Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Гламурная дива Галантного Века и её партийная честь.

  • Наконец-то я сподобилась сходить на фильм "Герцогиня" , посвящённый излюбленной моей теме - Галантному Веку. В кинокартине, рисующей ярко-красочный, но, вместе с тем, тяжёлый быт английских политиков XVIII столетия, было аж целых три звезды мировой величины.



    Во-первых, прекрасная Кира Найтли с её выразительными бровями и спортивной шириной плеч. Главная "костюмная" девушка Голливуда чудесно смотрелась в гейнсборовском макияже и в нарядах, не оскорбляющих историческцую правду. Во-вторых, Рэйф Файнс , которого я с времён "Списка Шиндлера" мечтала увидеть в парике и в камзоле. Надо сказать, оные вещи ему идут, куда как лучше, нежели эсэсовская форма. Ах, жаль, что ему подобрали слишком низкий парик, начисто уничтоживший красоту актёра... И, наконец, Шарлотта Ремплинг, которую я возненавидела после "Ночного портье", но она потом исправилась и даже сыграла Анну Болейн в одном из фильмов о Генрихе Тюдоре. Надо отметить, что и госпоже Ремплинг фижмы весьма к лицу. Благо она их уже с блеском носила в киноверсии цвейговского "Последнего праздника"... Могу ли я после этого плохо относиться к Шарлотте Ремплинг? Ах, нет.



    История леди Джорджианы Спенсер, герцогини Девонширской в Англии весьма популярна. Особенно, если учитывать тот восхитительный факт, что леди Диана Спенсер - некоторым образом родственница леди Джорджиане. Итак, сюжет кинофильма на первый взгляд прост, как и всякая голливудская love-story. Она - красива и чиста, он - ханжа, карьерист и фанат "приличий". Она готова его любить, он - увы, нет. Их брак - по расчёту. Ему нужна юная дева из виговского клана, которая сможет ему родить очередного вига.



    Вот эта мысль очень часто ускользает от наших дам, которые следят за любовными перипетиями, начисто забывая о подоплёке многих событий! Всё дело в том, что Спенсеры, как и их знаменитые родственники - Мальборо, принадлежали к партии вигов. Герцог Девонширский, коего, собственно, и играет Рэйф Файнс - тоже. В Англии XVIII века было совершенно невозможно жениться на девушке из торийской семьи, даже, если она была богатейшей красавицей, влюблённой в тебя без памяти! Принцип партийности определял не только матримониальные отношения, но и всю общественную и личную жизнь человека. Зайти в клуб или кофейню, где тусуются господа из другой партии - невозможно!

    Доходило до того, что горячий шоколад считался торийским напитком, а кофе - виговским. Конечно, потребляли и то, и другое, но сам факт! Виг, замеченный в неоднократным потреблении горячего шоколада, мог получить выговор по партийной линии. Хочешь завести любовницу? Не забудь взглянуть в партбилет её отца или супруга. На фоне этого маразма уже проще понимать, почему такой знатный и богатый человек, как герцог Девонширский без тени сомнения брал в жёны гораздо менее знатную Спенсер - она принадлежит к клану весьма влиятельных вигов.



    Итак, леди Джи становится одной из самых популярных персон британского бомонда. Её наряды копируются населением, её имя не сходит со страниц прессы, её действия тут же становятся достоянием гласности. Ещё бы - леди хороша собой и активна. Сейчас бы её назвали "гламурной дивой", "иконой стиля" и 'It-girl'. Однако же "икона стиля" уязвлена в главном - её собственный муж - единственный мужчина в Лондоне, который не влюблён в неё... И совсем в духе Генриха VIII упрекает жену, что она никак не может родить ему сына. Вот тут опять следует остановиться. Вся эта истерика английских мужчин по поводу сыновей имела под собой важный базис.

    Это не идёт ни в какое сравнение с печалью абрека по тому же поводу. Просто в случае смерти герцога его же собственные дочки не могли бы ничего наследовать, а все заводы-газеты-пароходы перешли бы к его ближайшему родственнику мужского пола. Тот, кто читал или смотрел "Гордость и предубеждение", наверняка, помнит ситуацию с мистером Коллинзом. (Да, леди Джи всё-таки родила герцогу сына).



    По фильму герой Файнса кувыркается с жирными беспартийными служанками, а, в конечном итоге заваливает лучшую, а точнее - единственную подругу леди Джи - Бетси Фостер, также, понятное дело, принадлежавшую к клану вигов. Более того, герцог Девонширский держит при себе и жену, и любовницу, создавая не вполне нормальный союз в духе "Если я б был султан..." Правда, леди Джи пытается развлекать себя политикой. Будучи знаменитейшей it-girl, она участвует в предвыборной компании вигов и привлекает к своей партии голоса населения. Активно тусуется с видными вигами - Чарльзом Фоксом (ультралевым идеологом либерализма) и знаменитым драматургом Ричардом Шериданом ("Школа злословия"!).



    Тусуясь с друзьями-вигами, леди Джи начинает крутить роман с одним из своих давних знакомых - Чарльзом Греем. И вот тут начинается самое дикое - муженёк категорически воспрещает своей нелюбимой жене встречаться с Греем. Причина? Он ниже её по статусу (Грей только в 1806 г. был пожалован графским титулом). И вообще, леди Джи - слишком яркая персона, чтобы её действия могли быть столь опрометчивы. Изменять втихую такая "звезда" не умеет, и не хочет, а в открытую нельзя - это вредит партийной репутации. Получив страшнейший выговор на семейном парткоме, леди Джи уезжает в деревню - рожать бастарда от Чарльза Грея. (Потом эту девочку отдают счастливому папе, и он объявляет всем, что у него нашлась племянница). Ура! Приличия соблюдены, партбилет сияет чистотой, можно идти дальше!



    Что остаётся нашей "звезде"? Блистать на балах и терпеть свою подругу под боком у собственного мужа. Ах да, судьба Бетси Фостер тоже заслуживает отдельного разговора. В фильме говорится о том, что леди Бетси сбежала от своего мужа и прыгнула в постель к герцогу не от большой любви, а потому что влиятельный любовник мог защитить свою даму сердца от тирании лорда Фостера. Дело в том, что по английским законам муж имел практически неограниченные права над женой - не мог только убивать. А колотить, транжирить её приданое, не давать общаться с детьми - запросто. И это они называют "страной победившей демократии"!!! Зная это, легко объяснить такой феномен, как "английская старая дева". Многие девушки не стремились сочетаться законным браком, помня, что незамужняя дева имеет больше прав и свобод, чем замужняя дама. Многие так и оставались приживалками при собственных братьях или кузенах.



    В общем, всё кончилось грустно-прегрустно. А что же мистер Чарльз Грей? Он-таки сделал неплохую карьеру и умер уже в царствование королевы Виктории. В честь него был назван чай с бергамотом - "Эрл Грей". А ещё он прославился тем, что одно время крутил роман с Доротеей Ливен, сестрой Бенкендорфа. Но это была уже совсем другая история...

  • Tags: XVIII век, Галантный Век, История моды, Кино
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 74 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →