Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Детская одежда в СССР: Часть III.

  • Сегодня мы поговорим о позднесталинской эпохе - 1945-1953 гг. Это было очень непростое во всех отношениях время. С одной стороны - только что закончилась война, с другой - начался новый вал массовых репрессий. Основными моментами, на которые следует обратить внимание - это феномен так назваемой «трофейной моды», введение общеобязательной школьной формы и, наконец, поиск советскими модельерами «своего пути», отличного от западных наработок. Трофейная мода, так повлиявшая на мировоззрение взрослых, коснулась и детей, правда воспринимали они её несколько иначе – не как своеобразные символы чужой красивой жизни, а просто как нарядные вещи.


  • Сканы страниц из книги: «Умелые руки». Сборник. / Сост. Куличенко В., Ширина К., Шепелев М. и др.

    Э. Лимонов описывает купленный ему на барахолке костюмчик, некогда принадлежавший немецкому мальчику. «Комплект из тёмно-синего габардина <…> Элегантный пиджачок в талию и брючки выше колен. Костюмчик принадлежал ребёнку с большим вкусом, может быть сыну директора «ИГ-фарбэн» или ребёнку семейства Круппов. К костюмчику надевались чулки. Чулки пристёгивались к поясу (как девочки, приличные мальчики носили тогда пояса) резинками».


  • Владимир Высоцкий в детстве. Фото опубликованы в журнале «Имена».
  • Фотография из Музея города Москвы.

    Далее Э.Лимонов описывает свои штанишки, застёгивавшиеся под коленкой на пуговицу. Писатель подчёркивает, что сделаны они были по трофейному образцу.
    В «Журнале мод» одна - две странички всегда посвящались детской одежде. Мальчикам предлагались брючки – гольф (которые назывались просто «укороченные штанишки»), свитера машинной вязки, рубашечки с небольшими отложными воротничками, широкие брюки, которые полагалось носить с короткими пиджаками. В журналах можно отыскать модные двубортные пальтишки с накладными карманами, курточки спортивного типа из вельветона и прочие актуальные новинки послевоенной моды. Каждая из статей сопровождалась лозунговыми обещаниями создать подлинно советскую одежду, свободную от западного влияния. Печатались даже рисунки экспериментальных образцов, которые потом очень долго пробивали свой путь к потребителю.

    С одной стороны, моделирование детской одежды тех лет базировалось на проверенных и многажды опробованных лекалах - детская мода всегда консервативна - меняется она гораздо медленнее, чем взрослая. С другой стороны - много писалось о том, что следует обратить внимание на исконно русские образцы детской одежды. На полном серьёзе предлагались косоворотки, сарафанчики, платья, шитые по подолу славянской вышивкой.

    Вместе с тем, универсальной одеждой, как для мальчиков, так и для девочек, был неизменный матросский костюмчик. Нарядный и в то же время – строгий, он идеально походил для любого мероприятия.


  • Кадры из фильма «Алёша Птицын вырабатывает характер».

    Излюбленным головным убором мальчиков по-прежнему была кепка. Зимой - ушанка. Эти атрибуты «простонародного» стиля уравнивали всех – и профессорских сыновей, и ребят из рабочей среды. Кроме того, у кепки был своеобразный «блатной шик» - типичный хулиган эпохи непременно одет в широкие длинные штаны (руки – в брюки), на голове – лихо заломленная кепка. Кроме того, у нормального пацана ушанка должна была иметь оторванные» тесёмки, а «уши» торчать в разные стороны.

    Что характерно, в послевоенной детской литературе практически невозможно найти описаний костюмчиков, платьиц и туфелек. Вот один из немногих фрагментов, посвященных, собственно, обуви: «Помнишь, он (собака Дружок) затащил мой левый ботинок, так что мы его нигде найти не могли. Пришлось мне тогда три дня ходить в валенках, пока другие ботинки не купили. На дворе теплынь, а я хожу в валенках, как будто обмороженный! А потом уже, когда купили другие ботинки, мы этот ботинок, который один остался, выбросили, потому что кому он нужен - один ботинок! А когда его выбросили, отыскался тот ботинок, который потерялся».

    При всей внешней комичности ситуации вывод напрашивается вовсе не весёлый – у данного конкретного ребёнка попросту не было двух пар летних ботинок. Судя по тому, что этот фрагмент не оказался вычеркнут цензором, как «клевета на советский строй», то можно себе представить уровень жизни населения.


  • Сканы страниц из книги: «Рисование моделей одежды». 1949 г.
  • Воспитанница детского сада 1950 г.

    Маленьким девочкам предлагались два фасона платьиц – отрезное с высокой «талией» и сильно расклешённой юбкой и, наоборот – с заниженной линией «талии» и плиссированной юбкой. Девочки постарше носили платья, присборенные на талии. Рукава – «фонарик», так называемый «русский рукав», изредка встречается рукав – «японка». Летние платья часто были без рукавов. Подростки 12-14 лет носили вещи, напоминавшие костюмы взрослых – длиной до колена, с подкладными плечиками, рукавами – реглан и другими атрибутами «взрослой» моды. Актуальной была, например, юбка на бретелях в сочетании со светлой блузочкой.

    Излюбленные узор для девчачьих платьиц – горошек, цветы, клетка, гораздо реже – полоска. В «Журнале мод» часто встречается вышивка «по мотивам русских народных узоров».
    Одним из символов эпохи является летняя детская панамка – в каждой семье есть групповая фотография с воспитанниками детского сада, выехавшими на так называемые «летние дачи». Дети на этих фото позируют в трусах и панамках.


  • Сканы страниц из книги: «Рисование моделей одежды». 1949 г.

    «- Конечно, «Москвич», - говорит Мишка. - Посмотри, какой у него капор.
    - Какой, - говорю, - капор? Это у девчонок бывает капор, а у машины - капот!» - рассуждают юные знатоки из рассказа Н.Носова. Зимой юные модницы носили не приталенные меховые шубки, но даже самые благополучные носили валенки – детская зимняя обувь была редкостью.

    Как правило, дети ходили в нарядах, сшитых матерями или старшими сёстрами. В условиях товарного дефицита умение шить считалось одним из важнейших качеств женщины – хозяйки. К этому готовили с самого детства. «Каждая девочка, безусловно, должна научиться шить и делать чертежи выкроек. Неплохо, если научатся шить и мальчики»1., - утверждали авторы сборника «Умелые руки» и были абсолютно правы. Сборник предлагал девочкам (а заодно и мальчикам) научиться шить трусики на резинке, шаровары, ночную рубашку, школьный фартук, блузку – «украинку» и пионерскую форму.

    1.«Умелые руки». Сборник. / Сост. Куличенко В., Ширина К., Шепелев М. и др. М.. «Молодая гвардия». 1952. С.346.

    В 1949 году в советских школах была введена обязательная форма, которая до этого считалась пережитком прошлого и символом угнетения свободолюбивого гимназиста. В своё время форма была упразднена в 1918 году Декретом «О единой школе». Тогда гимназический мундир и коричневое платье назывались не иначе как «тяжёлое наследие царского режима». Теперь, по мере осознания себя империей, всё возвращалось. Советскому самодержавию требовались люди, затянутые в мундиры. Большинство авторов книг по истории костюма любят сравнивать этот период советской истории с Николаевской Россией, когда все люди были условно разделены на «фрачных» тунеядцев и чиновников в полувоенной форме.


  • Первоклассницы 1952 г.
  • Открытки.

    Мальчиков одели в некое подобие военной формы, а девочек – в коричневые шерстяные платья с передником. Мальчикам полагались также фуражки и ремни с блестящими пряжками.
    Вот, например, строки из стихотворения С.Михалкова «Дядя Степа – милиционер»:

    «Шли из школы две подружки -
    В белых фартуках болтушки.
    В сумках - книжки и тетрадки,
    А в тетрадках всё в порядке.

    Вдруг навстречу озорник,
    В ранце - с двойками дневник,
    Нет эмблемы на фуражке,
    И ремень уже без пряжки.

    Не успели ученицы
    От него посторониться -
    Он столкнул их прямо в грязь,
    Над косичками смеясь»
    .


  • Кадр из фильма «Первоклассница».

    Здесь можно найти не только упоминание о форме, но и о девичьей школьной причёске – о косичках. Совсем маленькие девочки носили короткую стрижку, но к семилетнему возрасту большинство из них начинали носить косы. В редких случаях школьницы младшей школы ходили с причёсками, типа «каре», но и в этом случае был положен бант на макушке. В фильме «Первоклассница» (1948 г.) показан такой образцово-показательный девичий коллектив с косичками и бантами. Школьная администрация внимательно следила за тем, чтобы девочки ходили на уроки строго с косами. Распустить волосы или завить их на взрослый манер было немыслимо! Чтобы как-то разнообразить эту «моду», косички заплетали самыми разными способами, например, «колоском», а из кос создавали несложные причёски - «корзиночки» или «баранки».

  • От babs71 - Фото из семейного альбома.

  • Посмотрите этот отрывок из фильма «Первоклассница» - здесь показана одежда девочек позднесталинской эпохи. Правда, нарядить девочек в такие платьица могли себе позволить единицы обеспеченных граждан:



  • Tags: 1940, 1950, История моды, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 99 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →