...Возьмём дамский журнал за 1956 год. Вот большая статья, содердащая в названии риторический вопрос «Как одевать детей?»1. Впрочем, нет. Авторы отвечают на поставленный вопрос вполне конкретно. Во-первых, следует помнить о соответствующих тканях: «Детские пальто, костюмы, платья, пошитые из материалов для взрослых, выглядят весьма неприглядно. Они тяжелы, рисунок кажется на детской фигурке крупным и грубым, расцветки мрачны». Во-вторых, каждому возрасту – свой фасон. Основной посыл статьи – не стараться сделать из детей «маленьких взрослых», а подбирать вещи, не мешающие детским подвижным играм и не стесняющие движений. В общем, всё как всегда - а воз и ныне там.
1.Холдина М., Кострикова А. «Как одевать детей?» / «Работница». 1956. №1. С.29.
Как бы не изменялась мода, но по-прежнему актуальны матросские костюмчики, хотя, если судить по моделям из «Журнала мод», их популярность значительно упала по сравнению с предыдущими десятилетиями. К концу 1950-х они стали какими-то легкомысленными - штанишки из тёмно-синих сделались голубыми, а юбочки из «жёсткого плиссе» превратились в «солнце-клёш».
Пиджачки для мальчиков становятся заметно короче – общая тенденция к укорочению мужских пиджаков коснулась и детской моды.
Девочкам – дошкольницам предлагались платья свободной формы, на кокетке, иногда – с пелеринкой. Учащимся в младшей школе – платья полуприлегающей формы, с заниженной кокеткой, с широкой юбочкой в сборку или в складку.
Летние номера «Журнала мод» демонстрировали огромное количество безрукавных, отрезных по талии платьиц с расклешёнными юбками. Вырезы, как и во взрослой моде – круглые или каре. Помимо рукава - фонарик, девочки с удовольствием носят лёгкие «крылышки». «Долгие годы для девочек дошкольного и младшего школьного возраста единственным распространенным фасоном было платье с кокеткой. – Сетует «Журнал мод». - Сейчас в их одежду вносится много разнообразия. Очень милы платьица, расширенные прямо от плеч в виде колокольчика»2.. Вообще, вторая половина 1950-х – это время поиска новых, оптимальных, наиболее удобных форм в области конструирования детской и подростковой одежды. В конце 1950-х в моду вошли девичьи платья рубашечного покроя (с втачными рукавами или без них), которые полагалось носить с тонким пояском на талии.
3.«Журнал мод». 1959. №1. С.28.
Модным покроем детских пальто стала трапеция, при этом их часто делали двубортными и очень короткими.
В том же №1 за 1959 год (страница - та же) можно прочитать: «Большое место в одежде девочек и мальчиков начинают занимать разнообразные комплекты, составленные из брючек с пальто или куртки и шапочки». На деле всё было куда сложнее. Дети носили то, что успевали им сшить матери и бабушки. С обувью тоже были вечные проблемы. Помните, в фильме «Друг мой, Колька!» парню дарят ботинки от родительского комитета?
В девчачью моду проникла стильная полоска, потеснившая привычный горошек и не менее традиционный цветочный орнамент. Интересен и «тематический» орнамент, например, кораблики на фоне бело-голубых полосок. Вышивка, украшавшая девичьи платьица, во второй половине 1950-х стала менее популярна – её место заняла хлопчатобумажная тесьма.
Очень популярны были детские вязаные вещи. Авторы пособия «Вязание на спицах» предлагали, например, кофточку «для девочки 7-8 лет. Рукава длинные, карманы – пришивные, застежка из пяти пуговиц». Или вариант посложнее – для девочки 8-10 лет: «с рукавами - реглан, воротник – отложной»4.. Предполагалось, что эту нарядную кофточку мамы свяжут из красной и бежевой шерсти. Другой праздничный комплект состоял из плиссированной юбки и безрукавки. В том же пособии мамам предлагалось связать мальчику нарядную безрукавку, которую можно поддевать под пиджачок или носить с рубашечкой. Вот, например, такую: «Одноцветная безрукавка. На левом плече сделана застёжка на двух пуговицах»2..
3.Зубкова Т., Смирнова Т. «Вязание на спицах». М. «Гизлегпром». 1957. С.249.
4.См. там же. С.233.
По мере взросления девочки «переодевались» в платья и костюмы, близкие по покрою к взрослым образцам одежды. Старшеклассницы носили приталенные платья с пышными юбками, с рукавами – труакар. Многие девочки самостоятельно шили себе нижние юбки, чтобы соответствовать моде.
Старшеклассницы носили такие же широкие, сужающиеся к низу, пальто, как и их старшие сёстры – девичьи фигурки выглядели в этих «хламидах» не слишком эстетично, но мода есть мода. Разумеется, юные модницы носили зимой шапочки – «менингитки» и никакие увещевания врачей и родителей не могли побороть тягу к этой вредной штучке.
Что касается причёсок,то девочки по-прежнему носили заплетённые волосы. Например, после выхода фильма «Прощайте, голуби» (1960 г.) в подражание главной героине многие девочки заплетали косу сбоку и носили её перекинутую на грудь.
В знаменитой постановке «Маленькая студентка» (1958 г.) звучала песня, весьма популярная в молодёжной среде:
«Всё косы твои да бантики,
Да прядь золотых волос,
На блузке витые кантики, -
Да милый курносый нос...»
Однако многие старшеклассницы, особенно ученицы столичных школ, расставались со своими длинными волосами без тени сожаления – даже не от стремления к стильности, а от многолетней усталости от школьных косичек. Хотя это и осуждалось школьной администрацией, никаких особых «репрессий» за короткие стрижки не было. Вместе с тем, совершенно недопустима была причёска – «конский хвост», хотя девочки с удовольствием носили её вне школьных стен.
Что интересно, из детской моды постепенно стала уходить «блатная романтика» - в крупных городах она исчезла к середине 1960-х, в провинции, как говорят, задержалась ещё на пару лет. Причин тому называют две (и обе - правильные). Во-первых, постепенно в мир ребёнка входил иной вид романтики - походы, байдарки и, наконец, Космос. Во-вторых, во второй половине 1950-х были проведены крупные облавы/посадки. Скажете, где логика? Представьте себе - практически в каждом дворе был авторитетный уголовник (отсидевший или даже ныне действующий). На него, открыв рот, смотрела, мелкая шпана. На ту шпану - ещё более мелкая. В результате весь двор копировал уголовные повадки и такую же манеру одеваться. Вспомните фильм «Серёжа» (1960 г.) - ребёнок соглашается сделать себе татуировку. В общем, если подытожить всё вышеизложенное, то можно сделать вывод - у детей отняли одних героев и дали - других, положительных.
...А ещё в 1957 году на Лубянке открылся шикарный магазин «Детский мир» - это был по тем временам самый модернизированный и самый крупный детский супермаркет в мире.
Journal information