...Фраза управдомши из «Бриллиантовой руки»: «Отлично, отлично, простенько, но со вкусом», наиболее точно характеризуют детскую моду эпохи. Детскую одежду 1960-х можно увидеть в кинофильмах «Приключения жёлтого чемоданчика» (1969/1970 г.), Дубравка (1967 г.), «Шаг с крыши» (1969/1970 г.), «Тайна железной двери» (1969/1970 г.) и, разумеется, в культовом фильме эпохи – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964 г.)
В статьях, посвящённых детской одежде, много говорилось об удобстве, о простоте кроя, обособленностях восприятия цвета самим ребёнком. В обиход вошло красивое слово «эстетика». Вот и в статье «Эстетика детской одежды» можно было прочесть, что основными критерия при создании вещей должны быть «...рациональность и соответствие условиям жизни ребёнка. <…> Большую роль играет цвет, разборчивый рисунок ткани, забавный орнамент»1.. Вместе с тем, детская мода, как всегда, консервативна. Предпочтение отдаётся классическому орнаменту – клетке, полоске, горошку, цветам. Абстракция исключалась – требование «разборчивости» рисунка, в принципе, исключало особую фантазию. Среди излюбленных тканевых узоров – кораблики, солнышки, ромашки с крупными лепестками, причём ромашки должны быть именно бело-жёлтыми, а не ещё какими-нибудь, а то дети насмотрятся и вырастут художниками-формалистами.
Выпуск детских вещей из синтетических тканей сопровождался разъяснительными статьями о том, что ацетатный шёлк, к примеру, вовсе не вреден для ребячьей кожицы. Вместе с тем, большинство детских вещей по-прежнему шилось из натуральных материалов с очень незначительным добавлением синтетики.
«Одевать детей красиво и удобно»2. - декларирует автор Е.Семёнова из журнала «Работница». Автор, в частности, говорит, что не стóит шить детские вещи из серых и «скучных» тканей только потому что они – немарки. Самые лучше сочетания – белый с красным или белый с ярко-синим. Неэстетично, по мнению Е.Семёновой, выглядит и одежда, купленная на вырост. Однако в условиях существовавшего товарного дефицита всё равно все родители так и делали.
Большинство женщин имели в своей домашней библиотеке книги-пособия по изготовлению детской одежды, такие как, например, «Кройка детского платья» Р.Тимченко и А.Черемных. Этот сборник выкроек был издан в 1960 году и сразу же стал бестселлером. В №2 журнала «Работница» за 1968 год, на форзаце можно найти рекламу сборников «Детское платье» или «Силуэт для детей». Дамские журналы регулярно публиковали полезные советы: «Малышам – шьём сами» или «Наряд из лоскутков» - в статье предлагалось из остатков нарядной материи, пошедшей на мамино выходное платье, сшить для девочки костюм для новогоднего праздника. В №8 за тот же 1968 год представлены красивые, модные пальто и платья в клеточку: «Все эти вещи можно сделать из маминого старого платья или пальто»3..
Мальчики носили курточки свободного покроя, зауженные брючки, рубашки из клетчатых тканей. Для торжественных случаев были припасены однобортные или двубортные пиджачки, которые можно было носить с укороченными штанами – шортами и белыми гольфами. Денис Кораблёв, герой В.Драгунского, говорил: «Не люблю ходить в новом костюме - я в нём как деревянный».
По поводу длины штанов уже упоминавшаяся Е.Семёнова писала: «Многие родители считают, что короткие брючки носят только дошкольники, и в знойные дни можно встретить мальчиков школьного возраста в длинных шерстяных брюках. Это негигиенично, да и некрасиво»4..
В холодное время года мальчики носили, к примеру, одно – и двубортные пальто из пестротканых материалов.
Повседневной летней одеждой для ребят были трикотажные футболки с шортами. Популярны были свитера, часто связанные дома, мамами и бабушками.
Важной вехой было введение в 1962 году новой мужской школьной формы – костюма из серого сукна, состоявшего из однобортного пиджака с застёжкой на четыре пуговицы и нешироких брюк. Отмена сталинской полувоенной формы была показательным шагом в условиях продолжающейся демократизации общества. Девочкам, правда, оставили коричневые платья с фартуками.
Составить представление, как выглядели школьники в новой форме можно, посмотрев кинокартину «Доживём до понедельника» (1968 г.) В этом фильме также можно увидеть девочек с короткими стрижками и причёсками «конский хвост» - эти причёски уже считались вполне приемлемыми для школы. «Хвосты» туго перетягивались полупрозрачными капроновыми лентами – чёрного, коричневого или белого цветов.
В целом, детская одежда, как и одежда взрослых, стала короче. Основным фасоном платья для девочек можно назвать не отрезное по талии, раскошенное платье длиной выше колена. Модными считались плиссированные юбки или отрезные, полуприлегающие платьица с плиссированным «низом».
Привлекательной считалась и «классика»: «Нарядное платье из искусственного шёлка. Лиф отрезной. Рукава – фонариками. Юбка отделана оборками».5.
Девочки, как и их мамы, освоили брюки. В журналах мод можно увидеть детские комплекты – красное раскошенное пальтишко и к нему - красные брюки для дошкольницы или – демисезонное клетчатое прямое пальто с брюками из того же материала для девочки постарше.
Во второй половине 1960-х годов началась мода на фигурное катание – детей, а особенно девочек стали отдавать в специализированные секции. Журналы откликнулись советами по вязанию коротких пышных юбочек для выступления на льду. Некоторые мамы даже вязали платьица с длинными рукавами. Правда, вся эта красота начисто «убивалась» грубыми рейтузами, которые поддевались под нарядные самосвязанные вещи…
В пособии «По готовой выкройке» девочкам старшего возраста предлагался костюм, состоящий из юбки с жакетом. «Жакет прямой с закруглёнными полочками. Вырез горловины под шею. Рукава втачные, длинные. Юбка расширенная книзу»6.. С костюмом полагалось носить блузку из однотонного шифона, капрона или ацетатного шёлка с небольшим воротничком.
Увы, при постоянном декларировании о том, что «Дети – цветы жизни» в СССР не прилагались достаточные усилия для создания в промышленных масштабах по-настоящему красивой и соответствующей моде одежды. Историк моды А.Васильев пишет: «В 1960-е годы ОДМО и ВИАлегпром выпускали для служебного пользования чёрно-белые брошюры «Детская одежда за рубежом», где пиратским образом перепечатывались модели одежды, созданные известными западными фирмами»7.. Легче было позаимствовать у западных коллег, чем «пробивать» собственные наработки – каждое нововведение требовало целого ряда чиновничьих резолюций и разрешений.
1.«Журнал мод». Зима. 1963/1964. С.42-43.
2. Семёнова Е. «Одевать детей красиво и удобно» / «Работница». 1962. №5. Вклейка-выкройка.
3. «Работница». 1968. №8. Форзац.
4.Семёнова Е. «Одевать детей красиво и удобно» / «Работница». 1962. №5. Вклейка-выкройка.
5.«Работница». 1962. №5. Форзац
6.Колгина И., Панова В., Лаврова О. «По готовой выкройке». Минск. «Звезда». 1967. С. 102.
7.Васильев А. «Русская мода». «Слово / Slovo». М. 2004. C.326.
Journal information