Эта, борющаяся за свободу группа лиц, собственно, и называется "Декабристами". Ни зрители, ни, что самое удивительное, сценаристы, понятия не имеют - откуда вдруг такое название. В тайном обществе также состоит темнокожий русский поэт - Алекс Пушкин и его лучший друг - Юджин Онегин.
    Декабристы дают Пешкову задание - втереться в доверие к царю и когда тот будет париться в бане, кинуть в него бомбу. Параллельно Данко влюбляется в прекрасную и стройную эльфийку-царицу (Кейт Бланшетт), которая не меньше остальных страдает от тиранств своего супруга1 .
    1. Никакого секса показано не будет! Не ждите! Вообще всё должно быть завуалировано, но понятно.

    В фильме должно быть много толстых женщин в кокошниках, невыносимо широких кринолинов (коих в ту пору и быть не могло), баранок и штанов из красного сатина. В театре царь должен слушать оперы Чайковского и танцевать на балу вальсы Штрауса. Императрица со своими сенными девушками просто обязана спеть на ломанном русском языке что-нибудь сугубо славянское, например "Песню Щорсе".


  • Кейт Бланшетт.

    Да. Отвращение к царю должно быть абсолютным, посему он обязан высказывать расистские идеи. Так, на одном из балов он при всех может сказать: "Говорят, что все диковинки мира принадлежат английской королеве. Ничуть не так. У меня есть обезьяна, которая пишет недурные стихи". После этого он вальсирует с Натали Гончаровой (Натали Портмэн), и под всеобщий хруст баранок грубо увлекает её в сторону сеновала.
    В фильме много масштабных картин с дураками и дорогами, а также с дураками, которые те дороги строят. Звучит баян. На Красной площади, аккурат напротив Мавзолея, пляшут цыгане, медведь и "маленькие лебеди" в белых балетных пачках.


  • Натали Портмэн.

    ...В общем, замысел декабристов оказывается нереализован, ибо Данко Пешков так и не решается бросить бомбу в баню с царём. Он это объясняет не только тем, что там же находилась его жена и ещё несколько фрейлин. Просто смерть одного тирана не решит проблему демократии, а породит ещё больший тоталитаризм. В общем, декабристов казнят на Лобном месте, а Данко Пешков сослан на Камчатку, откуда он перебирается в Америку... Пешком. Фильм в США пройдёт "на ура", а Брэд Питт за роль Дантеса непременно получит "Оскара".

    ***

  • А вот как бы это выглядело в...Третьем Рейхе. Начинается с того, что в Россию приезжает прекрасная прусская принцесса Шарлотта (Бригитта Хельм), чтобы стать женой принца Николая (Вилли Фритч). С собой она везёт дамские рукоделья и очень большой портрет своего двоюродного дедушки - Фридриха Великого.


  • Бригитта Хельм и принцесса Шарлотта (Александра Фёдоровна).

    ...Но в России неспокойно - массовые сцены кабацких драк, крупным планом жестокое бородатое лицо... На столах беснуются люди в гусарских ментиках... Зима, вьюга, дураки, дороги... И только он - нордический витязь Николай, в ком воплотилась вся гольштейн-готторпская, анхальт-цербстская и гессен-дармштадтская честь и верность, единственный луч света в тёмном, как вы понимаете, царстве. Безвольный царь Александр умирает на руках любимого брата и передаёт ему скипетр и шапку Мономаха. Николай не хочет быть царём - ему хорошо в тихом, семейном кругу.
    -Переодевайтесь, будете царём...
    -Ни за что!
    -Надо, Коля, надо...


  • Вилли Фритч.

    В это время пятеро бунтовщиков готовят заговор в пользу курносого унтерменша-Константина (в котором, как ни странно, воплотился весь славянский хаос, а от Гессен-Дармштадта не перепало совсем ничего). Все пятеро декабристов появляются в засаленных архалуках, драных шлафроках и, понятное дело, в гусарских ментиках, также страшно грязных. Всем этим сборищем руководит английский посланник, ссужающий деньги на водку и оперных певичек. Заговорщики решают взбунтовать гвардию, дабы посадить на трон Константина и его морганатическую супругу - распутную польку.


  • Ещё типажи для фильма...

    Чтобы ослабить бдительность Николая заговорщики подсовывают ему Наталью Гончарову, уже совершившую расовое преступление2 и теперь способную на всё! На мгновение Николай увлекается Натальей - он даже бегает за ней по галереям дворца. Но вовремя увиденный портрет Фридриха Великого отрезвляет нордического витязя... Сцена русского бунта - бессмысленного и беспощадного должна быть ужасной. Мелькают топоры, вилы, косы, кивера, архалуки, шлафроки, мушкеты, куски рельс, бороды, бакенбарды, и, понятное дело, гусарские ментики. Но не тут-то было! Благодаря честным людям с нордическими лицами заговор раскрыт, а бунт подавлен. Николай прощает Константина, но казнит пятерых заговорщиков. В финале Николай и его царица выходят к народу с кучей белокурых детей, которых они успели нарожать. Причём, неизвестно когда.
    2. Имеется в виду её свадьба с "неарийцем" Пушкиным.

    ***

  • Ну а теперь немного о грустном - современный российский сериал "Декабристы". 600 серий. (Потом будут "Декабристы-2", "Декабристы-3" и так далее, пока спонсор влюблён в исполнительницу главной женской роли).


  • Мода середины и конца 1820-х гг.

    Сюжет вялый, актёры - никакие. А что Вы хотите от людей, с утра снимающихся в криминальном сериале "Резня на Литейном", днём - в любовной тягомотине "Ты без меня - я без тебя" и только к вечеру доползающих до "Декабристов"?! Костюмы дешёвые и не соотвествующие эпохе, мундиры сидят, как на коровах, актёр, играющий Рылеева, говорит с одесским акцентом. Так как в Кусково и в Останкино съёмочную группу не пустят, съёмки будут производиться в "сталинских" ДК. Некий ушлый журналюга после всего этого напишет насмешливую статью, что в кадр несколько раз попал барельеф с пионеркой.

    Единственное, на что в этом фильме можно будет смотреть, так это на блистательную игру Л.Ку***лёва в роли А.Бенкендорфа и на не менее шикарное действо в лице Л.Фе***еевой-Шук*иной (императрица-мать Мария Фёдоровна). Декабристы не вызывают сочувствия. Николай Павлович похож на того пахана (Коляна Питерского), которого актёр с утра играл в "Резне на Литейном". Всё тот же ушлый журналист напишет, что в кадр несколько раз попала татуировка "КОЛЯ", которую забыли смыть.


  • Мода конца 1820-х - начала 1830-х гг.

    Зато в этом фильме прозвучит песня в исполнении очень популярного молодёжного певуна - любимца всех девочек от 11 до 16 лет. В ней будут такие слова:

    "Юнкера и корнеты, вам идут эполеты...
    Ваша песня не спета-а-а-аааа...
    И глаза с синево-о-ой...

    Господа декабристы, ваши помыслы чисты,
    Ваши взгляды лучисты,
    И я с вами душ-о-ой!"


    Потом некое издательство выпустит толстую книгу в яркой обложке, но на газетной бумаге - типа сценарий. В нём будут такие строки: "Поодаль стояли трое денди в лоснящихся от моды фраках. Они говорили о новых модах. Возле колонны сидела грустная Варенька Нелидова в кружевном платье, открывающем её роскошные плечи, которые были по моде открыты и роскошны. На них падали филигранные локоны, которые были по моде завиты и падали на её роскошные плечи". Такой вот культур-мультур.


  • Мода середины и конца 1840-х гг.

  • В общем, хотела я сначала опубликовать сей опус в созданном мной сообществе nicholas_i, но не стала. Слишком уж фривольно получилось!

  • В качестве бонуса - либретто оперы "Декабристы", которую поставили при Сталине: ТЫЦ!

  • Tags: XIX век, Кино, Николай I, Приколы, Пруссачество
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 216 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →