Галина Р. Иванкина. (zina_korzina) wrote,
Галина Р. Иванкина.
zina_korzina

Categories:
  • Mood:

Интересная книга!

  • Мой собеседник, оппонент и просто широко известный автор книг - Андрей Васильченко выпустил новую книгу.

    Тема спорная, сложная и настолько малоисследованная, что я не ошибусь, если скажу, что эта книга - первая в своём роде. В своё время на Западе вышла работа 'Nazi Chic?' автора Irene Günther. Теперь появилась книга Васильченко на ту же тему.

    Лично для меня это повествование интересно тем, что позволяет в очередной раз разграничить бытовую культуру Третьего Рейха и СССР. Последние лет 15 мы постоянно читаем о том, что Гитлер и Сталин - близнецы-братья, а вся духовно-культурная жизнь двух диктатур похожа до мелочей. Не похожа ни разу. Я, как известно, не поклонница Третьего Рейха, а мой ЖЖ - это попытка посмотреть на советскую цивилизацию с разных точек зрения. Но что такое для нас немецкая мода времён Гитлера?

    Это те самые «трофейные» пальто и шляпки, которыми были полны барахолки послевоенного СССР. Именно произведения немецких модельеров массово попадали нашим швеям-надомницам на «переплавку». По существу, в СССР до начала 1950-х годов существовал феномен «трофейного гламура». Именно на трофейной продукции «выросла» субкультура стиляг. Если впечатление от фильмов «Девушка моей мечты» и «Индийская гробница» имело кратковременный эффект, то трофейное платье было не только зримо...




  • Иллюстрации из книги, любезно предоставленные автором для этого постинга.

  • Лирическое вступление (от себя лично).

    ...Королевская Пруссия (прабабушка Третьего Рейха) никогда не была центром моды. Более того, и французская-то мода иной раз там особо и не задерживалась. Король Фридрих-Вильгельм I ненавидел модно одетых подданных и частенько лупил вертопрахов своею тростью. Модный камзол своего сына - Фрица - король сжёг в камине. Фриц, сам сделавшись королём, тоже невзлюбил моду, носил мундир и призывал к тому же всё население. Первый номер модного журнала на территории Пруссии вышел аккурат в 1786 году - в год смерти короля.

    Будущая супруга незабвенного Николая I - Шарлотта Прусская, прибыв в Россию, обнаружила, что петербургские дамы одеты по самой последней парижской моде, чего было нельзя сказать о самой фройляйн Шарлотте.

    В общем, особым шиком Пруссия не славилась. И только в 1920-е годы была сделана попытка превратить Берлин в центр мировой моды. Во времена Гитлера этот процесс имел логическое продолжение. Сложно сказать, насколько сия попытка удалась.



  • Предоставим слово Автору книги:

    «С известной регулярностью российское интернет-сообщество потрясает «новость», оказывается, любимец яппи всего мира, Гуго Босс шил форму для эсэсовцев. Затем скандал затихает до момента, когда новый пытливый пользователь не обнаружит и не извлечет на суд публики эту «новость». Любителям поиска сенсаций я могу предложить еще несколько сюжетов.

    Как-то никто не считает нужным вспомнить факт, пробковые каблуки на женских туфлях от Феррагамо появились только потому, что в фашистской Италии не хватало материалов, в частности кожи. Вряд ли кому известно, что для съемок фильма «Эвита» (Мадонна в главной роли) было заказано несколько десятков пар обуви именно от Феррагамо, так как Эвите Перрон поставлялась именно эта обувь. Мало кто знает, что именно туфли от Феррагамо были излюбленной обувью Евы Браун, в итоге Гитлер должен был заказать для нее в Италии пару дюжин туфель.



    Вряд ли кому придет в голову предположить, что платья от Кельвина Кляйна из парашютного шёлка, которые могут достигать в цене несколько тысяч долларов на самом деле были придуманы немецкими и французскими женщинами в годы войны. В силу нехватки материалов упавшие парашюты были идеальной тканью для создания красивых платьев. Женщины, желая быть привлекательными, рисковали своей жизнью, так как за подбор парашюта в Германии предусматривалось строгое наказание. Проблема взаимоотношения фашизма и моды имеют множество граней. Приведу лишь несколько из них...»

  • P.S. Ещё немного от себя...

    Поклонникам нацисткой эстетики, которым всё ещё кажется, что в случае победы Рейха им жилось бы лучше, чем при «Совке», отвечу - не жилось бы. Все эти пальтишки и платьица изначально предназначались не нашим с вами бабушкам, и об этом стоит помнить.

  • На вопрос, где купить - отвечу сразу. Можно в любом книжном магазине, а можно в Интернете.

  • Купить на ОЗОНе.
  • Tags: pr, Пруссачество, Тоталитарный Гламур
    Subscribe
    Buy for 300 tokens
    ***
    ...
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 190 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →