Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:

Прочитала тут книжечку про Америку... Вечная молодость на фоне шизофрении.

  • Я принципиально не читаю «модную» литературу, не в смысле – «о моде», а в смысле - «актуальную», ту, которую любят носить в своих сумочках бизнес-вуманши, сверяющие ритм жизни с последним номером Cosmo. С чего бы вдруг ко мне попала «Частная жизнь Пиппы Ли» Ребекки Миллер? Разумеется, из недр такой сумочки. Подруга детства (которых, как известно не выбирают!) уверила, что мне понравится, ибо «тут мало секса и много психологизма». Последующий аргумент был ещё более железный: «Ну, тебе же всё равно, во что совать глаза». Ну, раз так, то пришлось сунуть.

    Итак, Америка – вечная мечта и другая планета. Или моя же, но в далёком будущем. Ощущение инопланетности начинается буквально сразу – с имён. Герб Ли, его жена Пиппа, Дот Надо (женщина, между прочим!), Крэг, Сьюки, Дес, Триш, etc…
    Как сказал герой одного культового фильма: «Чёрт его знает, что означают эти американские имена…»
    Тут же вспомнилось оптимистичное Светлое Будущее из романов Ефремова со всеми этими Фай Родис и Мента Кор. Далее это малоприятное ощущение только усиливалось.

    Итак… Пиппа и Герб – люди не вполне юные (ему – 80, ей – 50) – переселяются в комфортабельный или нет – в фешенебельный комплекс для пенсионеров. Они подустали от бурного общения – отныне им хочется наслаждаться тишиной, яркой зеленью безукоризненных лужаек и неспешным супружеским сексом. Правда, Пиппа опасается беременности – не то, чтобы поздновато, просто хочется пожить для себя.
    …Много стройных людей и прочих фисташково-розовых одежд.

    Деспотическое, обязательное счастье и вечная молодость. Подруга Пиппы – та самая Дот Надо – пергидрольная блондинка. Её сыну по прозвищу «полуфабрикат» – 35. Он носит растянутую футболку с надписью «Что?» и до сих пор ищет истину. А ещё он запирается в своей комнате, когда родственники устраивают приём в его честь. Детство, как перманентное состояние.
    Счастье, как обязанность. (Дочь Пиппы обращается к психологу, потому что не может влюбиться).
    Сама же Пиппа Ли (урождённая Саркисян!) в юности была несчастна, как все нормальные американские девочки – ненависть/обожание со стороны матери, папа-священник, первая любовь при чтении о которой хочется спросить автора: «Издеваешься что ли?!»

    И понеслась звезда по кочкам.

    Юность должна быть бурной, чтобы в 50 лет хотелось простого супружеского секса и тупого созерцания искусственного озера...
    «-Что нового? – поинтересовалась она у Шелли. – В последний раз мы виделись в Чикаго на слёте мазохистов».

    Такое ощущение, что люди с вытаращенными глазами пытаются найти Истину, которую им, в принципе, не дано найти, потому что их жизнь похожа на ультра-зелёную лужайку, усеянную искусственной травой.
    Если отвлечься от того безумия, которым наполнено повествование, то текст выглядит достаточно остроумным. «Он антимонархист, троцкист и виолончелист»,- разумеется, русский по имени Серёжа.
    Но самое главное – это финал. Единственный глоток свежего воздуха. И уже начинаешь завидовать женщине, которая в пятидесятилетнем возрасте способна произнести фразу:
    «-Меня выгнали из кружка керамики… Я велела учительнице идти в задницу».



    PS В процессе чтения я узнала, что сняли одноимённое кино с Киану Ривзом в роди Полуфабриката... Сомневаюсь, что получится столь же беспрецедентная шизуха, как в книжке.

  • Tags: Литература, О Жизни
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 107 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →