Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Детская одежда в СССР: Часть V.

  • И вот наступили солнечные 60-е - время походов, диспутов и поисков смысла бытия в интересной работе. Космос, новостройки, отказ от излишеств, и, наконец, мини-юбка - не символ сексуальной свободы, а манифест торжествующего минимализма. 1960-е - время студентов и молодых интеллектуалов, дети - это всего лишь «будущие студенты», о них в эту эпоху говорят и пишут на удивление мало!
    ...Фраза управдомши из «Бриллиантовой руки»: «Отлично, отлично, простенько, но со вкусом», наиболее точно характеризуют детскую моду эпохи. Детскую одежду 1960-х можно увидеть в кинофильмах «Приключения жёлтого чемоданчика» (1969/1970 г.), Дубравка (1967 г.), «Шаг с крыши» (1969/1970 г.), «Тайна железной двери» (1969/1970 г.) и, разумеется, в культовом фильме эпохи – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964 г.)


  • Кадры из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».

    В статьях, посвящённых детской одежде, много говорилось об удобстве, о простоте кроя, обособленностях восприятия цвета самим ребёнком. В обиход вошло красивое слово «эстетика». Вот и в статье «Эстетика детской одежды» можно было прочесть, что основными критерия при создании вещей должны быть «...рациональность и соответствие условиям жизни ребёнка. <…> Большую роль играет цвет, разборчивый рисунок ткани, забавный орнамент»1.. Вместе с тем, детская мода, как всегда, консервативна. Предпочтение отдаётся классическому орнаменту – клетке, полоске, горошку, цветам. Абстракция исключалась – требование «разборчивости» рисунка, в принципе, исключало особую фантазию. Среди излюбленных тканевых узоров – кораблики, солнышки, ромашки с крупными лепестками, причём ромашки должны быть именно бело-жёлтыми, а не ещё какими-нибудь, а то дети насмотрятся и вырастут художниками-формалистами.


  • Кадры из фильма «Дубравка».

    Выпуск детских вещей из синтетических тканей сопровождался разъяснительными статьями о том, что ацетатный шёлк, к примеру, вовсе не вреден для ребячьей кожицы. Вместе с тем, большинство детских вещей по-прежнему шилось из натуральных материалов с очень незначительным добавлением синтетики.
    «Одевать детей красиво и удобно»2. - декларирует автор Е.Семёнова из журнала «Работница». Автор, в частности, говорит, что не стóит шить детские вещи из серых и «скучных» тканей только потому что они – немарки. Самые лучше сочетания – белый с красным или белый с ярко-синим. Неэстетично, по мнению Е.Семёновой, выглядит и одежда, купленная на вырост. Однако в условиях существовавшего товарного дефицита всё равно все родители так и делали.


  • Кадры из фильма «Дубравка».

    Большинство женщин имели в своей домашней библиотеке книги-пособия по изготовлению детской одежды, такие как, например, «Кройка детского платья» Р.Тимченко и А.Черемных. Этот сборник выкроек был издан в 1960 году и сразу же стал бестселлером. В №2 журнала «Работница» за 1968 год, на форзаце можно найти рекламу сборников «Детское платье» или «Силуэт для детей». Дамские журналы регулярно публиковали полезные советы: «Малышам – шьём сами» или «Наряд из лоскутков» - в статье предлагалось из остатков нарядной материи, пошедшей на мамино выходное платье, сшить для девочки костюм для новогоднего праздника. В №8 за тот же 1968 год представлены красивые, модные пальто и платья в клеточку: «Все эти вещи можно сделать из маминого старого платья или пальто»3..


  • Новогодние фотографии - взяты с сайта http://savok.name/

    Мальчики носили курточки свободного покроя, зауженные брючки, рубашки из клетчатых тканей. Для торжественных случаев были припасены однобортные или двубортные пиджачки, которые можно было носить с укороченными штанами – шортами и белыми гольфами. Денис Кораблёв, герой В.Драгунского, говорил: «Не люблю ходить в новом костюме - я в нём как деревянный».
    По поводу длины штанов уже упоминавшаяся Е.Семёнова писала: «Многие родители считают, что короткие брючки носят только дошкольники, и в знойные дни можно встретить мальчиков школьного возраста в длинных шерстяных брюках. Это негигиенично, да и некрасиво»4..

    В холодное время года мальчики носили, к примеру, одно – и двубортные пальто из пестротканых материалов.
    Повседневной летней одеждой для ребят были трикотажные футболки с шортами. Популярны были свитера, часто связанные дома, мамами и бабушками.


  • Кадры из фильма «Тайна железной двери».

    Важной вехой было введение в 1962 году новой мужской школьной формы – костюма из серого сукна, состоявшего из однобортного пиджака с застёжкой на четыре пуговицы и нешироких брюк. Отмена сталинской полувоенной формы была показательным шагом в условиях продолжающейся демократизации общества. Девочкам, правда, оставили коричневые платья с фартуками.
    Составить представление, как выглядели школьники в новой форме можно, посмотрев кинокартину «Доживём до понедельника» (1968 г.) В этом фильме также можно увидеть девочек с короткими стрижками и причёсками «конский хвост» - эти причёски уже считались вполне приемлемыми для школы. «Хвосты» туго перетягивались полупрозрачными капроновыми лентами – чёрного, коричневого или белого цветов.


  • Кадры из фильма «Доживём до понедельника».

    В целом, детская одежда, как и одежда взрослых, стала короче. Основным фасоном платья для девочек можно назвать не отрезное по талии, раскошенное платье длиной выше колена. Модными считались плиссированные юбки или отрезные, полуприлегающие платьица с плиссированным «низом».
    Привлекательной считалась и «классика»: «Нарядное платье из искусственного шёлка. Лиф отрезной. Рукава – фонариками. Юбка отделана оборками».5.


  • Кадр из фильма «Приключения жёлтого чемоданчика».
  • Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

    Девочки, как и их мамы, освоили брюки. В журналах мод можно увидеть детские комплекты – красное раскошенное пальтишко и к нему - красные брюки для дошкольницы или – демисезонное клетчатое прямое пальто с брюками из того же материала для девочки постарше.
    Во второй половине 1960-х годов началась мода на фигурное катание – детей, а особенно девочек стали отдавать в специализированные секции. Журналы откликнулись советами по вязанию коротких пышных юбочек для выступления на льду. Некоторые мамы даже вязали платьица с длинными рукавами. Правда, вся эта красота начисто «убивалась» грубыми рейтузами, которые поддевались под нарядные самосвязанные вещи…

    В пособии «По готовой выкройке» девочкам старшего возраста предлагался костюм, состоящий из юбки с жакетом. «Жакет прямой с закруглёнными полочками. Вырез горловины под шею. Рукава втачные, длинные. Юбка расширенная книзу»6.. С костюмом полагалось носить блузку из однотонного шифона, капрона или ацетатного шёлка с небольшим воротничком.


  • Скан из книги И.Кононовой и Н.Самсонадзе "Женщина и её платье".
  • Фото взята с сайта http://savok.name/

    Увы, при постоянном декларировании о том, что «Дети – цветы жизни» в СССР не прилагались достаточные усилия для создания в промышленных масштабах по-настоящему красивой и соответствующей моде одежды. Историк моды А.Васильев пишет: «В 1960-е годы ОДМО и ВИАлегпром выпускали для служебного пользования чёрно-белые брошюры «Детская одежда за рубежом», где пиратским образом перепечатывались модели одежды, созданные известными западными фирмами»7.. Легче было позаимствовать у западных коллег, чем «пробивать» собственные наработки – каждое нововведение требовало целого ряда чиновничьих резолюций и разрешений.

  • Эпизод из фильма «Дубравка».



    1.«Журнал мод». Зима. 1963/1964. С.42-43.
    2. Семёнова Е. «Одевать детей красиво и удобно» / «Работница». 1962. №5. Вклейка-выкройка.
    3. «Работница». 1968. №8. Форзац.
    4.Семёнова Е. «Одевать детей красиво и удобно» / «Работница». 1962. №5. Вклейка-выкройка.
    5.«Работница». 1962. №5. Форзац
    6.Колгина И., Панова В., Лаврова О. «По готовой выкройке». Минск. «Звезда». 1967. С. 102.
    7.Васильев А. «Русская мода». «Слово / Slovo». М. 2004. C.326.

  • Tags: 1960, История моды, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 57 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →