Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Детская одежда в СССР: Часть VII.

  • Прежде чем начинать разговор о детской одежде 1980-х, следует поговорить о том сложном отношении к одежде, которое сформировалось у «детей Перестройки» не без участия взрослых.
    В 1980-е годы в печати постоянно обсуждалась проблема детского и подросткового вещизма. Разумеется, это явление существовало и в 1970-х, но своего расцвета оно достигло именно в 1980-е. Даже в «Пионерскую правду» приходили письма от школьников, которых высмеивают более обеспеченные одноклассники. Сложно сказать, были ли эти письма от реальных детей или тексты фабриковались в самой редакции – не суть важно, ибо проблема действительно имела место. Но вся эта борьба с вещизмом имела и оборотную сторону - учителя начинали буквально преследовать обеспеченных детей за «шмотки».


  • Странички из журнала «Работница». 1985 г.
  • Дачные фоты моих приятелей - Милы, Паши и Наташи. 1986 г.

  • Из ненаписанных мемуаров.

    Году этак в 1982-м одну девочку-старшеклассницу стали вдруг травить учителя. Причина - им «не нравились» её модные, дорогие вещи, а в условиях ношения школьной формы такими вещами могли быть только туфли и колготы. Помню одну стенгазету, где эта самая Марина была нарисована очень похоже. Причём, рисовал её явно взрослый (хотя, и лишённый художественного таланта) человек. Там её стихи были: «Как у меня, таких туфлей нет даже у учителей». Это были серебристые босоножки на невысоком, но тонком каблуке-шпилечке. Действительно, на фоне каких-то убогих тапочек эти туфельки смотрелись весьма эффектно.
    Ещё помню одну пафосную старшеклассницу, по поводу которой ходили слухи, что она носит кружевные трусы. Мальчики подначивали друг друга задрать ей юбку, но, судя по всему, никто так и не решился...
    Если же заострить внимание на теме трусов, то ещё у девочек в моде были комплекты под названием «неделька» - 7 штук на каждый день.




  • Страничка из журнала «Работница» 1986 г. - типовые наряды старшеклассниц.
  • Страничка из каталога Внешпосылторга. 1987/1988 г.
  • Карикатуры из журнала «Работница» 1986 г.
  • Дачные фоты - Татьяна и Антонина. 1987 г.

    В повести Б.Железникова «Чучело» (1981г.) красной нитью проходит тема детского ажиотажа по поводу модной одежды, вещей и денег. Весьма характерна сцена разговора преподавателя с учениками:
    «Ребята окружили ее, здороваясь.
    -Какие вы все нарядные, - Маргарита Ивановна рассматривала их. - А Шмакова просто взрослая барышня.
    -Маргарита Ивановна, а вам нравится мое платье? - пристала к ней Шмакова.
    -Нравится, - ответила Маргарита Ивановна. - Кто тебе его сшил?
    -Известно кто! - с восторгом вмешался в разговор Попов. - Моя мамаша.
    -Под моим руководством, - сказала Шмакова и зло зашептала Попову: - Кто тебя за язык тянул?.. А может, мне его из Москвы, из Дома моделей привезли. «Моя мамаша... Моя мамаша...»
    -А ты что же, Миронова, отстаешь от всех? - спросила Маргарита Ивановна.
    -Я?.. Тряпок не терплю. - Миронова с высокомерием посмотрела на своих друзей».


  • Кадры из фильма «Чучело».

    В кинодраме Р.Быкова «Чучело» (1983/1984 гг.) тема детского вещизма доведена до гротеска. Так, в сценарий был вставлен диалог Шмаковой и Вальки, обсуждающих джинсы Маргариты Ивановны.
    «-Тебе нравится её фигура?
    -Нет. Ей джинсы «не личат».
    -Деревня! Джинсы всем «личат», просто у неё не фирма́.
    -Откуда у неё деньги на фирму́? Она же не ворует и взяток не берёт.
    -Пускай берёт».
    Кстати, в фильме Шмакова была одета не в платье, а в белых штанах - «бананах».
    Увы, детская «лейбломания» была довольно распространённым явлением. Школьники хорошо разбирались в «фирме́» и очень часто обладатель заграничных вещей становился неформальным лидером класса.

    Показателем «успешности» были, например, кроссовки. Их могли носить с чем угодно и куда угодно. Я очень хорошо помню, как мои подруги в старших классах носили кроссовки с колготами-в-сеточку, с мини-юбками, с платьями. Наиболее значимыми считались почему-то кроссовки 'Adidas'. Очень «крутым» считался также лейбл 'Montana' (на штанах).

  • Из ненаписанных мемуаров.

    Одна из моих подруг неплохо шила. Однако сшив себе блузку или штаны, она принималась искать для этой вещи лейбл и не успокаивалась, пока не находила. Ей годилось всё, вплоть до букв XXS, означавших не фирму́, а размер. Лейблы девочка пришивала не внутрь, как это принято, а на самое видное место.



  • Мои одноклассницы. 8 класс. 1985 /1986 гг.
  • Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина».

    В журналах по-прежнему поднимался вопрос: «Какой быть одежде наших детей?» и ответы звучали довольно бодро: «Удобной, яркой, красивой и модной». А в магазинах по-прежнему лежали некрасивые и не слишком-то удобные куртки и сапожки. Говорить же об их «модности» и вовсе не приходилось. Из года в год мамы задавали один и тот же вопрос: «Почему в райцентре невозможно купить детские колготы?» «Если свитер мал...»1.. - так назвалась статья, убеждавшая, что, вставив яркие ассиметричные клинья в детский свитер, можно продлить жизнь любимой одёжке. Многие мамы и бабушки по-прежнему шили и вязали для своих чад обновки.


  • Кадры из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина».

    Вместе с тем, детская мода была, как никогда прежде, близка к моде взрослых. Так, в середине десятилетия появляются ветровки с ассиметричными застёжками, джемпера с V-образным вырезом, дутые куртки, стёганые жилетки и детские «луноходики». «Плащ для девочки. Супатная застёжка. Накладные карманы, рукав – реглан»2..
    , - предлагал журнал «Работница». Даже одежда для 5-7- летних детей была снабжена подплечниками.
    Мода на яркие, локальные цвета, как нельзя лучше подходила к детским вещам.

  • Из ненаписанных мемуаров.

    Дети очень быстро ориентировались в изменениях моды. В 1982-1984 гг. в моде были сапожки-«луноходы» - дутые такие, страшненькие, из них тонкие ножки торчали довольно комично, но не суть важно - мода есть мода. Так вот, одна знакомая девочка из необеспеченной семьи очень хотела эти самые «луноходы». Но когда она их, наконец-то, получила от двоюродной сестры в подарок, был уже 1985 год. Когда она гордо припёрлась в них на экскурсию, её обдали таким презрением, что, вероятно, девочка, уже ничего не помнила из сказанного экскурсоводом... Была даже такая презрительная кличка "дерёвня" - по отношению к тем, кто не соотвествовал.



  • Странички из журнала «Работница» 1984 и 1986 г.
  • Моя одноклассница Жанна со своей младшей сестрой Катей в домашней обстановке.

  • Из ненаписанных мемуаров.

    Мы лет до 12-13 носили непрезентабельные хлопчатобумажные колготы. Они постоянно сморщивались по всей длине (особенно у тех, кто имел тощие ножки), поэтому приходилось покупать на размер меньше и буквально втискиваться в них. По мере взросления мы начинали осваивать вхрослые эластичные колготы - лучше всего ГДР-овские (по-моему, они стоили 3 рубля, и это было довольно дорого). Как правило, наши бабушки принуждали нас носить рейтузы, которые потом надо было стягивать с себя в раздевалке. К 8-му классу большинство девочек начинали бунтовать против рейтуз и прочих «штанишек». Принцип «лишь бы было тепло» лично мне совершенно не подходил в качестве основополагающего.



  • Футуристическая мода была не вполне авангардной: справа - фото из журнала мод начала 1980-х гг.

    Вместе с тем, определённую тревогу вызывала нарочитая похожесть мальчиковой и девичьей одежды. Девочки, как и их «эмансипированные» мамы выбирали брюки и широкие свитера.
    Универсальный наряд для мальчиков и девочек – белая водолазка с джинсами. Летом и девочки, и мальчики носили яркие футболки с изображениями мультипликационных персонажей – Волка и Зайца из «Ну, погоди!», Чебурашки с Геной, кота Матроскина и так далее. В 1980-1981 гг. популярны были футболки с изображением Олимпийского Мишки.
    Очень модными были футболки с надписями на иностранных языках...


  • Дачные фоты и вполне дружеские шаржи на модных школьниц с дискотеки. 1987/1988 гг.
  • Справа - фото из фотоальбома petit_ours.

  • Из ненаписанных мемуаров.

    Одного мальчика задразнили - его родители, обеспеченные люди, нарядили его в майку с надписью 'Puma' - фирма такая "Пума", а все прочитали по-русски - "Рита". Майка была красная, надпись - белая. Посчитали, что девчачья, яркая, да ещё и название.


    Важным событием в жизни школьников стало введение в 1983/1984 учебном году новой ученической формы для девочек-старшеклассниц. Это был костюм-тройка синего цвета, состоящий из трапециевидной юбки со складками спереди, пиджака с накладными карманами и узкой жилетки с V- образным вырезом. Юные модницы часто укорачивали подолы или застрачивали складки, делая юбку облегающей бёдра. Некоторые девочки, которые собирались после 8 класса покидать школу, часто не покупали синюю форму и донашивали старую.
    Характер новой формы подразумевал ношение вместе с ней разнообразных блузок, водолазок и даже футболок. Администрации некоторых школ, усматривая в подобном разнообразии угрозу для учебного процесса, устанавливали чёткие границы дозволенных фасонов и расцветок.
    Среди «разрешённых» фигурировали строгие, лишённые декоративных деталей, блузки голубого, бежевого, серого и белого цветов.


  • Мои одноклассники. 8 класс. 1985 /1986 гг. Обратите внимание - на фото справа - девушка в старой школьной форме.

  • Из ненаписанных мемуаров.

    В моей школе администрация спокойно смотрела на цвет блузок, лишь бы не декольте и не в блёстках. А вот в соседней школе директор требовала, чтобы повседневным цветом блузок был почему-то бледно-голубой. Фасон - с отложным воротничком. Многие девочки покупали себе мужские рубашки, но и тут их ждала выволочка: "Почему вы носите мужские вещи?!!! Сегодня сорочки - завтра штаны, а что же будет послезавтра?!" Никакие родительские петиции не могли унять административно-уравнительного пыла психически нездоровой администрации. Дело доходило до перевода в соседние школы...


    Демократизация общества коснулась и школьной жизни – рядом с комсомольскими значками старшеклассники нацепляли значки с изображениями любимых музыкальных групп. Девочки – поклонницы квартета «Секрет» носили белые блузки с красными мужскими галстуками. Юные металлисты проклёпывали лацканы пиджаков. В школьный обиход вошли «фенечки» и прочие опознавательные знаки молодёжных группировок. Юноши и девушки всеми возможными способами старались выделиться из «толпы», заявить о себе миру, явить особость...


  • Дачное фото из фотоальбома petit_ours
  • Фото из пионерлагерного фотоальбома lina_luna

    1. Петропавловская С. «Если свитер мал…»/ «Крестьянка». №6. Приложение «Хозяюшка». С.7.
    2. «Работница». 1984. №9. Приложение. С.5.


  • Tags: 1980, История моды, Мемуары, О Жизни, СССР
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 184 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →