Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Category:

Сталинское самодержавие глазами одного маркиза из XIX века...

  • Хотя, это, вероятно, не вполне корректно, однако, всё чаще и чаще сталинский СССР сравнивают с николаевской Россией. Разумеется, авторам опусов не нравится ни то, ни другое. Они, как Шариков, "с обоими не согласны". Как правило, это сравнение даётся путём обильного цитирования книги француза Астольфа де Кюстина - "Россия в 1839 году".

    Вот, например: "Если мы даже согласимся, что "Россия в 1839 году" не очень хорошая книга о России в 1839 г., мы окажемся перед тревожным фактом, что это великолепная книга, несомненно самая лучшая из книг о России Иосифа Сталина... Фальшивая книга о 1839 годе оказалась правдивой в 1939 году?1.

    1.Статья, на мой взгляд, не слишком умная и совершенно не отражает реальности. В ней хороша только приведённая фраза.

    Астольф де Кюстин - монархист, прибывший в Россию полюбоваться на идеальную монархию, то бишь - на самый справедливый строй в мире. В Россию-сталинскую тоже ехали мечтатели-коммунисты из самых разных стран Запада - учиться социализму. И де Кюстин, и его "последователи", не найдя в России "правильного" социального устройства, а также изумившись отсутствию некоторых коммунально-бытовых благ, брезгливо отворачивались, уезжали к себе домой и там, из-за кордона принимались ронять обиженные слёзы.



    Что ставилось в вину? Отсутствие свобод, сплочённость народа вокруг вождя, полновластное распоряжение вождём жизнями миллионов людей, и, наконец, редкая способность мобилизовать силы общества ради достижения Цели.
    Что характерно - при чтении книги де Кюстина вообще не создаётся ощущение николаевской России - я не "вижу" ни эполет, ни шляпок, ни самого Николая. Я "вижу" красные платки на фоне Сталина. Видимо, это - классика пасквиля, который мог быть написан когда угодно. Что касается меня лично, то я очень хорошо чувствую обе эпохи и "спутать" их не могу. Но тут...




    ***

  • Лирическое отступление-1.

    В своё время по ТВ выступала некая дама-искусствовед (или ещё какой-то иной "-вед"). Ей было лет 65 и она вспомнила душераздирающий случай. Её, воспитанницу детсада, спросили, любит ли она товарища Сталина? Девочка пожала плечами, ибо не знала, что ответить. Ей всыпали хороших и она с тех пор первая кричала, что любит Иосифа Виссарионовича...

  • А вот отрывок из мемуаров Н.Е. Врангеля:

    "Однажды я спросил генерал-адъютанта Чихачёва, бывшего морского министра, правда ли, что все современники боготворили Государя.
    —Ещё бы! Меня даже за это раз высекли и — пребольно.
    —Расскажите!
    —Мне было всего четыре года, когда меня, как круглого сироту, поместили в малолетнее сиротское отделение корпуса. Там воспитателей не было, но были дамы-воспитательницы. Раз моя меня спросила — люблю ли я Государя. О Государе я первый раз слышал и ответил, что не знаю. Ну, меня и постегали. Вот и все.
    —И помогло? Полюбили?
    —То есть во как! Прямо - стал боготворить. Удовольствовался первою поркою."

    В этом положительно что-то есть!


  • "...Взору нашему являются волшебные дворцы, населенные фантастическими существами, нимфы и богини, водящие в вышине свой веселый хоровод, гроты, служащие пристанищем сиренам, и острова, плывущие по огненному морю; одним словом, перед вами предстает новый мир..." А.де Кюстин о московском метро.

    ***

    Итак... "Здесь народ и правительство едины; даже ради того, чтобы воскресить погибших, русские не отреклись бы от чудес, свершенных по воле их монарха, - чудес, свидетелями, соучастниками и жертвами которых они являются. Меня же более всего удивляет не то, что человек, которого шестьдесят миллионов людей или полулюдей именуют всемогущим, замышляет и доводит до конца подобные предприятия, но то, что среди голосов, повествующих об этих деяниях к вящей славе этого человека, не находится ни одного, который бы выбился из общего хора и вступился за несчастных, заплативших жизнью за самодержавные чудеса".

    Это сказано о Николае, но всё тоже самое мы постоянно читаем и о Сталине!


  • "Российская империя - это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведенное в ранг нормального состояния общества". А.де Кюстин.

    "Русские выбивались из сил ради будущего, ибо те, кому предназначались великолепные дворцы, тогда еще не родились на свет, те же, кто их строили, не испытывали никакой нужды в роскоши и, удовлетворяясь ролью просветителей, гордились возможностью приготовить палаты для своих далеких потомков, неведомых властителей будущего. Спору нет, в желании народа и его вождя укрепить могущество и даже потешить тщеславие грядущих поколений выказывается немалое величие души; подобная вера в славу внуков благородна и своеобычна. Это чувство бескорыстное, поэтическое и намного превосходящее чувства обычных людей и наций..."



    "Мне любопытно увидеть Россию, меня восхищает дух порядка, необходимый, по всей вероятности, для управления этой обширной державой... Пусть даже Россия не пойдет дальше дипломатических притязаний и не отважится на военные действия, все равно её владычество представляется мне одной из опаснейших вещей в мире. Никто не понимает той роли, какая суждена этому государству среди европейских стран: в согласии со своим устройством оно будет олицетворять порядок, но в согласии с характером своих подданных под предлогом борьбы с анархией начнет насаждать тиранию, как если бы произвол был способен излечить хоть один социальный недуг!"

    Де Кюстин писал о ленинско-сталинской Мировой Революции?!



    "Меж тем одному Господу - да еще русским - известно, велико ли удовольствие присутствовать на параде! В России любовь к смотрам не знает границ... Ребячество в таких размерах кажется мне ужасным; это чудовищная вещь, возможная лишь при тирании и являющаяся, пожалуй, одним из отвратительнейших ее проявлений! Во всех странах, кроме тех, где царит абсолютный деспотизм, люди совершают великие усилия, дабы достичь великой цели: лишь народы, слепо повинующиеся самодержцу, идут по его приказу на огромные жертвы ради ничтожных результатов".



    "Обилие ненужных предосторожностей дает работу массе мелких чиновников; каждый из них выполняет свои обязанности с видом педантическим, строгим и важным, призванным внушать уважение к бессмысленнейшему из занятий; он не удостаивает вас ни единым словом, но на лице его вы читаете: "Дайте мне дорогу, я - составная часть огромной государственной машины". Эта составная часть, действующая не по своей воле, подобна винтику часового механизма - и вот что в России именуют человеком! Вид этих людей, по доброй воле превратившихся в автоматы, испугал меня; в личности, низведенной до состояния машины, есть что-то сверхъестественное".

    ...Вообще, ещё в досталинскую эпоху конструктивизма не считалось чем-то зазорным говорить о человеке, как о "машине", как о "винтике" большого механизма. Тогда даже существовали термины, типа "отсек (или секция) для жилья", вместо "квартира". Имели место фабрики-кухни и жилкомбинаты. Очень неуютные, промышленные термины, тем не менее, приуроченные к внерабочей жизни человека. Человек-винтик - не читалось как унижение.


  • "На фоне этой страшной действительности успех могут иметь лишь фарс, идиллия или весьма иносказательная басня". А.де Кюстин о советском кино.

    "Верность хозяину чего-нибудь стоит, лишь если слуга выбрал его по своей охоте; а поскольку в России низшие чины не вправе выбирать что бы то ни было, всё, что они делают и говорят, ничего не значит и ничего не стоит".

    "В стране, где вся жизнь расписана, где место каждого определено раз и навсегда его шляпой и эполетами..." Многим свободолюбивым людям и тогда, и сейчас не нравилось введение Сталиным (Николаем I) обязательной формы для гражданских лиц. Ставится в вину и личная неприязнь обоих усатых вождей к бородам и общей неопрятности.


  • Пуговица с гражданского кителя связистки. Эпоха Сталина.

    ***

  • Лирическое отступление-2.

    В "жёлтой" и даже в не очень "жёлтой" прессе время от времени возникает странная тема - "разврат Сталина" и, разумеется, "разврат Берии". Типичная фраза: "Большой Театр Сталин расматривал как свой личный гарем". Из статьи в статью переписывается одна смешная деталь - Берия поставлял Сталину молодых женщин, да и сам любил по ночам охотиться за оными. Вы будете смеяться, всё то же же я читала про другой "дуэт" - Николая I/Бенкендорфа. Практически слово в слово, только названия другие вставлены. И даты чуть-чуть другие - вместо цифры "8" - цифра "9", а так... "Александринку император расматривал как свой личный гарем"... Остаётся только изумиться удивилельной работоспобобности обоих "дуэтов" - весь день работали, всю ночь ловили балерин за ляжку.

    ***



    "Жительницы Севера великолепно умеют делать вид, что выбрали по своей воле ту жизнь, которую ведут по воле рока. Это - не ложь, но утонченное кокетство, любезность по отношению к собственной судьбе. Это - проявление высшего изящества, изящества, которое всегда естественно..."

    "...Как произведения искусства эти копии античных творений не стоят ровно ничего, но мысль выстроить город, состоящий из одних дворцов, великолепна! Тем не менее подражание классическим памятникам неприятно поражает вас, когда вы вспоминаете о том, в каких широтах находитесь".



    "Портики, основание которых едва не уходит под воду; площади с колоннами,
    теряющимися среди громадных пустых пространств; античные статуи, чьи черты, стиль и облик так разительно противоречат здешней почве, цвету неба и климату, а равно лицам, одеждам и привычкам местных жителей, что статуи эти напоминают пленных героев в стане врага; здания, стоящие не на своем месте, храмы, неведомо отчего перенесенные с вершин греческих гор в лапландские болота и утратившие все свое величие..."

    "Все русские гордятся возможностью сказать чужеземцам: "Вот видите, вы три года спорите о том, как перестроить театральную залу, а наш император за один год поднял из руин величайший дворец мира".


  • "Ещё один чудесный плод воли одного человека, подвигающего других людей на борьбу с законами природы..." А.де Кюстин - о строительстве Дворца Советов.

    "Для того чтобы закончить этот труд в срок, определенный императором, потребовались неимоверные усилия: внутренние работы велись во время страшных морозов; стройке постоянно требовались шесть тысяч рабочих; каждый день уносил с собой множество жертв, но на их место тотчас вставали, дабы в свой черед погибнуть в этой бесславной битве, новые борцы, так что потери не были заметны...Тем не менее все эти люди, отданные на заклание ради императорского тщеславия, звали своего монарха батюшкой".



    "В России монарх может быть любим народом, даже если он недорого ценит человеческую жизнь. Ничто колоссальное не созидается без труда, но когда один человек воплощает в себе и нацию и правительство, ему следовало бы взять за правило пускать в ход великую машину, управление которой ему доверено, лишь ради цели, достойной таких усилий...Царь скажет, и сделано: жизнь, достояние людей, мирских и духовных, вельмож и граждан, совершенно зависит от его воли".



    "Кажется, ему незнакома ни одна из наших привязанностей; он вечно остаётся командиром, судьёй, генералом, адмиралом, наконец, монархом - не более и не менее. К концу жизни он очень утомится, но русский народ - а быть может, и народы всего мира - вознесут его на огромную высоту, ибо толпа любит поразительные свершения и гордится усилиями, предпринимаемыми ради того, чтобы се покорить". О ком это? Да всё о Сталине, конечно. Фантасмагория. Даже Гоголь удивился бы.

  • Отрывок из фильма "Новая Москва".



    ***
  • В постинге использованы фото из коллекций:

    retromoscow, babs71,yardkeeper, а также из сообщества ru_sovarch
  • Tags: 1930, 1940, XIX век, Николай I, СССР, Тоталитарный Гламур
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 108 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →